Buchtipp: Asien trifft Alpen

Filet vom Weiderind mit Alpenkräutern auf Körndl-Reis als Maki

© Alex Neumayer

Filet vom Weiderind mit Alpenkräutern auf Körndl-Reis als Maki

© Alex Neumayer

Was geografisch tausende Kilometer voneinander entfernt liegt, bringen die Food-Kreateure und Autoren Alex und Angkana Neumayer sowie Wolfgang Peter Wieland in ihrem Buch »AlpenZushi« zusammen: Japan, als Heimat der traditionellen Sushi und Maki, und die Alpenregion. Ihre Idee, Sushi in die Alpen zu bringen und ausschließlich mit regionalen, saisonalen Produkten zu kombinieren, präsentieren sie in Form von zahlreichen Rezepten, allesamt nach den vier Jahreszeiten gegliedert. Frühlingshaft wird etwa mit gebratenem weißen Spargel im Maki gestartet, weiter geht es in den Sommer mit Grillgemüse oder Eierschwammerln. Im Herbst  darf natürlich der Kürbis nicht fehlen und mit Speck und Krautsalat in einem Maki kombiniert wird es winterlich. Aber auch anlasspezifische Kreationen wie etwa zum Valentinstag hat das Autoren-Trio auf Lager.

Doch bevor es ans Ausprobieren geht, bekommt der Leser mit dem Einleitungsteil des Buches jede Menge wichtige Informationen und Tipps für die Zubereitung. Es wird erklärt, was Sushi ist, woher es kommt, warum es gesund ist und wie man es überhaupt richtig isst. Neben einer Zutatenkunde werden auch die Küchenutensilien erklärt und in anschaulichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen wird gezeigt, wie Maki, Nigiri, Oshi & Co gemacht werden. Außerdem im Buch: Wissenswertes zur 5-Elemente-Lehre, Basisrezepte für Beizen, Saucen und Dips sowie praktische Anleitungen zum Schnitzen von Gemüse.

Wie heißt es so schön: Das Gute liegt so nah…

Also probieren Sie »AlpenZushi« doch einfach einmal aus - mit unseren Rezepttipps aus dem Buch:

© Alex Neumayer

Alex & Angkana Neumayer und Wolfgang Wieland
AlpenZushi
Verlag: ISA
Preis: € 27,50 (AT) / € 26,50 (DE) / CHF 29,90 (CH)
ISBN-Nr.: 978-3-9811970-5-1
www.kochenundkunstshop.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

News

Best of Kulinarische Adventkalender

24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Speck oder Bier – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

News

Buchtipp: Simply Veggie

Mit »Simply Veggie. Einfach vegetarisch genießen« präsentiert Julian Kutos sein zweites Kochbuch mit köstlichen und einfachen Veggie-Gerichten. Wir...

News

Kulinarische Geburtstagsgrüße für die Queen

Zum Geburtstag der britischen Königin Elizabeth II. am 21. April werfen wir einen Blick in die Küche des Buckingham Palace – Rezepttipp inklusive.

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...

News

Buchtipp: Ohne Freiheit ist Führung nur ein F-Wort

Carsten K. Rath gibt Einblicke in sein neues Buch, das am 31. März im Buchhandel erscheint.

News

Kulinarische Entdeckungsreise durch Osttirol

Die Fotografin Inge Prader portraitiert die Produzenten der Region und präsentiert in ihrem Buch eine Liebeserklärung an die Ursprünglichkeit.

News

Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann

Der »Koch des Jahrhunderts« präsentiert in einem neuen Büchlein seine liebsten Rezepte mit Bärlauch. Zwei davon gibt’s hier zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Ich koche, also bin ich

Spitzenkoch Rudi Obauer wagt sich mit seinem neuen Buch »Ich koche, also bin ich« schon fast philosophisch an das Thema Speisenzubereitung heran.

News

Buchtipp: Opernstars mit Geschmack

Die Elite der Opernwelt bittet zu Tisch: Anna Netrebko, Thomas Hampson und Elīna Garanča verraten ihre Lieblingsrezepte.

News

Buchtipp: Bella Italia im Kochtopf

Der Falstaff-Rezept-Blogger Julian Kutos präsentiert sein erstes Kochbuch mit seinen italienischen Lieblingsrezepten.

News

Buchtipp: In 11 Schritten zur Verpflegungs-Konzeption

Um eine zielgerichtete Konzeption für ein Gemeinschaftsgastronomie-Projekt entwickeln zu können, sind die 11 folgenden Bereiche und Faktoren zu...

News

Buchtipp: Genuss aus dem Glas

Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«.

News

Buchtipp: »A fette Sau«

Jürgen Schmücking zeigt in seinem Buch »A fette Sau« wie schmackhaft und nachhaltig Mangalitza-Fleisch ist. Wir haben drei Rezepte zum Nachkochen.

News

Vom Potenzial ungewöhnlicher Zutaten

Margot van Assche eröffnet in ihrem »Buch Rose, Schwein & Feigenblatt« neue kulinarische Perspektiven.

News

Buchtipp: Grillen, Heuschrecken & Co.

Vom Salat mit sautierten Mehlwürmern bis zum Mehlwurm-Krokant: Das erste Schweizer Insektenkochbuch stellt 40 Rezepte und nützliche Tipps für die...

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...

News

Neues vom Büchermarkt

Vier Lektüre- und Geschenk-Tipps für Weinkenner – und solche, die es werden wollen.

News

Buchtipp: Genuss in der Schüssel

Die Mischung macht's! Food-Bowls zählen zu den Trends des Jahres – »Suppito in a Bowl« greift ihn auf. Wir haben drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Vegetarisches Herbst-Menü aus den USA

In ihrem neuen Buch gehen Autor Oliver Trific und Herausgeberin Katharina Seiser auf kulinarische Spurensuche. Mit drei Rezepttipps zum Nachkochen.