- Achten Sie auf die Produktqualität: Wie bei jedem Lebensmittel gibt es auch beim Mehl und den weiteren Brotzutaten große Qualitätsunterschiede. Dennoch: Für das normale Backen daheim reicht jedes Mehl aus dem Supermarkt aus, um gute Resultate zu erzielen.
- Keep it simple: Für Anfänger empfiehlt es sich, mit einem einfachen Brotrezept zu starten. Lutz Geißler (Plötzblog) empfiehlt dafür Hefebrote, die wenig Aufmerksamkeit brauchen, etwa das »Burebrot«. Ein selber gezüchteter Sauerteig ist etwas für Fortgeschrittene.
- Halten Sie an Ihrem Plan fest: Im Gegensatz zum Kochen lässt sich beim Backen nur schwer improvisieren, wenn man einmal begonnen hat. Halten Sie sich immer an den zuvor festgelegten Plan. Ist dieser erst einmal verinnerlicht, kann variiert werden.
- Trauen Sie den Rezepten nicht: Rezepte sind zwar eine gute Grundlage zum Backen, jedoch immer nur Anhaltspunkte. Die richtige Wassermenge, Knetdauer oder die Teigreife lassen sich nie voraussagen, da Mehl und der Teig auf äußere Einflüsse reagieren.
- Sorgen Sie für Hitze und Dampf: Brot backen lässt sich in praktisch jedem Heimofen. Wichtig ist, dass dieser richtig heiß aufgeheizt wird und dass der Bäcker in der ersten Backphase für Dampfentwicklung sorgt. »Schwadengabe« nennt sich das im Fachjargon.
- Halten Sie die Füße still: Ofenwarmes Brot schmeckt ganz anders als abgekühltes. Sauerteigbrote sollten komplett auskühlen, bevor sie angeschnitten werden. Roggenbrote sollten nach dem Backen gar einen ganzen Tag ruhen, damit sie ihr volles Aromenspektrum zeigen.
MEHR ENTDECKEN
-
Best of BrotDie besten Bäcker national und international, Wissenswertes rund um die hohe Brotbackkunst, Facts rund um Nährstoffe und Mehlsorten sowie knusprige Rezepttipps!
-
Produkttest: Die besten BrotmesserZerquetschte Semmeln, krumme Brotscheiben oder ein nicht enden wollender Kraftakt? Für einen sauberen Schnitt braucht es das richtige...
-
Brot auf Knopfdruck: Brotbackmaschinen im TestKein Kneten und Wegputzen von Teigresten mehr – und trotzdem frisches Brot aus dem Ofen? Das klingt verlockend. Doch was taugen...
-
Unser täglich BrotBrot ist fixer Bestandteil unserer Esskultur, und dennoch steht es im Kreuzfeuer der Kritik der Gesundheitsapostel. Hat sich nun das Brot...
-
Wiens erstes Brotback-AtelierDas erste Wiener Brotback-Atelier »Kruste&Krume« bietet 2018 Brotback-Workshops für Profis und Hobbybäcker an.
-
Brot backen auf Französisch: Teil 1Gutes Brot zu backen ist eine Kunst, die Franzosen in Perfektion beherrschen. Falstaff war bei Pariser Bäckern zu Gast.
-
KürbisbrotDas perfekte Herbstrezept für euch hat Julian Kutos: ein saftiges Kürbisbrot!
-
ErdäpfelweckerlBäckermeister Franz Brandl verrät in seinem neuen Buch »Geheimnisse aus der Backstube« – und uns dieses Rezept.
-
Dinkel-BärlauchbrotSaisonale Brot-Spezialität mit frühlingshaftem Aroma.
-
Pain de Campagne (Weizensauerteig Brot) / Ziegenkäse DipSteinofenbrot ohne Steinofen – Julian Kutos zeigt wie's geht. Dazu passt perfekt französischer Ziegenkäse-Kräuter-Dip mit Honig und Walnüssen.
-
Bananen-Kamut-BrotSelbst gemacht schmeckt doch am besten – das gilt auch für Brot.
-
Brotsuppe mit Wegwarte und pochiertem EiDie amerikanische Kochbuchautorin Meredith Erickson verrät in ihrem Buch herrliche Rezepte aus den Alpen – so wie diese leckere Brotsuppe.