Markus Liebl ist Generaldirektor der Brau Union. / Foto beigestellt
Markus Liebl ist Generaldirektor der Brau Union. / Foto beigestellt

Auch das kühle Blonde wird von der Inflation nicht verschont: Mit dem 1.Dezember diesen Jahres wird Bier in Österreich teurer. Die Gründe hierfür sind zahlreich. Neben erhöhten Personalkosten und dem verstärkten Fokus auf heimische Rohstoffe, spielen auch vermehrte Investitionen in erneuerbare Energien eine Rolle. Während die steigenden externen Kosten für Fracht, Instandhaltung und Vertrieb teilweise durch interne Einsparungen und erhöhte Effizienzmaßnahmen abgedämpft werden konnten, ist nun eine Kompensierung durch eine moderate Preissteigerung unumgänglich geworden.

Die Brau Union verspricht den Konsumenten an der bewährten Produktqualität festzuhalten. »Unser erklärtes Ziel ist es weiterhin, mit unseren Partnern in Gastronomie und  Lebensmittelhandel den Konsumenten beste Qualität zu fairen Preisen anbieten zu können. Gemeinsam wollen wir auch in Zukunft nachhaltig die österreichische Bierkultur pflegen«, so Brau Union Generaldirektor Markus Liebl.

Bierkrone 2013
Auch mit rosigeren Neuigkeiten macht die Brau Union derzeit auf sich aufmerksam. Nun schon zum elften Mal verleiht die Brau Union in diesem Herbst die »Bierkrone«. Im Rahmen dieser Auszeichnung wird österreichweit für jedes Bundesland ein Gastronomiebetrieb ermittelt, der sich durch Biersortiment und kompetente Beratung im Bezug auf Bier als Speisebegleiter hervorgetan hat.

Für ihre besonders gelungene Kombination von Bierkultur und der typisch österreichischen Küche durften sich bisher folgende Gastronomiebetriebe über die »Bierkrone 2013« freuen:

»Casino Restaurant«, 9220 Velden am Wörthersee / Kärnten
»Mooslechners Wirtshaus Rusterhof«, 7071 Rust / Burgenland
»Carpe Diem Finest Fingerfood«, 5020 Salzburg / Salzburg
»Bacchant – Restaurant der 7 Gezeiten«, 4751 Dorf / Oberösterreich
Parkhotel Tristachersee, 9900 Lienz / Tirol
»Schwarzes Kameel«, 1010 Wien / Wien


Die übrigen Bundesländer-Sieger werden im Laufe des Jahres noch bekannt gegeben.

www.brauunion.at

(vn)

Mehr zum Thema

  • Conrad Seidl © Ingo Pertramer
    18.10.2013
    Wie Geselchtes ohne Fleisch
    Rauchbier ist fast so fest mit Bamberg verbunden wie Kölsch mit Köln. Sehr viel Tradition. Noch mehr Geschmack. Und inzwischen viel...
  • Gusswerk-Braumeister Reinhold Barta nimmt in München die Beer Star-Auszeichnung entgegen / Foto beigestellt
    19.09.2013
    European Beer Star für Brauerei Gusswerk
    »Weizenguss« holt Gold in der Kategorie Hefeweizen Bernsteinfarben.
  • Siegerehrung der besten drei Biersommeliers der Welt (v.l. Don Lindsay, Oliver Wesseloh, Tatiana Spogis) / Foto: Doemens
    18.09.2013
    Biersommelier-Weltmeister kommt aus Deutschland
    Oliver Wesseloh verteidigte den vor zwei Jahren von Sebastian Priller-Riegele ins Land geholten Titel.
  • Marcus Mautner Markhof in Action beim Bieranstich / © Brauerei Grieskirchen/Andreas Hauch
    26.08.2013
    Marcus Mautner Markhof übernimmt Grieskirchner
    Der Unternehmer wird die traditionsreiche Brauerei und die Marke in den kommenden Monaten neu aufstellen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Jörg Gartler braut versautes Bier

    Im Mangalitza Milk Stout werden zwei geräucherte Sauschädel mit eingebraut. Das Sortiment seiner »Brauküche 35« ist kulinarisch ausgerichtet.

    News

    Das Stiegl Gut Wildshut: Eine perfekte Verbindung

    Mit ihrer eigenen Bio-Landschaft wollen Alessandra und Heinrich Dieter Kiener altes Wissen und Artenvielfalt erhalten, um einzigartige und...

    News

    Auf eine Schnittenfahrt mit Ottakringer und Manner

    Das vierte Saisonbier aus dem »Brauwerk« vereint, was schon lange zusammengehört: Ottakringer Bier und Manner Neapolitaner Schnitten!

    News

    Craft Beer am Vienna Bar- & Spiritsfestival

    Mit Next Level Brewing, Zwettler und Birra Antoniana ist auch die Craft Beer Szene in der Hofburg vertreten. PLUS: Spannendes Foodpairing mit Käse von...

    News

    Tag des österreichischen Bieres

    Am 30. September feiert Österreich einen zweiten, ganz besonderen Nationalfeiertag und würdigt damit seinen Ruf als Bierland.

    News

    Top 10: Skurriles rund ums Bier

    Rechtzeitig zum Brausilvester, das in Österreich jährlich rund um den 30. September gefeiert wird, haben wir Interessantes und Lustiges zum...

    News

    Privatbrauerei Zwettl fördert junge Bierbrauer

    Die Nachwuchsbrauer Karin Thaller und Johannes Seper präsentieren mit dem »Zwettler Young Symphony« ein Witbier.

    News

    Europas bestes Starkbier kommt aus Wien

    Internationaler Erfolg für Wiener Craft Beer-Macher: Goldmedaille für das »Eisknacker« von Brew Age beim European Beer Star 2017.

    News

    Biersommelier WM: Österreich ist Vize-Weltmeister

    Der Oberösterreicher Felix Schiffner holte sich Silber bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, der Titel geht an Deutschland.

    News

    Österreichs Durst auf Bier ist ungebrochen

    Eindrucksvolle Bilanz: Weltmeister bei den Biersommeliers, Vizeweltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch und eine der höchsten Brauereidichten weltweit.

    News

    »Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

    Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

    News

    Kärntner Bier-Freunde

    Der Craft-Beer-Boom ging auch an Kärnten nicht vorüber. Und sorgt für Biervielfalt bei größeren Anbietern, aber auch bei kleinen Spezialisten. Fazit:...

    News

    DogHouse: Weltweit erstes Craft Beer Hotel entsteht

    Die schottische Brauerei BrewDog ralisiert in Columbus, Ohio ein durch Crowdfundig finanziertes Hotel-Projekt – Bier-Spa inklusive.

    News

    Österreich ist Europameister im Bier-Know How

    In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

    News

    Bierliebhaber willkommen: »Pilsnerei« eröffnet

    Die »Pilsnerei« in der Grieskirchner Brauerei hat im Februar ihre Pforten geöffnet und hält jede Menge flüssiges Gold für die Gäste bereit.

    News

    Gusswerk und Schönram brauen für das Gablerbräu

    Zwei neue Bierkreationen erzählen unter dem Namen »Gabler Bier« Salzburger Biergeschichte und laden zum Genuss ein.

    News

    Ottakringer wurde zur besten Brauerei Europas gekürt

    Die Wiener Brauerei räumte beim »European Beer Star« ab und punktet vor allem bei den populärsten Sorten Helles und Pils.

    News

    Hochprozentiges vom Stiegl-Gut »Wildshut«

    Der »Wildshuter Edelbrand« wird aus feinstem Urgetreide in Bio-Qualität erzeugt und der Stieglbock hat gerade Hochsaison.

    Advertorial
    News

    Neuer kreativer Bier-Genuss

    Tauchen Sie in die spannende heimische Craftbeer-Szene ein! Mit BeerLovers – Österreichs größtem heimischen Craftbeer-Store.

    Advertorial
    News

    KlosterneuBier: Symbiose aus Bier und Wein

    Da braut sich was zusammen: Die Kreativbrauerei Brauwerk und das Stift Klosterneuburg bringen ein spannendes neues Bier auf den Markt.