Markus Liebl ist Generaldirektor der Brau Union. / Foto beigestellt
Markus Liebl ist Generaldirektor der Brau Union. / Foto beigestellt

Auch das kühle Blonde wird von der Inflation nicht verschont: Mit dem 1.Dezember diesen Jahres wird Bier in Österreich teurer. Die Gründe hierfür sind zahlreich. Neben erhöhten Personalkosten und dem verstärkten Fokus auf heimische Rohstoffe, spielen auch vermehrte Investitionen in erneuerbare Energien eine Rolle. Während die steigenden externen Kosten für Fracht, Instandhaltung und Vertrieb teilweise durch interne Einsparungen und erhöhte Effizienzmaßnahmen abgedämpft werden konnten, ist nun eine Kompensierung durch eine moderate Preissteigerung unumgänglich geworden.

Die Brau Union verspricht den Konsumenten an der bewährten Produktqualität festzuhalten. »Unser erklärtes Ziel ist es weiterhin, mit unseren Partnern in Gastronomie und  Lebensmittelhandel den Konsumenten beste Qualität zu fairen Preisen anbieten zu können. Gemeinsam wollen wir auch in Zukunft nachhaltig die österreichische Bierkultur pflegen«, so Brau Union Generaldirektor Markus Liebl.

Bierkrone 2013
Auch mit rosigeren Neuigkeiten macht die Brau Union derzeit auf sich aufmerksam. Nun schon zum elften Mal verleiht die Brau Union in diesem Herbst die »Bierkrone«. Im Rahmen dieser Auszeichnung wird österreichweit für jedes Bundesland ein Gastronomiebetrieb ermittelt, der sich durch Biersortiment und kompetente Beratung im Bezug auf Bier als Speisebegleiter hervorgetan hat.

Für ihre besonders gelungene Kombination von Bierkultur und der typisch österreichischen Küche durften sich bisher folgende Gastronomiebetriebe über die »Bierkrone 2013« freuen:

»Casino Restaurant«, 9220 Velden am Wörthersee / Kärnten
»Mooslechners Wirtshaus Rusterhof«, 7071 Rust / Burgenland
»Carpe Diem Finest Fingerfood«, 5020 Salzburg / Salzburg
»Bacchant – Restaurant der 7 Gezeiten«, 4751 Dorf / Oberösterreich
Parkhotel Tristachersee, 9900 Lienz / Tirol
»Schwarzes Kameel«, 1010 Wien / Wien


Die übrigen Bundesländer-Sieger werden im Laufe des Jahres noch bekannt gegeben.

www.brauunion.at

(vn)

Mehr zum Thema

  • Conrad Seidl © Ingo Pertramer
    18.10.2013
    Wie Geselchtes ohne Fleisch
    Rauchbier ist fast so fest mit Bamberg verbunden wie Kölsch mit Köln. Sehr viel Tradition. Noch mehr Geschmack. Und inzwischen viel...
  • Gusswerk-Braumeister Reinhold Barta nimmt in München die Beer Star-Auszeichnung entgegen / Foto beigestellt
    19.09.2013
    European Beer Star für Brauerei Gusswerk
    »Weizenguss« holt Gold in der Kategorie Hefeweizen Bernsteinfarben.
  • Siegerehrung der besten drei Biersommeliers der Welt (v.l. Don Lindsay, Oliver Wesseloh, Tatiana Spogis) / Foto: Doemens
    18.09.2013
    Biersommelier-Weltmeister kommt aus Deutschland
    Oliver Wesseloh verteidigte den vor zwei Jahren von Sebastian Priller-Riegele ins Land geholten Titel.
  • Marcus Mautner Markhof in Action beim Bieranstich / © Brauerei Grieskirchen/Andreas Hauch
    26.08.2013
    Marcus Mautner Markhof übernimmt Grieskirchner
    Der Unternehmer wird die traditionsreiche Brauerei und die Marke in den kommenden Monaten neu aufstellen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bier: Grenzenlos gehopft

    Wo Bier sogar aus einem Brunnen fließt, sprudeln die Ideen der Kreativbrauer. Karnische Kleinbrauereien geben nicht nur im hopfenreichen Slowenien ein...

    News

    Edlmoser präsentiert »Læssiger« Citra-Pils

    Bier auf Wein! Spitzenwinzer Michael Edlmoser und Brauprofi Norbert Seifried haben sich als »Braufreunde Læssiger« zusammengetan.

    News

    Unterwegs durch das Waadtland

    Ob »à pied« oder »à vélo« – zu Fuß oder mit dem Fahrrad, das Erkunden der vielfältigen Landschaften des Waadtlands ist Genuss pur.

    News

    Bierjuwel Oberösterreich: Bier-Erlebnisse gewinnen!

    Mit über 50 Brauereien gibt es in Oberösterreich einige bierige Entdeckungen zu machen.

    Advertorial
    News

    Craft Beer-Revolution im Waadtland

    Die Dichte an Kleinbrauereien in der Waadt ist enorm, und jedes Jahr kommen neue dazu. Drei Waadtländer Craft-Beer-Produzenten erlangten mit ihren...

    News

    Falstaff Brautag im Ottakringer Brauwerk

    Die Wiener Brauerei öffnet sich und lässt regelmäßig in die Braukessel blicken. Falstaff hat es ausprobiert und mit dem »Maltstaff« sein eigenes Bier...

    News

    Land der kleinen Brauereien und großen Biere

    Oberösterreich startet in das »Bierjuwel«-Jahr: Insgesamt zehn Veranstaltungen werden zwischen dem Biermärz und Brausilvester abgehalten.

    News

    Einzigartige Bier-Erlebnisse in Oberösterreich

    Ahoi, Bieraten! Durch Oberösterreich fließt nicht nur die Donau, sondern flüssiges Gold in allerlei Schattierungen. Wir sind ein Land der Biere.

    Advertorial
    News

    Österreichs beliebteste Kleinbrauereien sind gekürt

    Knapp 20.000 Votings wurden von der Community abgegeben, nun stehen die neun Bundesländer-Sieger fest.

    News

    Falstaff sucht die beliebteste Mikrobrauerei Österreichs

    Nominieren Sie jetzt Ihre favorisierte Mikrobrauerei bzw. (Gast-)Hausbrauerei, damit sie es ins nächste Woche folgende Top 10-Voting (nach...

    News

    Der neue Biersommelier-Staatsmeister steht fest

    Michael Kolarik-Leingartner, der Schwiegersohn von Schweizerhaus-Besitzer Karl Kolark, konnte sich beim hochkarätigen Wettbewerb durchsetzen.

    News

    Der Ausnahme-Brauer im Portrait

    Heinrich Dieter Kiener ist Unternehmer, Bauer, Brauer, Querdenker und manchmal auch Philosoph. In der ältesten Bibliothek Österreichs im Stift St....

    News

    Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

    Die Ottakringer Brauerei räumt bei der »Austrian Beer Challenge 2018« ab. Weitere Gewinner sind unter anderen Stiegl, Brauerei Jos. Baumgartner und...

    News

    Das neue Waldbier 2018: »Holzbirne«

    Blätter, Blüten, Holz, Kletzen und Bier – die Kombination des neuen Waldbier-Jahrgangs von Axel Kiesbye und den Österreichischen Bundesforsten.

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, denn ab 22. September heißt es wieder: »O'Zapft is!«

    News

    BrewDog eröffnet erstes Craft Beer Hotel

    »Hoppiest Place on Earth«: In der Dusche des »DogHouse« gibt es einen Bierkühlschrank, die Zimmer sind mit Zapfhähnen ausgestattet und geben den Blick...

    News

    Hochalpine Bier-Spezialitäten: Tux 1280

    Der Engländer Timothy Jones kündigte bei der Royal Airforce, heuerte bei einem Tiroler Hotel an und braut jetzt Bier auf 1.280 Metern Seehöhe.

    News

    Neuer Bier-Rekord für Österreich

    Mit 278 Brauereien gibt es in Österreich momentan so viele Braustätten wie noch nie! Damit besitzt Österreich eine der höchsten Brauereidichten...

    News

    Philipp Carstanjen eröffnet neues Craft-Bier Lokal in Graz

    Im »The Thirsty Heart« setzt der Grazer Gastronom auf Craft-Bier und Bagels im Streetfood-Style. Im Angebot sind über 100 verschiedenen Craft-Biere...

    News

    Gallink: Bevog trifft Jameson

    Die Brauerei aus Bad Radkersburg hat ein Black IPA vier Monate in alten Jameson-Eichenfässern reifen lassen, das Ergebnis ist limitiert ab sofort...