Bowmore Vault Editions – Neuigkeiten von der Insel Islay

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Die Bowmore Distillery, die malerisch an der Bucht des gleichnamigen Hauptorts der Torfinsel Islay gelegen ist, steht für große Whisky Tradition und lässt immer wieder mit interessanten Sondereditionen aufhorchen. Nach der Tempest Serie, die in sechs Batches über die letzten Jahre erschienen ist, wurde nun der erste Teil der Bowmore Vault Editions Serie vorgestellt. Vault, was so viel wie Gewölbe, oder auch Schatzkammer bedeutet spielt auf die Lagerhäuser von Bowmore an, in denen die Schätze der Brennerei reifen. In vier Abfüllungen sollen die vier Hauptkomponenten, die den Geschmack eines Islay Single Malts ausmachen einzeln herausgearbeitet werden. Bis 2019 kommt also jedes Jahr eine dieser Versionen auf den Markt. 

Foto beigestellt

Part I »Atlanitc Sea Salt«

Die erste Vault Edition ist dem Atlantik gewidmet, der die Insel Islay zeitweise auch stürmisch umfasst und der Luft auf der Insel eine einzigartige Frische verleiht, die auch im Whisky herausgearbeitet werden kann. Die Reifung des Malts erfolgt ausschließlich in ehemaligen Bourbon Fässern, die dem New Make Spirit das Rückgrat geben, so dass er zu einem ausgewogenen Whisky reifen kann. Das Seesalz spielt in der Aromatik eine große Rolle, während der typische Islay Torf bei dieser Version nicht die Hauptrolle spielt. Die 51,5% vol. Alkohol geben dem Malt durchaus Kraft, ohne zu dominierend zu wirken. Zu Kosten gibt es den Bowmore Vault Edition 1 auf der Finest Spirits Vienna, auf der auch die anderen Kreationen des Hauses verfügbar sein werden. Für 2017 wurde Part II mit dem Namen »Peat Smoke« angekündigt. 

Foto beigestellt

Tasting Notiz

Im Duft gibt sich die Torfnote auffallend zurückhaltend... wie feiner Honig und Karamellnoten sind unmittelbar präsent. Mit etwas Luft steigt eine salzige Komponente auf, die sich harmonisch mit den süßen Anklängen verbindet. Am Gaumen etwas wuchtiger. Der Torf geht im Mund auf und wird von einer Kakaonote unterstützt. Im Abgang wieder der Eindruck von »salty caramel«. Der Whisky harmoniert perfekt mit dunkler Schokolade.

Info

Bowmore Distillery
School Street
Bowmore PA43 7JS
Großbritannien
www.bowmore.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

News

Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

News

Wien: die besten Bars im 8. Bezirk

Die Josefstadt ist reich an klassischen Cocktailbars, es gibt aber auch exzellente Weinbars. Das sind die Tipps der Falstaff Redaktion.

News

»Jim Beam Lange Nacht der Bars« zum zweiten Mal in Wien und neu in Graz

Am 19. Oktober wird dieses Jahr neben Wien auch erstmals in Graz die »Jim Beam Lange Nacht der Bars« zelebriert. Entdecken Sie ausgefallene Drinks,...

Advertorial
News

Qualitätsbrennerei: Brandy Italiano is back

Vier Brenner stellen ihren Sieben-Punkte-Katalog vor, mit dem der italienische Brandy wieder aus dem Schatten der Grappas hervortreten soll.

News

Mixology Bar Awards 2020 in Berlin verliehen

In 14 Kategorien hat das Fachmagazin im Rahmen des Bar Convent die Sieger gekürt, Premiere für die »Restaurant Bar des Jahres«.

News

The World's 50 Best Bars 2019

In London wurden die besten Adressen der internationalen Barszene gewählt. Aus dem deutschsprachigen Raum war dieses Jahr einzig die Bar »Schumann's«...

Cocktail-Rezept

feingeist Mule

Diesen Cocktail hat Sammy Walfisch (»Botanical Garden«, Wien) eigens für die Finest Spirits Vienna 2016 kreiert.

News

Die Sieger der Falstaff Bar- und Spirits-Trophy

Bert Jachmann ist Barkeeper des Jahres, »Tür 7« ist beste Cocktailbar Österreichs und Gebhard Hämmerle ist Brenner des Jahres.

News

Finest Spirits Vienna 2016: Die Aussteller

FOTOS: Falstaff ist bei der Österreich-Premiere in der Wiener Marx Halle live vor Ort.

News

Das sind die besten Bars Österreichs

Die Falstaff-Community hat wieder gewählt und die besten Bars gekürt: Der neue Falstaff Bar- und Spiritsguide ist der ideale Wegweiser durch die...

News

Bert Jachmann ist Falstaff Bartender des Jahres

Der Barchef des Heuer am Karlsplatz sicherte sich den Hauptpreis der Jury.

News

Marcel Katzer ist »Rookie-Bartender des Jahres«

Die »Frohnatur« steht im »Kleinod« in der Wiener Innenstadt, Falstaff Neueinsteiger des Jahres, hinterm Tresen.

News

Markus Altrichter ist »Innovativster Bartender des Jahres«

Seine aromatischen Cocktails verfeinert der Bartender mit allerlei selbstgefertigten Infusionen, Sirupen und Bitters.

News

Roberto Pavlovic-Hariwijadi ist »Gastgeber des Jahres«

In seiner Bar »Roberto« in der Wiener Innenstadt kommt man als Gast und geht als Freund.

News

Betty Kupsa ist »Barfrau des Jahres«

Innovativ: In ihrer Bar The Chug Club in Hamburg St. Pauli mixt sie Menüs aus kleinen »Cocktail-Häppchen«.

News

Impressionen der Finest Spirits Vienna 2016

Hunderte Gäste strömen in die Wiener Marx Halle, um sich DAS Spirits-Event des Jahres nicht entgehen zu lassen.

News

Falstaff prämiert die besten Spirits & Cocktails

Rum, Gin, Whisky & Co. – die Kategoriesieger und die Sonderpreise der Jury im Überblick.

News

Prämierte Barkeeper und Cocktails in der Falstaff Lounge

Der Falstaff prämierte Bartender Kan Zuo mixt außergewöhnliche Drinks auf der Finest Spirits Vienna, Kenny Klein präsentiert seinen ausgezeichneten...

News

Jennifer Le Nechet gewinnt Diageo World Class Final 2016

Die Französin ist die erste Frau die den Titel gewinnt - der Österreicher Falco Torini lieferte eine gute Performance, verpasste aber das Finale.