http://www.falstaff.at/nd/botolen-macht-aus-hohensinn-das-fuhrmann/ Botolen macht aus »Hohensinn« das »Fuhrmann« Der erfahrene Sommelier konnte Sascha Hoffmann als Küchenchef verpflichten.

»Endlich kann ich meinen Lebenstraum verwirklichen«, strahlt Hermann Botolen im Gespräch mit Falstaff. Der erfahrene Sommelier und Restaurantleiter macht sich selbständig und konnte dafür das schmucke Gasthaus von Josef Hohensinn in Wien Josefstadt gewinnen. Wie berichtet ist Hohensinn in die bayrische Heimat seiner Frau Annabelle »ausgewandert« und will dort das Landgasthaus »Müllers Lust« betreiben. Botolen will am Wiener Gasthausjuwel in der Fuhrmannsgasse noch einige Umbau- und Ausbesserungsarbeiten vornehmen. Die Eröffnung des neuen »Fuhrmann« ist für Mitte März geplant. Als Küchenchef konnte Botolen Sascha Hoffmann verpflichten. Er begann seine Karriere im Gasthaus Plachutta und sammelte wertvolle Erfahrungen in renommierten Betrieben wie »Steirereck«, »Tian«, »Fabio’s« sowie bei der Familie Döllerer in Golling. Zuletzt arbeitete er bei Josef Floh in Langenlebarn.

Wein & Spirits
Wie man es von einem Weinfachmann dieser Klasse erwarten darf, will Botolen das neue Restaurant als DAS Weinzentrum in Wien etablieren. »Vor allem meine Liebe für Weine aus Frankreich möchte ich mit meinen Gästen teilen«, sagt Botolen. Als Zielgruppe sieht er Weinfreaks, Winzer, Gastronomen und alle Menschen die sich für gutes Essen und guten Wein interessieren. Botolens zweite, nicht so bekannte, Passion soll ebenfalls in einem großen Sortiment Ausdruck finden: heimische Spitzen-Destillate. »Ziel ist es, einfach ein gutes Essen mit hervorragenden Weinen, dazu einen tollen Service in einem netten Ambiente zu einem vernünftigen Preis anzubieten«, sagt Botolen.

Mittags & Abends
Die gemütliche Atmosphäre des Lokals ist ja noch aus Hohensinn-Zeiten in bester Erinnerung: 40 Sitzplätze auf zwei Räume aufgeteilt und ein feiner Gastgarten im Innenhof mit 30 Sitzplätzen. Botolen will Mittags und Abends geöffnet haben, allerdings nur an Werktagen.

von Bernhard Degen

Fuhrmannsgasse 9,
1080 Wien

 

Mehr zum Thema

  • 12.05.2015
    Wohlfarter und Botolen verlassen das »Dom Beisl«
    Das Edel-Wirtshaus hinter dem Stephansdom muss personell komplett neu aufgestellt werden.
  • 10.09.2015
    Annabelle und Josef Hohensinn kommen nach Oberbayern
    Das Gastronomenpaar kehrt Wien den Rücken und übernimmt das Landgasthaus »Müllers Lust«.
  • 09.09.2015
    Das Wiener Restaurant »Hohensinn« sperrt zu
    Annabelle und Josef Hohensinn übernehmen das bayrische Landgasthaus »Müllers Lust«.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Daihachi

    Sushi oder Sashimi? Egal. Im »Daihachi« kann man beides in außergewöhnlicher Weise genießen.

    News

    Cortis Küchenzettel: Aus bitter mach süß

    Der Paprika teilt die Menschheit in zwei Lager: jenes, das ihn liebt, und jenes, das meint, ihn nicht zu vertragen. Wir machen ihn unwiderstehlich süß...

    News

    »Freiluft Tafel Abende«: Fine Dining mit Spitzenköchen im Palais Auersperg

    Das »Palais Freiluft« bittet zu Tisch: Im Sommer kann in der beliebten Afterwork-Location fulminant getafelt werden.

    News

    Jetzt kommt das Ketchup-Eis

    Vanille, Schokolade oder Zitrone waren gestern! In Kanada kann man sich jetzt Ketchup-Eis der Firma »French´s« kaufen.

    News

    Erneut Schokoladenfabrik wegen Salmonellen gesperrt

    Die Schokoladenfabrik des Schweizer Schokoladenherstellers »Barry Callenbaut« in Belgien ist vorübergehend gesperrt worden, nachdem in einigen...

    News

    Veganes Eis selber machen: Top 5 Rezepte

    Ob fruchtig, cremig oder schokoladig – bei diesen pflanzlich-frostigen Kreationen werden Eis-Träume wahr. Wir verraten die köstlichsten veganen...

    News

    Buchtipp: »La Vita è Dolce«

    Kochbuchautorin Letitia Clark zeigt in über 80 Kreationen die süße Lebensfreude Italiens. Plus: 3 Rezepte für das »Dolce Vita« Zuhause.

    News

    »Banquet of Nature«: Perrier-Jouët mit neuem Verkostungsansatz

    Eine »sinnliche Entdeckung, an der die Natur teilnimmt« verspricht eines der traditionsreichsten Champagnerhäuser Frankreichs mit seinem neuen...

    News

    Restaurant »Erzbergbräu« sucht Nachfolger

    Das ehrwürdige Restaurant »Erzbergbräu« sucht einen Nachfolger, der sich mit Herz und Seele der Regionalität verbunden fühlt.

    Advertorial
    News

    Hitzewelle: Die Top 10 Sommersalate für kühlen Genuss

    Von fruchtig bis herzhaft, als schneller Lunch oder kreative Dinnervariante: Diese Lieblings-Salate sorgen für Abkühlung an heißen Tagen.

    News

    Neueröffnung: »Terra« von Johann Schmuck in Stainz

    Spitzenkoch Johann Schmuck eröffnet im September nach dem »Restaurant Broadmoar« und der »Mühle« das »Terra« in Stainz.

    News

    Teuerungen: Großer Preisanstieg bei günstigen Lebensmitteln

    Eine Analyse der Arbeiterkammer zeigt, bei welchen Produkten jetzt tiefer in die Tasche gegriffen werden muss.

    News

    Die besten Restaurants in Slowenien 2022

    In der slowenischen Küche findet sich stets eine Melange aus Tradition und kreativer Innovation auf den Tellern: Falstaff empfiehlt die besten Lokale...

    News

    Aller guten Dinge sind drei: Neue Gebäckgröße »Medium« bei Haubis

    Mit der neuen Gebäckgröße »Medium« hat Haubis die goldene Mitte zwischen der bereits bewährten Größen »Jour« und »Standard« gefunden.

    Advertorial
    News

    Foodbloggerin Sally im Wiener »Das Mezzanin«

    Sie ist Mama, Unternehmerin, Autorin und Foodbloggerin: Sallys Liebe zum Kochen und Backen hat sie 2012 dazu gebracht, ihre Leidenschaft zum Beruf zu...

    News

    George Clooney kommt nach Wien!

    Hollywood Star George Clooney wird am 30. Juni in die Marx Halle beim »4GAMECHANGERS« Festival eine Rede halten. Wir verraten Ihnen wie sich der Beau...

    News

    Hitzewelle in Italien: So behalten Sie einen kühlen Kopf

    Die große Hitze hat Italien fest im Griff. Doch auch im Rest von Europa bleiben die Temperaturen auf einem sehr hohen Niveau. Wir zeigen Ihnen...

    News

    Top 10 Rezepte für Eis, Sorbet und Granita

    Diese erfrischend-bunten Kreationen aus Früchten und Obst versprechen Abkühlung an heißen Sommertagen.

    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Silvia Schneider

    Folge 4 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast Moderatorin Silvia Schneider.

    News

    Niederländisches Königspaar auf Staatsbesuch

    Anlässlich des Staatsbesuches von König Willem-Alexander und Königin Maxima, zeigen wir Ihnen niederländische Spezialitäten, die Sie probieren...