Bordeaux en Primeur: Tag 8 von Ulrich Sautter

Crus Bourgeois

© Ulrich Sautter

Crus Bourgeois

© Ulrich Sautter

Der vorletzte Tag der Primeurwoche beginnt auf Château Lafite-Rothschild, wo der alte Direktor Charles Chevallier und sein Nachfolger Eric Kohler Seite an Seite ein ausgezeichnetes Wein-Trio vorstellen: Duhart Milon, Les Carruades de Lafite und den Grand Vin. Weiter geht es zu Cos d'Estournel, und dort bestätigt sich einmal mehr die Vermutung, dass der Jahrgang 2015 ausgezeichnete Zweitweine hervorgebracht hat: Der Pagodes de Cos hat eine Feinheit, wie man sie lange nicht mehr gesehen hat.

Die nächste Etappe heißt Mouton-Rothschild, und nachdem ich wie jedes Jahr mit einem Golfcaddy über knirschenden Kies zum Tasting gefahren wurde, entdecke ich Weine, die sehr viel straffer gebaut erscheinen, als dies hier im letzten Jahrzehnt der Fall war. Mouton change, könnte man vielleicht schlussfolgern.

Duhart Milon, Les Carruades de Lafite und Grand Vin im Test.

© Ulrich Sautter

Weiter geht es zu Châtaeu Pedesclaux, wo ich im strömenden Regen ebenfalls mit einem Golfcaddy vom Parkplatz abgeholt werde. Ob etwas dran sei an dem Gerücht, frage ich den technischen Direktor Vincent Bache-Gabrielsen, dass Pedesclaux an den Weinbergen von Château Fonbadet interessiert sei. Dazu muss man wissen, dass Fonbadet – eines der letzten verbliebenen Crus bourgeois in Pauillac – über beste Lagen neben Pichon Comtesse und Clerc Milon verfügt. Bache-Gabrielsen amüsiert sich: »Ja, die Revue du Vin de France hat das geschrieben – nur, weil die Fonbadet-Inhaberfamilie Peyronie einmal zum Essen auf Pedesclaux war, wie das unter Nachbarn doch ganz normal ist.«

Nach einem Zwischenstopp im Weiler Bages, wo ich beim Comptoir d’Andréa, dem besten Bäcker des Médoc, im Vorbeigehen eine Quiche aux légumes zu mir nehme, fahre ich weiter zu Pichon Longueville (Baron), und von dort zum Tasting beim Handelshaus Dourthe, das auf Château Belgrave stattfindet. Dort bleibe ich zwei Stunden lang, um noch so viele Lücken wie möglich in meinem Verkostungsprogramm zu schließen.

Die Verkostung »Crus artisans« im Chai von Château Des Graviers.

© Ulrich Sautter

Nachdem ich Belgrave verlassen habe, lenke ich meinen Leihwagen nach Listrac, wo es eine Verkostung von Weinen »hors classement« gibt – also von Weinen, die keiner Gruppe wie etwa den Crus bourgeois der den Crus Classés angehören. Die Qualität ist recht durchwachsen, zwei oder drei Trouvaillen sind aber doch dabei. Dann fahre ich nach Arsac, wo das Tasting der Alliance des Crus bourgeois noch bis 19 Uhr geöffnet ist. Auf dem Weg zum Château d’Arsac biege ich aber noch einmal ab, um die Verkostung der »Crus artisans« im Chai von Château Des Graviers zu besuchen. »Cru artisan« war früher eine Bezeichnung für Güter, die im Preis und im Anspruch unterhalb der Crus bourgeois lagen. Jetzt wird die Bezeichnung offenbar wiederbelebt – und was ich probieren konnte, fand ich sehr ansprechend. Es scheint, als würden die in ihrem Qualitätsstreben etwas müde gewordenen Crus bourgeois in rasantem Tempo überholt – von unaffektierten cru artisan-Weinen auf gutem technischem Niveau. »Bei uns finden Sie kein industrielles winemaking«, sagt der Winzer René Rabiller von Château La Peyre aus Saint Estèphe, »wir machen unseren Wein aus Trauben.«

Die Probe der Alliance des Crus bourgeois verlangt mir nochmal den letzten Kampfeswillen ab, denn 80 Prozent aller Weine sind hier wirklich arm an Frucht und viel zu weich in der Gaumenstruktur, manche »trumpfen« sogar mit Süße auf. O Herr, wirf Hirn vom Himmel! Aber einiges Exzellente ist auch dabei, Tour Haut Caussan aus dem Médoc beispielsweise, die Margaux Deyrem Valentin und Tayac Plaisance, oder der Pauillac La Fleur Peyrabon. Das werden in ein paar Jahren ausgezeichnete Flaschen sein – und sie werden das Vorturteil widerlegen, dass Bordeaux teuer sei. Um 19.30 Uhr will ich die Hilfskräfte, die schon seit einer halben Stunde mit dem Aufräumen begonnen haben, nicht weiter nerven (und mich selbst auch nicht) – und mache Feierabend.

Ulrich Sautters ausführliche Jahrgangsanalysen finden Sie ab Ende April/Anfang Mai auf www.weinverstand.de.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Heurige und Gestrige

Österreichs Top-Weinregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental sind nicht nur für edle Trauben ein guter Boden.

News

Vino Nobile di Montepulciano 2015 und 2016

Mit 2015 und 2016 standen in Montepulciano zwei der besseren der letzten Jahrgänge zur Verkostung. Wohin die Reise geht wird sich in den nächsten...

News

Großer Wein aus bester Lage

Die drei Weinbauregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental v­erbindet ein einheitliches System. Innerhalb der Herkunftsbezeichnung DAC werden dabei...

News

Chianti Classico: Wo geht's hier zum Weinolymp?

Chianti Classico ist Italiens zurzeit unterschätzteste Appellation. Doch der Gallo Nero kräht jedes Jahr lauter und klarer.

News

Der Heurige: Eine Wiener Institution

Heurige gibt es in Wien seit dem Mittelalter. Heute präsentieren sich viele von ihnen mit Gourmetküche und Weinen von Weltformat. Wir zeigen die...

News

World Champions: Bolgheri Sassicaia

Der Wein mit dem markanten goldenen Stern auf kobaltblauem Grund am Etikett ist heute weltweit gefragt. Schließlich ist er das Symbol für die...

News

Willkommen, Brunello! 2013 und 2014 im Test.

Wenn im neuen Jahr Montalcinos Weinproduzenten zum jährlichen Stelldichein rufen, dann kommen die Scharen gelaufen.

News

Die Top 100 Weine unter 100 Euro

Fünf Falstaff-Weinexperten nominierten ihre aktuellen Lieblingsweine, dann reihten sie die gemeinsamen Favoriten. Das Ergebnis: 100 Mal größtes...

News

Weinfachmesse Intervino Klagenfurt 2019

24. Bis 26. März: Edle Tropfen aus Österreich, Italien, Slowenien & Co in der Klagenfurter Messe.

Advertorial
News

FOTOS: Das war die Falstaff Big Bottle Party

Vor der ProWein feierte Falstaff mit 150 Winzern und über 1200 Gästen einen fulminanten Auftakt der Jubiläums-Messe in Düsseldorf, erstmals im...

News

WEIN & GENUSS Krems: 29. & 30. März 2019

Im prächtigen Rahmen der Dominikanerkirche zu Krems an der Donau steigt am 29. und 30. März 2019 (14.00 bis 20.00 Uhr) wieder die feine Messe WEIN &...

Advertorial
News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die große Falstaff Wein-Umfrage

Machen Sie bei einer der größten Wein-Studien aller Zeiten mit! Zur Belohnung verlosen wir sechs Flaschen Mailly-Champagner und sechs Gin-Sets von...

News

Der Bürger als Edelmann

Beim Jahrgang 2016 empfiehlt sich dringend ein Blick auf die hinteren Ränge des Klassements. Denn neben den Grands Crus Classés leisten auch die Crus...

News

Bordeaux: Das Rollercoaster-Jahr 2016

Kurzum: 2016 ist in Bordeaux ein großer Jahrgang, sowohl bei der Qualität wie der Quantität. Die Bedingungen waren geradezu perfekt, um hier echte...

News

Bordeaux En Primeur 2016

Der Jahrgang 2016 hatte es gewaltig in sich. Zunächst beschäftigte der extreme Witterungsverlauf die Winzer. Am Ende bringt er dem Weinfreund...

News

Bordeaux Primeur: ein erster Stimmungsbericht

Der Bordeaux-Jahrgang 2016 hat viel Vorschuss-Lorbeer erhalten. Zurecht oder nicht? Das zeigen die Fassproben, die am Montag begonnen haben.

News

Bordeaux en Primeur: Fazit von Ulrich Sautter

Der neue 2015er Jahrgang ist gut, aber kompliziert, optimale Weine bereits im mittleren Preissegment.

News

Bordeaux En Primeur: Tag 8 und 9 von Peter Moser

Eine kleine Tour de Force um die Highlights der letzten Verkostungstage chronologisch zu dokumentieren.

News

Bordeaux en Primeur: Tag 9 von Ulrich Sautter

Vor der Abreise aus dem Bordeaux wurden die letzten der insgesamt 400 Weine verkostet.