Die Süßwein-Legende: Château d'Yquem / Foto beigestellt
Die Süßwein-Legende: Château d'Yquem / Foto beigestellt

Die Beurteilung der Bordelaiser Süßweine zum Zeitpunkt der En Pimeur-Verkostung, die kaum ein halbes Jahr nach der Ernte der Trauben erfolgt, zählt zu den kompliziertesten und in manchen Jahren auch bizarrsten Aufgaben, vor die man als Weinexperte gestellt werden kann. Sicher, auch hier kann man aus dem Gesamtbild der vorgestellten Weine einen ersten Eindruck von der durchschnittlichen Qualität des Jahrgangs gewinnen, aber die Weine mit Punkten zu versehen ist aufgrund ihres sehr geringen Entwicklungsfortschrittes sehr schwierig und eine nähere Beschreibung eigentlich wenig zielführend. Es braucht schon einige Zeit auf der Flasche, die es ermöglicht, ein klareres Bild der Weine zu gewinnen und ich denke, dass dieser mit einem gewissen Abstand zur Abfüllung nach mehr als zwei Jahren nach der Ernte gegeben ist. Die Weine werden nun bald ausgeliefert und im Handel verfügbar sein, für jene Weinliebhaber, die nicht in Subskription gekauft haben, werden diese Bewertungen daher von Interesse sein.

Sehr guter Jahrgang
Eine kurze Einschätzung: 2011 ist bei den Süßweinen im Gegensatz zu den Rotweinen in Bordeaux ein sehr gutes bis hervorragendes Jahr, die Qualitäten liegen eindeutig noch über denen des Vorjahres 2010. Zusammen mit dem ausgezeichneten 2009er bilden die Jahre 2010 und 2011 eine herausragende Trilogie. Auffällig ist bei 2011 die große Homogenität, die Weine verfügen über viel Botrytis, eine sehr gute Konzentration, Harmonie und eine gute Säurestruktur, um die vorhandene Süße – die oft jenseits von 140 Gramm je Liter liegt – zu balancieren. Man kann aufgrund der Eckdaten auch von einer großen Lagerfähigkeit ausgehen.


Witterungsverlauf als Herausforderung
Die Weine sind Resultat eines Witterungsverlaufes der die Winzer auf Trab gehalten hat. Im Frühjahr gab sich das Wetter sehr sommerlich, dafür fiel der Herbst in den Sommer. Starke Regenfälle von 24. bis 26. August lösten dann die Botrytis aus, danach stellte sich gutes Wetter ein, und alles ging sehr schnell. Da sich der Edelpilz nun auf den Trauben sehr rasch ausbreitete, mussten die Winzer sehr darauf achten, dass es zu keiner Überkonzentration kam. Es musste sehr selektiv geerntet werden, wodurch es in Sauternes zu einem echten Ernte-Marathon kam, der verhältnismäßig früh begann. Die Erntemengen waren sehr gut, abgesehen von jenen Betrieben wie Guiraud oder La Tour Blanche die bereits am Ostersonntag durch schwere Hagelschläge über 60Prozent ihrer potenziellen Menge eingebüßt hatten.

 

Süßweinernte in Sauternes / Foto beigestellt
Süßweinernte in Sauternes / Foto beigestellt

Weine von großer Finesse

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: neben ansprechender Frucht und guter Komplexität verfügen die Süßweine auch über eine nervige Säurestruktur und Frische, wie sie auch bei den Rotweinen als Jahrgangsmerkmal zu bemerken ist. Das Jahr 2011 brachte sehr reintönige Weine von großer Finesse hervor, die sich wohl schon zu einem frühen Zeitpunkt gut trinken lassen werden. Die meisten Weine werden im Frühjahr 2014 an den Handel ausgeliefert. Es werden Preise erwartet, die klar unter dem Niveau von 2010 liegen – und das obwohl die meisten Weine höher einzuschätzen sind. Yquem 2011 wird En Primeur um weniger als die Hälfte des Preises offeriert, der für den hochgehandelten 2009er berechnet wird. Im Klartext: Jahrgang 2009 ca. € 700,-, 2010 ca. € 550,-, 2011 ca. € 300,-, 2012 gibt es keinen Yquem.

Spannendes Preis-Leistungs-Verhältnis
Es macht also durchaus Sinn, die Angebote des Handels zu studieren. Eine preiswerte und qualitativ ansprechende Alternative bilden die Zweitweine der klassifizierten Gewächse, die ebenfalls viel Trinkvergnügen versprechen. Diese stellen speziell für die glasweise Begleitung im gastronomischen Bereich ein reizvolles Angebot dar.

Die diesem Bericht zugrundlegende Blindverkostung der klassifizierten Süßweine aus Barsac und Sauternes erfolgte mit Ausnahme Yquems, der direkt am Weingut bewertet wurde, Anfangs Jänner auf Château Doisy-Védrines in Barsac. Probiert wurden die Jahrgänge 2010 und 2011 sowohl Grands Vins und Zweitweine.

Verkostungsnotizen
>> Barsac & Sauternes 2010
>> Barsac & Sauternes 2011: die Arrivage-Probe

Weitere Bordeaux-Arrivages Jahrgang 2011
St. Julien
Margaux
St. Estèphe
Pauillac
Graves

Text von Peter Moser

Mehr zum Thema

  • Der 2010er von Château Grand-Puy-Lacoste ist große Klasse / Foto beigestellt
    12.03.2014
    Bordeaux-Arrivage: Pauillac 2011
    Mit den beiden Vorgängerjahren 2009 und 2010 kann man 2011 auch in Pauillac nicht vergleichen, aber es sind einige ausgezeichnete Weine...
  • Das internationale »Dream Team« bei der Arrivage-Verkostung auf Château Montrose / Foto beigestellt
    07.03.2014
    Bordeaux Arrivage: St. Estèphe 2010 und 2011
    Falstaff Chefredakteur Peter Moser verkostete Grands Vins sowie 2. Vins der Jahrgänge 2011 und 2010.
  • Château Lascombes / Foto beigestellt
    25.02.2014
    Bordeaux Arrivage: Margaux 2010 und 2011
    Im Rahmen der Blindprobe auf Château Brane-Cantenac konnte sich Falstaff Chefredakteur Peter Moser ein Bild von den klassifizierten...
  • Château Gruaud-Larose / Foto beigestellt
    21.02.2014
    Bordeaux Arrivage: St. Julien 2010 und 2011
    Im Rahmen einer Blindprobe im Jänner 2014 wurden die Grands Crus Classés und die Zweitweine des Jahrgangs 2011 sowie die Crus Classés aus...
  • Château de Fieuzal bietet mit dem 2011er viel Bordeauxspaß für unter 30 Euro. / Foto beigestellt
    04.03.2014
    Bordeaux Arrivage: Graves Rot & Weiß 2010 und 2011
    Im Rahmen der Blindprobe auf auf der Domaine de Chevalier verkostete Falstaff Chefredakteur Peter Moser sowohl die weißen wie roten Crus...
  • Mehr zum Thema

    News

    World Champions: Bolgheri Sassicaia

    Der Wein mit dem markanten goldenen Stern auf kobaltblauem Grund am Etikett ist heute weltweit gefragt. Schließlich ist er das Symbol für die...

    News

    Österreichs Top-Rote 2018

    Anlässlich der 39. Jahresprämierung hat Falstaff aus den besten Vertretern des Jahrgangs 2016 den Rotweinsieger gewählt. Über diesen begehrten Titel...

    News

    Die Sieger der Falstaff Primitivo-Trophy 2019

    Primitivo begeistert mit seiner rubin-violetten Farbe, kräftigen Frucht und kraftvollen Fülle. Die Sieger der Falstaff Primitivo-Trophy heißen...

    News

    Analyse: Der Weinjahrgang 2018

    Der Jahrgang 2018 brachte weltweit Wein in Hülle und Fülle. Falstaff gibt einen Überblick, wie sich die wichtigsten Länder im Einzelnen geschlagen...

    News

    Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

    Falstaff bietet Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos.

    News

    Abschied von der Steirischen Klassik

    FOTOS: Das neu etablierte DAC-System macht gewohnte Bezeichnungen obsolet. Die Vereinigung der STK-Weingüter wird aber tonangebend bleiben.

    News

    Sarah Jessica Parker geht unter die Winzerinnen

    »Sex and the City«-Star Sarah Jessica Parker hat es ins Weingeschäft verschlagen: Nun soll ihre erste Sauvignon Blanc und Rosé Weinreihe entstehen.

    News

    Der Opernball für Couch-Potatoes

    Falstaff präsentiert Tipps, um den Ball der Bälle genussvoll vor dem Fernseher zu zelebrieren.

    News

    Pulverschnee und das besondere Prickeln

    Dom Pérignon zelebriert kulinarische Genüsse im Rahmen eines exklusiven Ski-Wochenendes im »Naturhotel Forsthofgut«.

    Advertorial
    News

    Wolfgang Kneidinger ist Sommelier des Jahres

    Er ist Herr über die Keller und den Weinschatz des »Palais Coburg« in Wien und beeindruckt damit, wie präzise er seine Weinempfehlungen abgestimmt auf...

    News

    Willi Klinger ist »Bester internationaler Botschafter«

    Der Chef der ÖWM hat mit seinem Engagement maßgeblich zum internationalen Renomée des österreichischen Weines beigetragen.

    News

    Österreichs Restaurants mit den besten Weinkarten 2019

    Im Rahmen des Falstaff Restaurantguides 2019 werden auch jene Lokale mit dem besten Weinangebot ausgezeichnet.

    News

    Wein am Opernball: Alles Winzer!

    Für den Opernball sind nur die Besten gut genug. Auch heuer präsentiert Österreichs Winzer-Elite ihre Topkreszenzen.

    News

    Präsentation des Steirischen Weines 2019

    An drei Terminen werden in Graz, Wien und Salzburg Anfang April die besten Weine der Steiermark präsentiert. Mit exklusiver Ermäßigung für Falstaff...

    Advertorial
    News

    Falstaff WeinTrophy 2019: Das sind die Gewinner

    Zum neunten Mal ehrte Falstaff Deutschland die herausragenden Weinpersönlichkeiten. Für sein Lebenswerk wurde Hanno Zilliken geehrt, Mathieu Kauffmann...

    News

    Jungfernfahrt: Dom-Pérignon-Gondel

    Noch bis Sonntag verkehrt auf der Rüfikopf-Bahn in Lech eine Gondel mit Dom-Pérignon-Genussprogramm – Falstaff war bei der Jungfernfahrt mit dabei!

    News

    Alles prickelnd: Der Opernball-Sekt

    Die traditionsreiche Wein- und Sektkellerei Schlumberger wurde auch heuer wieder eingeladen, für den Wiener Opernball eine exklusive Cuvée zu stellen....

    News

    Tignanello: 11.000 gefälschte Flaschen entdeckt

    In Italien wurden drei Personen wegen der Fälschung des berühmten italienischen Rotweins Tignanello der Marchesi Antinori festgenommen.

    News

    Gianfranco Soldera ist tot

    Der Montalcino-Winzer war eine der ganz großen Weinpersönlichkeiten Italiens. Der polarisierende Vordenker verstarb am vergangenen Wochenende.

    News

    High-End Event mit Dom Pérignon gewinnen!

    Arlberg/Rüfikopf: Exklusive Gondelfahrt mit Starkoch Thorsten Probost und einer Verkostung der Dom Pérignon Champagner-Editionen an Bord.