Napa Valley

Napa Valley
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Bond aus Napa Valley zu Besuch in Wien

Geballte Cabernet-Klasse aus Kalifornien.

Es war ein wunderbarer Abend in einer der wohl eindrucksvollsten Locations in Wien. Ein Abend mit Bond – bekannt für die unverwechselbaren Banknoten-Etiketten – aus Oakville in Napa Valley im Le Loft des Sofitels, mit einem ganz besonderen Gast namens Maximilian Kast. Der junge und sympathische Estate Director verstand es die Philosophie und die Zukunftspläne der Familie Harlan und dem Weingut Bond perfekt zu vermitteln und weist dabei auf einen besonders wichtigen Aspekt hin: no water Irrigation (das Arbeiten ohne Bewässerung). Eine der fünf Lagen, die bei Bond abgefüllt werden, wird bereits ganz ohne Bewässerung geführt und das in Kalifornien!

Das Konzept von Bond ist simpel, aber perfekt durchstrukturiert und es wird nichts dem Zufall überlassen. Von der eigenen Weingarten Management-Schule, in der man vier Stufen bewältigen muss, bis man dann als Mitarbeiter für eine Fläche von 3 ar komplett verantwortlich ist. Es werden Lehren bis hin zu Rudolf Steiner vermittelt und man versucht in jedem Weingarten das Beste der verschiedenen Methoden anzuwenden. Maximilian Kast spricht weiters vom Einsatz von Begrünung und wie diese, wenn sie dicht und hoch genug ist, sogar mehr Morgentau und Wasser speichert, und sich positiv auswirkt, anstatt den Reben Schwierigkeiten zu bereiten.

Zusätzlich zu den Weltklasse-Weinen wurde an diesem Abend auch ein weiteres Geheimnis gelüftet, dass alle Bond-Fans erfreuen wird, denn es wird eifrig nach einer sechsten Lage gesucht, es wurde jedoch noch nicht verraten, welche in der engeren Auswahl stehen. Aber so viel ist sicher, um den ambitionierten 200-Jahres Plan der Familie Harlan zu verwirklichen, wird auch die sechste Familie mit eigenständigem Weingarten sehr genau unter die Lupe genommen werden. Alle, die diese fantastischen Weine gerne probieren möchten, sollten schnell mit Anfragen bei Kracher Fine Wine Selection sein, denn diese Weine sind limitiert und sehr nachgefragt. Der jüngste Jahrgang 2018 wurde als Überraschung auch in Wien vorgestellt. Der Jahrgang lässt sich laut Estate Director mit 2012 vergleichen, jedoch sind diese Weine vielleicht noch etwas dichter aufgrund der Wasserreserven, die damals von 2011 noch verfügbar waren. Nach einem exklusiven Champagner als Aperitif und zwei feinen Chardonnays konnte der Abend der höchsten Cabernet Sauvignon-Freuden Fahrt aufnehmen und einmal mehr zeigte sich Napa Valley von seiner Schokoladenseite.

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Aperitiv:

97
Philipponnat Clos des Goisses 2012
Mittleres Gelbgrün, zart moussierend. Feine Kräuternoten, etwas nach Brioche und Quitte, dezenter Marillentouch, facettenreiches Bukett. Saftig, gute Komplexität, Tropenfruchtnuancen, mineralisch, frisch und lang anhaltend, sicheres Potenzial

95
DuMol Estate Vineyards Sonoma Coast 2018
Mittleres Gelb, silberfarbene Reflexe. Zart buttrige Nuancen unterlegen Mangofrucht, feiner Vanilletouch, Wiesenkräuter, kandierte Orangenzesten klingen an. Engmaschig, samtige Textur, salzig, moderner Stil, eingebundener Säurebogen, Tropenfrucht im Abgang, bliebt gut haften, vielschichtiger Speisenbegleiter.

95
DuMol Hyde Vineyard Carneros-Napa Valley 2018
Mittleres Grüngelb. Feine Wiesenkräuter, dunkle Mineralität, zart nach Papaya, etwas tabakig, facettenreiches Bukett. Saftig, vielschichtig, Mandarinenzesten und Honigmelone im Abgang, straff Speisenbegleiter mit Potenzial.


Die Weine der Bond-Grand Cru Lagenserie aus Napa Valley:

96
Bond Melbury 2018
Dunkles Rubingranat, Ockerreflexe, zarte Randaufhellung. Reifes dunkles Waldbeerkonfit, etwas nach Zwetschken, Röstaromatik, kandierte Orangenzesten, Kräutertouch. Saftig, komplex, Pflaumenmus, schokoladiger Abgang, eingebundene süße Tanninstruktur, Brombeeren im Nachhall, langanhaltend, sicheres Reifepotenzial.

97
Bond Melbury 2016
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Tabaknuancen, etwas schokoladig, Brombeerkonfit und Cassis klingen an, Bleistifttouch, fruchtiges Bukett. Gute Komplexität, mineralisch, feines Tannin, dunkle Kirschenfrucht, mineralisch, Pflaumentouch im Nachhall, sicheres Potenzial.

96
Bond Melbury 2014
Dunkles Rubingranat, Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Holz-Tabakwürze unterlegt Herzkirschen, kandierte Orangenzesten, etwas nach nassem Stein, engmaschiges Bukett. Vielschichtig, mineralisch, gute Komplexität, Zwetschkenfrucht im Abgang, eingebundenes Tannin, bleibt gut haften, guter Speisenbegleiter.

96
Bond Quella 2018
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Tabakwürze, schwarze Kirschenfrucht unterlegt mit Nougatnoten, reife Feigen klingen an, dunkle Mineralität. Komplex, mineralisch, eingebundene Tanninstruktur, feinwürzig, Brombeernoten im Abgang, bleibt sehr gut haften, sicheres Entwicklungspotenzial

97
Bond Quella 2016
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Kräuternoten unterlegen Brombeernuancen und schwarzen Pfeffer, etwas Cassis, dunkles Waldbeerkonfit. Komplex, elegant, facettenreiche Struktur, samtiges Tannin, reife Kirschenfrucht im Abgang, feinwürziger Nachhall, balanciert, sicheres Potenzial.

97
Bond Quella 2013
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Zwetschkennoten, etwas nach Cassis, kandierte Orangenzesten, Kardamom und Tabakwürze unterlegen, dunkle Mineralität. Saftig, Brombeernoten im Abgang, floraler Touch, schokoladiger Nachhall, fruchtiges Finish, vielschichtiger Speisenbegleiter.

98
Bond St. Eden 2018
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Tabakwürze, etwas nach Minze, gemahlener Pfeffer, zart nach reifen Pflaumen, feine Holznuancen, Zwetschken klingen an, facettenreiches Bukett. Straff, komplex, etwas nach Brombeeren und Powidel, schokoladiger Nachhall, vielschichtiger Speisenbegleiter, langes Finish, sicheres Potenzial.

99
Bond St. Eden 2015
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Tabakwürze, etwas Brombeernoten, Waldbeerkonfit unterlegt von Nougat, dunkle Mineralität. Saftig, vielschichtig, reife Zwetschkennoten im Abgang, eingebundene Tanninstruktur, vielschichtiges Finish, bleibt gut haften.

95
Bond St. Eden 2011
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuternoten und Cassis, ein Hauch von reifen Pflaumen, Kardamom, nasser Stein und Bleistiftnuancen klingen an, facettenreiches Bukett. Saftig, straff, mineralisch, reife Kirschenfrucht, Edelholznuancen im Nachhall, gutes Entwicklungspotenzial.

100
Bond Pluribus 2018
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, dunkle Waldbeerfrucht, ein Hauch von dunkler Mineralität, Kirschen-Cassisnuancen unterlegen, tabakiger Touch, facettenreiches Bukett. Saftig, straff, schwarze Beerenfrucht, kraftvoll, integriertes, samtiges Tannin, langanhaltend, sicherer Speisenbegleiter mit Potenzial.

98
Bond Pluribus 2014
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuternoten, Kardamom, Brombeernuancnen, floraler Touch, Zwetschken klingen an, Nuss-Nougat unterlegt. Vielschichtig, engmaschig, Kirschenfrucht im Abgang, samtiges Tannin, schokoladiger Nachhall, Brombeernoten im Rückgeschmack, kraftvoller Speisenbegleiter.

97
Bond Pluribus 2011
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Tabakwürze, zart nach Brombeeren, dunkle Mineralität, kandierte Orangenzesten, etwas nach Eukalyptus, einladendes Bukett. Straff, elegant, feine Kräuternoten, eingebundene Tannine, engmaschige Säurestruktur, zart nach Kirschen, schwarze Beerenfrucht im Finish, sicherer Speisenbegleiter.

99
Bond Vecina 2016
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Dezente Brombeernoten, zart nach Cassis, feine Tabaknuancen, reife Kirschenfrucht. Kraftvoll, elegant, süßes, samtiges Tannin, schwarze Kirschen und Zwetschken im Abgang, vielschichtig, eindeutiges Reifepotenzial.

100
Bond Vecina 2012
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuter-Holzwürze, etwas Cassis, grüner Pfeffer, schwarze Oliven, Waldbeerkonfit, ein Hauch von Orangenzesten, dunkle Kirschennoten. Gute Komplexität, saftig, mineralisch, etwas nach Brombeeren im Abgang, facettenreiches Finish, sicheres Potenzial.

ZUM TASTING

Konstantin Schindlmaisser
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