Bols lädt zur internationalen Bartender Competition

Bei »Bols Around the World 2014« sorgen unter anderem die neuen Liköre Bols Honey, Watermelon, Lychee und Mango für exotische INspiration.

Seit rund 440 Jahren kreiert Bols in über 100 Ländern bekannte und beliebte Liköre und ist somit einer der größten und ältesten Hersteller von Spirituosen und Likören weltweit. Nun holt Top Spirit vier neue fruchtige Flavours von Bols nach Österreich. Das Rezept für Bols Honey wurde vom Destilliermeister Piet van Leijenhorst kreiert – er hat dabei die Erfahrungen von 20.000 Barkeepern einfließen lassen. Honig ist für Cocktails eine beliebte und geschmackvolle Alternative zu Zucker, jedoch ist er im Rohzustand aufgrund seiner zähen Konsistenz nur schwer mit anderen Zutaten zu vermengen. Bols Honey hingegen ist vielseitig einsetzbar und eignet sich hervorragend zum Mixen. Der Honig, der die Grundlage des Bols Honiglikörs bildet, kommt aus dem Nektar von verschiedenen Blumen. Mit dem bernsteinfarbenen Likör von Bols können die heimischen Mix-Profis den floralen Geschmack von Blütenhonig, Akazie und Kiefer ins Glas bringen.
 
Weitere außergewöhnliche Geschmackserlebnisse versprechen Watermelon, Lychee und Mango. Bols Watermelon fasziniert mit seinem fruchtigen, süßen Geschmack mit Spuren von Marzipan. Für das ultimative Geschmackserlebnis im Cocktail sorgt Bols Lychee, der mit dem erfrischenden Geschmack der japanischen Frucht besticht. Von vielen südostasiatischen Kulturen als »Nahrung der Götter« gesehen, eignet sich der satte, volle Geschmack von Bols Mango für zahlreiche beliebte Kreationen.
 
Bols around the world
Aber nicht nur mit seinen Likören und Spirituosen leistet Bols einen Beitrag zur Qualitätssteigerung und kontinuierlichen Professionalisierung des Barbereichs. Die international, anerkannte Bartender Competition »Bols Around The World 2014« startete bereits im Dezember 2013 und besteht aus drei Runden: Zunächst läuft die Bewerbungsphase, während der die Teilnehmer je ein Cocktailrezept abgeben, das von einer renommierten Jury bewertet wird. Schafft es der Bartender in die zweite Runde, muss er ein eigenes Cocktail-Menü kreieren und dieses einreichen. Aus diesen Einreichungen kürt eine renommierte Jury in Österreich den »national champion«, der auf jeden Fall zu den »grand finals« im Mai 2014 nach Amsterdam eingeladen wird, wo er – sofern er es unter die Finalisten geschafft hat – gegen die besten Cocktail-Mixer der Welt antreten darf und von einer professionellen Fachjury bewertet wird.

»Top Spirit steht nicht nur für Premium-Produkte, sondern setzt sich auch zum Ziel, der Gastronomie den bestmöglichen Service zu bieten. Gemeinsam mit Bols fördert Top Spirit die heimische Barszene: Einerseits durch innovative Likör-Kreationen, die die Bartender zu immer neuen, überraschenden Cocktails inspirieren und die Gäste begeistern. Andererseits liegt uns sehr viel daran, die Barkeeper selbst zu unterstützen, zum Beispiel dabei, internationale Erfahrung zu sammeln wie beim Wettbewerb ›Bols Around the World‹«, so Florian Czink, Marketingdirektor Vertriebsmarken Top Spirit.

Das ABC der Barkeeper-Szene
Auch innerhalb der österreichischen Grenzen engagiert sich Top Spirit für die heimischen Bartender und fördert die gegenseitige Vernetzung untereinander. Bei dem von Top Spirit im Mai ins Leben gerufenen Austrian Bar Club handelt es sich um eine interaktive Community auf Facebook, die Platz zum Austausch für österreichische Barkeeper, Gastronomen und Interessierte bietet. Derzeit hat der Austrian Bar Club mehr als 400 Mitglieder, die neue Cocktail-Trends diskutieren und regelmäßig über aktuelle Events informiert werden. Die erste »ABC«-Veranstaltung von Top Spirit fand am 7. November im WIFI in Zell am See statt, wo die Teilnehmer unterschiedliche, fassgelagerte Spirituosen durch Nosing zu erkennen lernten.

 
www.bolsaroundtheworld.com

www.bols.com/at

www.facebook.com/AustrianBarClub

(top)

Marion Topitschnig
Autor
Mehr zum Thema
sour
Gold Minga
Am 22. Februar ist der »Tag der Weißwurst«. Als ob das noch nicht genug Grund zum Frohlocken...
Von Reinhard Pohorec
Rezept
Fichten und Eckert
Bartenderin Lilly Rennack aus dem »Kopps« in Berlin kreierte diesen Drink im Rahmen des »Black...
Von Lilly Rennack
Rezept
(K)ein Vesper
Bartenderin Julia Schär aus der »Blaupause« in Basel kreierte diesen Drink im Rahmen des »Black...
Von Julia Schär