Bocuse d'Or: Wer wird Österrreich-Kandidat?

Noch bis 6. Dezember können sich Kochtalente für den härtesten Kochwettbewerb der Welt anmelden.

»Wir haben bereits über 20 Interessenten, die am Bewerb teilnehmen wollen«, erzählt Bocuse d´Or Präsident Österreich Rudi Obauer. Dies unterstreiche die Bedeutung des international renommierten Bewerbes. Vor kurzem rief der Spitzenkoch gemeinsam mit seinem Komitee zur Teilnahme auf, will aber gemeinsam mit seinen Kollegen noch weitere Bewerberinnen und Bewerber für den renommierten Wettbewertb gewinnen: »Wir laden alle engagierten Köche ein, am Bocuse d´Or teilzunehmen, damit Österreich mit dem bestmöglichen Bewerber wieder seinen Platz auf der gastronomischen Weltkarte einnimmt«, so Obauer.

Fisch und Schwein
Das sind die Anforderungen an die Teilnehmer beim Österreich-Finale: Jeder Kandidat muss je ein Fisch- und ein Fleischgericht für 14 Personen zubereiten. Das Fischgericht kann kalt oder warm serviert werden, als Zutaten sind Coal Loins, Belon Austern und Miesmuscheln verpflichtend vorgegeben, dazu »Fresh Greens« nach eigener Wahl. Beim warmen Fleischgericht muss der Kandidat Schinkenkeule vom heimischen Ferkel servieren. »Die Zutaten für die österreichische Ausschreibung sind bereits ident mit den Vorgaben für das Europa-Finale«, erläutert Obauer. So will das Komitee dem Kandidaten ermöglichen, sich intensiv mit den gefragten Zutaten zu befassen.

Finale in Wien
Zum großen Finale kommt es aller Voraussicht nach am 28. Jänner 2014 in Wien. Bei diesem werden die drei zuvor vom Komitee ausgewählten Finalisten unter Wettkampfbedingungen, wie sie auch beim internationalen Bocuse d´Or anzutreffen sind, antreten. Dem Komitee gehören neben Rudi Obauer selbst auch Heinz Reitbauer (Co-Präsident, Restaurant Steirereck in Wien), Thomas Dorfer (Trainer, Landhaus Bacher, Mautern, Österreichischer Kandidat 2005), Karl Obauer (Hotel Restaurant Obauer, Werfen), Simon Taxacher (Relais und Châteaux Rosengarten, Kirchberg in Tirol), Martin Klein (Restaurant Ikarus, Hangar 7, Salzburg), Sepp Brüggler (Restaurant und Landhotel Erlhof, Zell am See), Thomas Göls (Hill Restaurant, Wien, Österreichischer Kandidat 2007) und Alexander Fankhauser (Restaurant Alexander in Fügenberg, Tirol) an.

Anmeldefrist 6. Dezember 2013
Alle Köche/innen, die sich der Herausforderung beim Bocuse d´Or stellen wollen, wenden sich direkt ans österreichische Organisationskomitee. Die Anmeldefrist für Köche/innen endet am 6. Dezember 2013. Die Ausschreibungsunterlagen erhalten Interessenten beim Organisationskomitee beim Bocuse d´Or Commercial Manager Austria Philipp Slupetzky: philipp.slupetzky@havasmedia.at.

Europafinale 2014, Bocuse d´Or 2015
Paul Bocuse, »Koch des Jahrhunderts«, veranstaltet bereits seit mehr als 20 Jahren den Bocuse d´Or. Es ist der weltweit wichtigste Kochwettbewerb für Profiköche/innen, der alle zwei Jahre in Lyon abgehalten wird. Bei der »life performance« kochen 24 Köche aus Lateinamerika, Asien und Europa ein Fisch- und ein Fleischgericht mit drei Beilagen ihrer Wahl vor 2.400 Zuschauern. Zur Bewertung werden für den Geschmack als auch die Präsentation der Gerichte von einer erlesenen Fachjury Punkte vergeben. Um am Finale teilzunehmen, gilt es bei der Vorentscheidung, dem Bocuse d´Or Europe 2014 im Mai in Stockholm unter die besten 12 der 20 teilnehmenden europäischen Länder zu kommen. Die Jury besteht aus den 20 Präsidenten der Teilnehmerländer. Das Finale, der Bocuse d´Or 2015, findet im Jänner in Lyon statt. Dabei setzt sich die Jury aus 24 anerkannten Chefköch/innen der Teilnehmerländer zusammen.

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Marion Topitschnig
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