Spitzenkoch Rudi Obauer vom Hotel Restaurant Obauer in Werfen ruft in seiner Funktion als Präsident des National Organizing Committees des Bocuse d'Or mit seiner prominent besetzten Fachjury Österreichs Kochelite dazu auf, sich für die nationale Ausscheidung des Bocuse d'Or zu bewerben. »Der Bocuse d'Or ist die Weltmeisterschaft der Köche. Es ist der Traum jedes Kochs, hier sein Können zu zeigen und sein Land erfolgreich zu repräsentieren«, führt Obauer aus, nicht ohne auf den großen Aufwand hinzuweisen: »Die Teilnahme am Bocuse d'Or bedeutet eine extrem intensive, akribische und monatelange Vorbereitungsphase auf höchstem internationalen Niveau, aber auch wertvolle, weltweite Kontakte und ein Messen mit der Weltelite – davon profitiert man als Koch im weiteren Berufsleben jahrelang«, unterstreicht er die Bedeutung des Bewerbes.

Das hochkarätige Bocuse d'Or Komitee Österreich
Gemeinsam mit den hochkarätigen Mitgliedern des Komitees wird Obauer im Rahmen einer nationalen Ausscheidung den österreichischen Kandidaten für das Europafinale Anfang Mai 2016 in Budapest küren. Dem Bocuse d'Or Komitee gehören folgende Top-Köche an:

  • Rudi Obauer (Präsident)
  • Heinz Reitbauer (Co-Präsident, Restaurant »Steirereck«, Wien)
  • Thomas Dorfer (Trainer, »Landhaus Bacher«, Mautern, Österreichischer Kandidat 2005)
  • Karl Obauer (Hotel Restaurant Obauer, Werfen)
  • Simon Taxacher (Relais und Châteaux Rosengarten, Kirchberg in Tirol)
  • Martin Klein (Restaurant »Ikarus«, Hangar 7, Salzburg)
  • Sepp Brüggler (Restaurant und Landhotel Erlhof, Zell am See)
  • Thomas Göls (»Hill Restaurant«, Wien, Österreichischer Kandidat 2007)
  • Konstantin Filippou (Restaurant »Konstantin Filippou«, Wien)
  • Sepp Schellhorn (»Der Seehof Goldegg«, Salzburg)
  • Helmut Rachinger (»Mühltalhof«, Neufelden)

Der zeitliche Ablauf bis zum Finale des Bocuse d'Or
Die Jury wird aus allen Bewerbern drei Finalisten küren, aus denen im Februar 2016 bei einer nationalen Ausscheidung der Österreich-Sieger gewählt wird. Dieser muss dann in einem weiteren Schritt im Europafinale im Mai 2016 in Budapest einen Platz unter den Top 12 im Europafinale erreichen, bevor im Jänner 2017 das große Finale im französischen Lyon stattfindet.

Anmeldefrist: 11. Dezember 2015
Alle Köche, die sich der Herausforderung beim Bocuse d'Or stellen wollen, wenden sich direkt an das österreichischen Organisationskomitee. Die Anmeldefrist endet am Freitag, 11. Dezember 2015. Die Ausschreibungsunterlagen erhalten Interessenten beim Organisationskomitee des Bocuse d'Or Austria unter bocusedor@dialogium.at.

Über den Bocuse d'Or
Paul Bocuse, »Koch des Jahrhunderts«, veranstaltet bereits seit mehr als 20 Jahren den Bocuse d'Or. Es ist der weltweit wichtigste Kochwettbewerb für Profiköche, der alle zwei Jahre in Lyon abgehalten wird. Bei der »life performance« kochen 24 Köche aus Lateinamerika, Asien und Europa ein Fisch- und ein Fleischgericht mit drei Beilagen ihrer Wahl vor etwa 2.400 Zuschauern unter hochemotionaler Stadionatmosphäre. Zur Bewertung werden für den Geschmack als auch die Präsentation der Gerichte von einer erlesenen Fachjury Punkte vergeben. Um am Finale teilzunehmen, gilt es bei der Vorentscheidung, dem Bocuse d'Or Europe 2016 im Mai in Budapest unter die besten 12 der 20 teilnehmenden europäischen Länder zu kommen. Die Jury besteht aus den 20 Präsidenten der Teilnehmerländer. Das Finale, der Bocuse d'Or 2017, findet im Jänner 2017 in Lyon statt. Dabei setzt sich die Jury aus 24 anerkannten Chefköchen der Teilnehmerländer zusammen.

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 08.10.2015
    Poulard en vessie: Das Huhn aus der Blase
    Manchmal macht Max Stiegl Gerichte, die es nur noch ganz selten gibt. Etwa Poularde en vessie – eine historische Speise, die auf einen der...
  • 29.01.2015
    Bocuse d'Or 2015: Sieg für Norwegen
    Ørjan Johannessen erkochte den Sieg, USA auf Platz zwei und der Europa-Sieger aus dem Vorjahr schaffte es erneut aufs Stockerl.
  • 09.05.2014
    Bocuse d'Or Europe: Österreich auf Platz 13
    Maximilian Aichinger schaffte es knapp nicht ins Welt-Finale. Den Sieg trug Schweden davon.
  • 27.02.2014
    Maximilian Aichinger gewinnt Bocuse d'Or Österreich-Finale
    Mit spektakulären Kreationen kochte er sich im Wiener Novomatic Forum ins Europa-Finale, das im Mai in Stockholm stattfindet.
  • 17.02.2014
    Sixpack, Teil 3: Hill
    Ausnahmetalent Thomas Göls ist erstmals Küchenchef und präsentiert richtig spannende Küche.
  • 31.01.2019
    Skandinavier dominieren Bocuse d'Or 2019
    Dänemark gewinnt vor Schweden und Norwegen. Hinter Finnland wird die Schweiz als bestes nicht-nordisches Land fünfter.
  • Mehr zum Thema

    News

    Glühwein: Welche Gewürze passen zu welchem Wein?

    Drei Fragen an Tobias Cornelius, Bar-Experte im »The Ritz-Carlton«, Vienna.

    News

    Jobs: An der Geschichte des Central Sölden mitschreiben!

    Das Central Sölden. Ein Fünf-Sterne-Hotel mit Tradition. Seit über fünfzig Jahren gibt es das Haus. Prägend sind die Menschen, die sich hier...

    Advertorial
    News

    Kirnbauer: »Ein Königreich für eine Traube!«

    Winzer Markus Kirnbauer im Profi-Interview über die Philosophie des Hauses, Herausforderungen als Familienbetrieb und Wein-Trends.

    News

    Glühwein: Manche mögen's heiß

    Glühwein kämpft um sein Image. Billiger Wein und hohe Zuckerzugaben hinterlassen beim Gast häufiger Kopfweh als Eindruck. Wann kommt die...

    News

    »Chalet Antoine«: Neuartiges Serviced Apartment Konzept in Zermatt

    Die Gäste können individuell nach Baukastensystem selber entscheiden, welche Dienstleistungen sie gegen Bezahlung in Anspruch nehmen wollen.

    Advertorial
    News

    Jobs: Hideaway mit Mehrblick am Wörthersee

    Auf der Suche nach Sonne, kulinarischen Highlights, einem ganz besonderen Hotel und traumhaften Golfplätzen? Im familiengeführten Balance****S in...

    Advertorial
    News

    Herlbauer sieht zukünftig eine »neue positive Wir-Kultur«

    Mit der richtigen Ernährung in Kombination mit Wirkstoffen aus der Natur besser und gestärkt das Leben genießen – Alexandra Herlbauer von der Joy...

    News

    Alles unter Kontrolle mit Rational im »Dean & David«

    Im Interview mit Leo Thiemann und Christoph Hellwagner (beide »Dean & David«) über die Zukunft der Gastronomie und Partnerschaft auf Augenhöhe.

    News

    Hochfilzer: »Fachkräftemangel ist keine Eintagsfliege«

    Der Tiroler Hotelier im Profi-Gespräch über Auszeichnungen, die Ausbildung in der Branche und die Werte, für die das Haus steht.

    News

    Hofbauers Genussviertel: Leidenschaft zum Genuss

    Das ist mehr als nur ein Statement – es ist eine Lebensphilosophie.

    Advertorial
    News

    Rezepte: Alaska is calling

    Nach den Prinzipien wild, natürlich und nachhaltig hat sich Rainer Stranzinger mit Fischen und Meerestieren aus den klaren Gewässern Alaskas...

    News

    Individuelle Schirm-Konzepte mit Doppler

    Neu- oder Umgestaltung des Gastgartens? Auf das Gesamtkonzept kommt es an. Doppler liefert die Lösung aus einer Hand.

    Advertorial
    News

    Skoff: »Die Bevölkerung schaut gezielt auf Regionalität.«

    »Herkunfts.Charakter. Starke Weine seit 1833.« lautet das Motto beim Weingut Peter Skoff. Kellermeister Markus Skoff im Talk über Auszeichnungen, die...

    News

    Plotitza: »Impfen macht den entscheidenden Unterschied!«

    »Metro scheut gerade jetzt keine Investitionen, die das Einkaufen erleichtern«, sagt CEO von Metro Xavier Plotitza. Im Gespräch über Unterstützung der...

    News

    Well-Being: Check-in neues Ich

    Bio-Hotel und Medical-Spa: gut und schön – aber im »Imlauer Hotel Schloss Pichlarn« denkt man noch einen Schritt weiter und bietet auch ästhetische...

    News

    Mindset: 5 Tipps für mehr Fokus und Motivation in 2022

    Die regelmäßigen Lockdowns können die Nerven der Branche sehr strapazieren. Wie man es trotzdem schafft, das Mindset positiv zu halten, zeigt...

    News

    Digitalisierung: Mit Klick zum Glück

    Die Digitalisierung war schon vor Corona da. Aber die Pandemie hat sich in der Gastronomie und Hotellerie als Technologie-Booster erwiesen. QR-Codes,...

    News

    Qualitätspyramide und Soft-Relaunch beim Weingut Esterházy

    Modernes Winemaking, gepaart mit klassischer Handwerkskunst und biologischer Bewirtschaftung – so präsentiert sich das traditionsreiche Weingut...

    Advertorial
    News

    Michael Madreiter sieht »Aufschwung kleiner, feiner Hotels und Resorts«

    Der Eigentümer des »Puradies« in Leogang im Gespräch über Mitarbeiter, Lockdowns und die Zukunft der Hotellerie.

    News

    Tirol & Vorarlberg: Vierter Hotel-Restart mit Zukunftssorgen

    Wie läuft es in der Hotellerie nach Aufhebung des vierten österreichweiten Lockdowns? Ein Blick nach Westösterreich in den »Furtherwirt« in Kirchdorf...