Dass die 13 Pech bringt, musste nun auch Maximilian Aichinger, Österreichs Kandidat beim Bocuse d'Or Europe 2014, erfahren. Nur drei Punkte (von in Summe 800) fehlten dem Küchenchef des »Landhaus zu Appesbach«, um in die Top 12 zu kommen und somit einen Fixstarter-Platz im großen Bocuse d'Or Finale in Lyon zu ergattern, das Ende Jänner 2015 stattfinden wird.

Das Siegertreppchen beim Europa-Finale, das in Stockholm stattfand, teilten sich einmal mehr die skandinavischen Länder. Der Schwede Tommy Myllymaki schaffte es, sich gegen 19 andere Bewerber durchzusetzen und nahm am Ende des zweitägigen Werttkochens die Gold-Statue sowie die Siegprämie in der Höhe von 12.000 Euro entgegen. Platz ging an den Dänen Kenneth Hansen und den dritten Rang belegte Ørjan Johannessen aus Norwegen.

Fünf Stunden hatten die Kandidaten Zeit, um aus einem vorgegebenen Warenkorb – darin befanden sich erstmals ausschließlich Zutaten aus dem Gastgeberland Schweden wie etwa Havor Gard Ferkel und Seelachs sowie Meeresfrüchte – ein Fisch- sowie ein Fleischgericht zu kochen. Neben den Finalplätzen wurden aber in Stockholm aber auch noch drei Sonderpreise vergeben: in der Kategorie »Fisch« überzeugte das französische Team rund um Nicolas Davouze, die Auszeichnung in der Kategorie »Fleisch« ging an  Matti Jämsen aus Finnland und als bester Commis wurde Valeria Sidorova vom Team Russland geehrt. 

 

Am Europa-Finale des wichtigsten Kochwettbewerbs der Welt nahmen 20 Nationen teil. / © LeFotografe.com
Am Europa-Finale des wichtigsten Kochwettbewerbs der Welt nahmen 20 Nationen teil. / © LeFotografe.com

 

Das sind die 12 Final-Teilnehmer aus Europa:
1. Schweden: Tommy Myllymaki, Restaurant Sjon
2. Dänemark: Kenneth Hansen, Svinkløv Badehotel
3. Norwegen: Ørjan Johannessen, Bekkjarvik Gjestgiveri
4. Frankreich: Nicolas Davouze, Château Saint-Martin & Spa (Fischpreis)
5. Finnland: Matti Jämsen, G. W. Sundmans (Fleischpreis)
6. Großbritannien: Adam Bennett, The Cross In Kenilworth
7. Island: Sigurdur Helgason, Restaurant Grillid Radissonblu Hotel
8. Estland: Dmitri Haljukov, Premiere Cru Oy Restaurant Cru
9. Ungarn: Gábor Molnar, Geisel Privathotel München Hotel Excelsior
10. Deutschland: Christian Krüger, Restaurant Axt
11. Niederlande: Jan Smink, Kwartier Noord
12. Schweiz: Christoph Hunziker, Restaurant Schämerhof

www.bocuse-dor.at

(top, sb)

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