Das Siegerfoto (v.l.): Philip Tessier (USA), Ørjan Johannessen (Norwegen), Tommy Myllymaki (Schweden) / Foto © Le Fotographe
Das Siegerfoto (v.l.): Philip Tessier (USA), Ørjan Johannessen (Norwegen), Tommy Myllymaki (Schweden) / Foto © Le Fotographe

Norwegen baut seine imposante Bilanz beim Bocuse d'Or aus: Ørjan Johannessen (Restaurant »Bekkjarvik Gjestiveri«) sorgte bei der 15. Auflage des wichtigsten Kochbewerbes der Welt für den fünften Sieg für die Skandinavier. Beim großen Finale in Lyon setzte sich der 29-Jährige gegen Kandidaten aus 23 Ländern durch und siegte vor Philip Tessier (USA) und Tommy Myllymaki (Schweden). Letzterer konnte bei der Europa-Vorentscheidung 2014 den Sieg davontragen. Österreich war ja, nachdem Maximilian Aichinger auf Platz 13 der Vorentscheidung den Einzug ins Finale nur knapp verpasst hatte, nicht beim Finale in Lyon vertreten. Unsere deutschen Nachbarn holten sich mit der Performance von Christian Krüger, Küchenchef des »Restaurant Axt« in Mannheim, Platz elf.

Vor 2700 begeisterten Zuschauern und unter den Augen der weltbesten Köche arbeiteten die 24 Kandidaten über fünfeinhalb Stunden an ihrer Aufgabe: Je ein Fleisch- (mit Perlhuhn) und ein Fischgericht (mit Bachforelle) mussten zubereitet werden. 


Christian Krüger verpasste die Top Ten knapp / Foto: © Le Fotographe

Bocuse d'Or 2015: Das Ergebnis

PlatzLandPunkte
1Norwegen1662
2USA1653
3Schweden1610
4Finnland1599
5Japan1553
6Dänemark1509
7Frankreich1484
8Island1435
9Niederlande1423
10Großbritannien1401
11Deutschland1383
12Australien1344
13Ungarn1338
14Estland1324
15Argentinien1315
16Schweiz1314
17Singapur1301
18Südkorea1300
19Marokko1275
20Malaysia1274
21Kanada1248
22Chile1209
23Spanien1166
24Guatemala1071

 

Über den Bocuse d'Or
Paul Bocuse, »Koch des Jahrhunderts«, veranstaltet bereits seit mehr als 20 Jahren den Bocuse d´Or. Es ist der weltweit wichtigste Kochwettbewerb für Profiköche/innen, der alle zwei Jahre in Lyon abgehalten wird. Bei der »life performance« kochen 24 Köche ein Fisch- und ein Fleischgericht mit drei Beilagen ihrer Wahl. Zur Bewertung werden für den Geschmack als auch die Präsentation der Gerichte von einer erlesenen Fachjury Punkte vergeben. Die Final-Jury bestand aus aus 24 anerkannten Chefköchen der Teilnehmerländer.

www.bocusedor.com

(Sascha Bunda)

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