Blaufränkisch at it's best von Günter + Regina Triebaumer

Blaufränkisch Reserve, Oberer Wald und Plachen 2012.

»Der Blaufränkisch ist unser Herzblut-Thema« – am Weingut Günter und Regina Triebaumer, das insgesamt 25 Hektar bewirtschaftet spielt der Blaufränkisch mit acht Hektar die Hauptrolle. Voller Stolz präsentiert das Winzerpaar seine Blaufränkisch-Pyramide – und das nicht ohne Grund, zählen die charakterstarken Roten doch zu den Stammgästen auf den Siegerpodesten verschiedener nationaler und internationaler Weinbewertungen. Mit ihrer Blaufränkisch-Linie führen die Triebaumers eindrucksvoll vor, welches Wein-Spektrum innerhalb einer Rebsorte in Rust möglich ist. Der aktuelle Blaufränkisch-Jahrgang umfasst folgene Weine:

  • Rosé von der Blaufränkisch Reserve 2014
    Der Rosé von der Blaufränkisch Reserve ist ein sehr beliebter Bestseller und echter Charmeur. Sowohl in der Gastronomie als auch beim Endverbraucher im In- und Ausland. Der Saftabzug erfolgt von den besten Trauben der Blaufränkisch Reserve. Das Ergebnis: Ein Sommerwein, der nicht nur in der warmen Jahreszeit fruchtige Trinkfreude bereitet.  
  • Blaufränkisch 2013
    Der klassische Blaufränkisch wird speziell im kulinarischen Bereich immer wieder mit entsprechenden Würdigungen versehen. Im Vorjahr hat er etwa bei den britischen Sommelier Wine Awards als Wein mit den meisten Medaillen einiges an britischer Aufmerksamkeit erregt: Gold Medal, Critics Choice Medal, Food Match Medal und Pizza Food Award. Aktuell (im März 2015) ist der klassische Blaufränkisch 2013 »Wein des Monats« bei Wein & Co, wo er auch jederzeit verkostet werden kann. Mehr Infos dazu gibt's HIER.
  • Blaufränkisch Cabernet 2013
    Der Blaufränkisch Cabernet gilt als der Top-Preis-Leistungs-Wein der Triebaumers. Er ist das Nadelöhr für jene Fässer, die später als Blaufränkisch Reserve bzw. Einzellagen überbleiben sollen. Die Selektion findet nach zwölf Monaten Fassausbau statt und ist eine stilistische Auswahl. Jene Fässer die sich von der »milchschokoladigen« Seite zeigen, werden für den Blaufränkisch Cabernet eingesetzt. Jene Fässer, die sich durch dunkle Schokolade-Noten auszeichnen, lagern einige Monate länger und ergeben die Blaufränkisch Reserve (bzw. Weite Welt beim Cabernet).
  • Blaufränkisch Reserve 2012
    Die Blaufränkisch Reserve ist die Quintessenz aus acht Hektar Blaufränkisch und seit zehn Jahren immer im 93 Punkte Bereich anzutreffen. Die Trauben für diesen Ausnahmewein stammen aus mehreren Lagen, wobei die fulminate Lage Obere Pandkräftn das Herzstück bildet.

    Die Blaufränkisch Reserve 2012 wurde im Falstaff Rotweinguide 2015 mit 93 Punkten bewertet und wie folgt beschrieben: »Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reifes dunkles Beerenkonfit, ein Hauch von Zwetschken, schwarze Kirschen, mit zarter Edelholzwürze unterlegt. Saftig, komplex, süße Frucht, feine Tannine, reife Herzkirschen, zarte Honig-Nougat-Noten im Abgang, bleibt lange haften, bereits zugänglich, mit sicherem Potenzial ausgestattet.«

  •  Die Einzellagen: Oberer Wald 2012 und Plachen 2012
    Die beiden Einzellagen Oberer Wald – der »Erstlingsjahrgang« 2009 wurde prompt mit dem Falstaff Reserve Trophy Sieg prämiert – und Plachen sind speziell im direkten Vergleich ein Musterbeispiel, wie sich der Boden im Wein widerspiegelt und wieder findet. Vor allem auch deshalb, weil beide Weine völlig gleich vinifiziert werden und aus dem genetisch identen Rebmaterial wachsen (frühe Blüte, anfällig für Verrieselung, niedrige Erträge). Trotzdem entwickeln die beiden Einzellagen einen komplett unterschiedlichen Charakter und man kann auch in Zukunft noch einiges von den Einzellagen erwarten. Den aktuellen Jahrgang 2012 schickten die Triebaumers nicht so oft in die »Muckibude« wie den 2011'er und haben stattdessen mehr auf die vielschichtige »Damaszenerfeinheit« geachtet. Der 2012'er war hinsichlich Reifeparameter zwar moderater, hatte aber eine mindestens genauso lange Vegetationsperiode und daraus resultierender Fruchtintensität wie die Einzellagen 2011. Aus heutiger Sicht betrachtet, haben die beiden Jahrgänge wesentlich mehr Gemeinsamkeiten als Unterschiede – etwa hohe und höchste Traubenreife und praktisch kein Handselektionsbedarf; beste Reifeanlagen, da mit lehmgenerierter Kühlheit ausgestattet; eindeutige Differenzierbarkeit zwischen massivem Kalkaufkommen (Oberer Wald) und Kalkfreiheit (Plachen); Geduld und Karaffengebrauch beim »Verzehr« werden bei beiden Jahrgängen belohnt.

Blick auf Rust, wo Günter und Regina Triebaumer 25 Hektar Weingärten bewirtschaften / Fotos beigestelltBlick auf Rust, wo Günter und Regina Triebaumer 25 Hektar Weingärten bewirtschaften / Fotos beigestellt

Blick auf Rust, wo Günter und Regina Triebaumer 25 Hektar Weingärten bewirtschaften / Fotos beigestellt

Eventtipps
Von den Weinen des Weinguts Günter und Regina Triebaumer können Sie sich bei folgenden Terminen bzw. Verkostungen persönlich überzeugen:

15.-17.3.2015 – ProWein Düsseldorf: in der neuen Österreich-Halle 17, Stand G 77 sowie bei Stephan Pellegrini in Halle 16, Stand G 31.
25.3.2015 – Burgenland Tasting mit Günter Triebaumer bei WEIN & CO in Linz
26.3.2015 – Burgenlandpräsentation im Design Center Linz
9.4.2015 – Präsentation im Pub Klemo, Margaretenstraße 61, 1050 Wien
16.4.2015 – Verkostung in der Genussvinothek, 16-22 Uhr, Hütter & Hütter OG, Ludersdorf 250, 8200 Ludersdorf-Wilfersdorf
24.4. – 26.04.2015 – Ruster Weinschätze

Das Weingut Günter und Regina Triebaumer in der Falstaff Winzerdatenbank.


INFO
Weingut Günter + Regina Triebaumer
Neue Gasse 18
7071 Rust
T: +43/(0)676/724 87 97
weingut@triebaumer.at
www.triebaumer.at

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