Blauensteiner übernimmt die »Schlossküche« Walpersdorf

Das Schloss Walpersdorf.

© hoefinger.at

Das Schloss Walpersdorf.

© hoefinger.at

Das Renaissance-Schloss Walpersdorf ist eines der malerischsten Ausflugsziele Niederösterreichs und wurde von der Familie Lederleitner liebevoll renoviert. Wie praktisch, dass sie Experten für Floristik und Innenarchtektur sind, denn so wurde nicht nur das Schloss selbst zu einer Benchmark für modernes Design innerhalb historischer Mäuer, auch der Garten wurde zu einem lohnenswerten Ziel für anspruchsvolle Müßiggänger. Nach einer kurzen Pause ist nun auch die Gastronomie in der »Schlossküche« wieder lebendig und wurde durch das Engagement von Sandra und Martin Blauensteiner möglicherweise zur Hauptmotivation für einen Besuch im Schloss.

Das Gastronomenpaar kennt man aus dem »Blauenstein« im Haus der Regionen in Krems/Stein, das mit Jahresende 2018 seine Pforten schloss. Da das Konzept und die Mannschaft durchaus erfolgreich waren, wurde alles nach Walpersdorf mitgenommen, was nicht niet- und nagelfest war. Inklusive Küchenchef Florian Mistelbauer mit seinem Team, der seine regionale Küche im Schloss fortsetzen will. Er wird weiterhin mit saisonalen Lebensmitteln, mit Selbstgepflücktem und mit regionalen Lieferanten arbeiten. Neben österreichischen Klassikern und modern interpretierten internationalen Gerichten wird es in der »Schlossküche« laut Martin Blauenstein aber auch deftigere Gerichte wie Fleischknödel, Beuschel oder einen Rindfleisch-Suppentopf geben.

Sandra und Martin Blauensteiner.
Sandra und Martin Blauensteiner.

Foto beigestellt

»Mit dem ersten Wochenende bin ich sehr zufrieden«, sagt Patron Martin Blauensteiner. »Die Leute haben uns überlaufen!« Besonders der Sonntags-Brunch, der in Stein bereits sehr erfolgreich war, war bis auf den letzten Platz ausgebucht. Für den nächsten Termin am 7. April gibt es noch Restplätze. Als Highlight kann man sich auch schon den 28. April notieren: Am Rande des Traisentaler Weinfrühlings wird es einen Jungwinzer-Sektbrunch geben. 

Auf der umfangreichen Standard-Karte finden sich Gerichte wie Tafelspitzsülze vom Waldviertler Weiderind (7,50 Euro), Kalbsbeuscherl mit Semmelknödel (9,50 Euro) oder Zweierlei vom Maishenderl (18,50) und den bereits erwähnten Suppentopf mit Tafelspitz, Beinfleisch, Schulterscherzl, Ochsenschwanz und mehr (19,50 Euro, ab zwei Personen). Zum Dessert kann man aus selbsgemachten Eis-Spezialitäten und Kreationen wie ein Duett von Schoko und Mango (9,50 Euro) wählen. Der wahre Schatz der »Schlossküche« ist der mächtige Holzofen, den Blauensteiner in Zukunft auch standesgemäß inszenieren will.

Mitübersiedelt wurde auch der großzügige Weinbestand mit Jahrgangstiefe und den Schwerpunkten Wachau, Krems- und Kamptal. Blauensteiner erzählt im Gepräch mit Falstaff, dass nun auch mehr Traisentaler Weine in das Sortiment aufgenommen werden, da er mit den regionalen Lieferanten eng zusammenarbeiten will. Auch das »Camillo«-Bier der im Schloss beheimateten Braumanufaktur »Hopfenspinnerei« ist im Angebot – für das geplante »Schlossküchen-Bräu« muss man sich noch etwas gedulden.

INFO

Schlossküche Walpersdorf Blauenstein
Schlossstr. 2
3131 Walpersdorf
www.schlosskueche-walpersdorf.at 

Mi + Do 11–22 Uhr | Fr + Sa 11–23 Uhr | So 11–17 UHR
Jeden 1. Sonntag im Monat Schloss-Brunch mit Musik. Auch private Feiern und Feste werden gerne ausgerichtet.

www.lederleitner.at
www.hopfenspinnerei.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

News

Südtirol: Best of Buschenschank

Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

News

Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

News

Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

News

Bachls Restaurant der Woche: Zomm

In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

News

Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

News

Südtirol: Best of Gourmethütte

Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

News

Event-Cuisine: Ganz großes Kino

Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

News

Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

News

International Hotspot: »bu:r« in Mailand

Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

News

Die Köchin mit dem Grünen Daumen

In ihrem Buch »Ruffage« zeigt Köchin Abra Berens, wie man aus Gemüse außergewöhnliche Köstlichkeiten zaubert. Wir bringen erstmals drei Rezepte auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzl

Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

News

So gelingt der perfekte Milchschaum

Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...

News

Mezze: Zauber des Orients

Im neuen Kochbuch »Mezze« (so etwas wie die arabische Antwort auf Tapas) sind zahlreiche orientalische Rezepte versammelt. Wir stellen drei der...

News

Adventgenuss in der »Schlossküche« Walpersdorf

Die Familie Blauensteiner lädt zum Wine & Dine mit der Domäne Wachau sowie zu winterlichen Vorfreuden wie Ganslessen, Weihnachtsfeiern und mehr.

News

Familie Donhauser ist Top-Wirt-Sieger 2019

FOTOS: Beim Fest der Wirte wird das »Wirtshaus Grüner Baum« in Kirchberg am Wechsel gefeiert. Familie Zlabinger ist Einsteiger, Familie Bachler ist...

News

Das Wiener Wirtshaus-Wunder

Wien ohne Beisln ist wie ein Gulasch ohne Saft. Ob urig oder leicht modernisiert: Eine typische Wiener Gastwirtschaft hat immer eine ganz spezielle...

News

Kogel 3: Mateschitz neuester Gastro-Coup

Ein neuer Hotspot für die Südsteiermark ist geboren: Beatrix und Oliver Drennig stehen für das neue Projekt »Kogel 3«.

News

»Puchegger-Wirt« zum Top-Wirt des Jahres gekürt

Der Familienbetrieb »Puchegger-Wirt« wurde von der »Niederösterreichischen Wirtshauskultur« zum besten Gasthaus des Jahres gekürt.

News

Der Wiener »Stadtkrug« sperrt zu

Robert Huth trennt sich vom Konzept, das auf Maître Herbert Schmid maßgeschneidert war. Statt Wiener Küche kommen Burger.