Bierkonsum: Österreich hängt Deutschland ab

© Shutterstock

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/bierkonsum-oesterreich-haengt-deutschland-ab/ Bierkonsum: Österreich hängt Deutschland ab Mit 106,1 Liter Pro-Kopf-Verbrauch hängt das Bierland Österreich 2017 deutlich die Biernation Deutschland ab. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/4/7/csm_Bier-shutterstock_2640_addf373cba.jpg

Die österreichische Brauwirtschaft konnte im vergangenen Jahr seinen Gesamtausstoß um 1,7 Prozent auf rund 9,7 Millionen Hektoliter (inkl. alkoholfreiem Bier) steigern. Grund dafür sind vor allem die steigenden Exporte: Diese legten um 18,2 Prozent zu. Im Inland tranken die Österreicher 2017 ungefähr gleich viel Bier wie im Vorjahr: Rund 8,5 Millionen Hektoliter. Der Pro-Kopf-Konsum beträgt somit rund 106 Liter oder etwa 212 Krügel pro Jahr, inklusive alkoholfreiem Bier. Dagegen erreichte der Bierabsatz in Deutschland, mit rund 102 Litern pro Jahr, ein Rekordtief. Verantwortlich dafür sind sowohl der sinkende Inlandskonsum, als auch die Exporte, die zurückgegangen sind. Überboten wird der österreichische Bierkonsum lediglich von den tschechischen Nachbarn. 

Zu hohe Steuerbelastung trübt die Stimmung

Einziger Wermutstropfen ist laut dem Brauereiverband zufolge die hohe Steuerbelastung. Einer aktuellen Umfrage zufolge, hält beinahe jeder zweite Österreicher die Besteuerung von Bier für zu hoch. Österreichs Brauer werden im Vergleich sehr viel höher besteuert als ihre deutschen Nachbarn: Insgesamt beträgt die Biersteuer mehr als das 2,5-fache. Beim Kauf einer Flasche Bier, entfallen in Österreich rund 30 Prozent auf die Bier- und Umsatzsteuer. Dennoch wird Deutschland bezüglich des Ausstoßes von Österreich überholt. Laut Brauereiverbands-Obmann Sigi Menz liegt das vor allem an der angebotenen Qualität, Vielfalt und der österreichischen Gastlichkeit – eine Atmosphäre des kultivierten Genusses. Insgesamt gibt es in Österreich aktuell 272 Brauereien, davon 145 gewerbliche und 127 (Gast-)Haus-Brauereien, die hierzulande für große Sorten- und Geschmacksvielfalt sorgen. 

Brauereiverbands-Obmann Sigi Menz mit Jutta-Kaufmann-Kerschbaum, Geschäftsführerin des Brauereiverbandes

© Kurt Keinrath

»Brauereianzahl, Angebotsdichte und Geschmacksvielfalt sind so hoch wie nie. Und trotz steuerlicher Schikanen ist der Braubranche auch 2017 ein überaus respektables Ergebnis gelungen.«
Sigi Menz, Obmann des Brauereiverbands

Optimaler Biergenuss: Ein Lager aus der Flasche in Gesellschaft

Am liebsten trinken die Österreicher ihr Bier in Gesellschaft von Freunden oder Bekannten. Das ergab eine aktuelle Umfrage des Markt- und Meinungsforschungsinstitutes Marketagent.com. Als der perfekte Ort für ein Gläschen Bier gilt das private Umfeld – sogar noch knapp vor der Gastronomie. Dabei wurde 2017 vor allem zum Lager/Märzen Bier gegriffen. Die Biersorte machte einen Marktanteil von rund 64 Prozent im Inland aus. Dahinter liegen sonstige Vollbiere sowie Radler. Obwohl sie nur einen geringen Marktanteil aufweisen, wurden im vergangenen Jahr um beinahe 80 Prozent mehr Kreativ-Biere konsumiert, als in den Jahren davor. Dazu zählen Biere mit außergewöhnlichen natürlichen Rohstoffen beziehungsweise einer besonderen Herstellungsart, wie Craftbiere. Dabei greifen die Österreicher am liebsten zur 0,5 Liter-Glasflasche, gefolgt von der 0,33 Liter-Flasche. Laut Marketagent.com gehört Bier für 70 Prozent der Einheimischen zur österreichischen Kultur. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Spargel-Erdbeeren mit Rhabarber und Blumenkohl-Couscous auf bierigem Früchtebrot

Das Rezept von Rolf Caviezel aus dem Restaurant »Station 1« in der Schweiz zeigt, wie schmackhaft und angenehm Bier auch im Früchtebrot munden kann.

News

Zwettler und NÖ Wirtshauskultur »brauen sich was«

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur und Zwettler verbindet eine lange Geschichte. Mit dem Bier »Land-Partie« entsteht erstmals ein gemeinsames...

News

Land der kleinen Brauereien und großen Biere

Oberösterreich startet in das »Bierjuwel«-Jahr: Insgesamt zehn Veranstaltungen werden zwischen dem Biermärz und Brausilvester abgehalten.

News

Österreichs beliebteste Kleinbrauereien sind gekürt

Tausende Votings wurden von der Community abgegeben, nun stehen die neun Bundesländer-Sieger fest.

News

Der neue Biersommelier-Staatsmeister steht fest

Michael Kolarik-Leingartner, der Schwiegersohn von Schweizerhaus-Besitzer Karl Kolark, konnte sich beim hochkarätigen Wettbewerb durchsetzen.

News

Hausbier als Erfolgsrezept

Schon mal darüber nachgedacht, den individuellen Charakter Ihres Lokals in ein Bierglas zu füllen? Der richtige Zeitpunkt, Ihr eigenes Bier einbrauen...

News

Neuer Bier-Rekord für Österreich

Mit 278 Brauereien gibt es in Österreich momentan so viele Braustätten wie noch nie! Damit besitzt Österreich eine der höchsten Brauereidichten...

News

#dugefällstbier: Castingfinale der Brauerei Gratzer

Durch zwei Runden kosteten sich die Teilnehmer erfolgreich, die perfekte Sensorik-Paarung »Kulinarik & Bier« sicherte Thomas Winkler beim...

Advertorial
News

Craft-Stoff aus Österreich

Von wegen Einheitsgebräu. In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Ein kurzer Überblick über die heimische...

News

Der große Bier-Test

In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Die Großen haben ihr Repertoire erweitert, traditionelle Brauer ihre...

News

Das Stiegl Gut Wildshut: Eine perfekte Verbindung

Mit ihrer eigenen Bio-Landschaft wollen Alessandra und Heinrich Dieter Kiener altes Wissen und Artenvielfalt erhalten, um einzigartige und...

News

Tag des österreichischen Bieres

Am 30. September feiert Österreich einen zweiten, ganz besonderen Nationalfeiertag und würdigt damit seinen Ruf als Bierland.

News

Privatbrauerei Zwettl fördert junge Bierbrauer

Die Nachwuchsbrauer Karin Thaller und Johannes Seper präsentieren mit dem »Zwettler Young Symphony« ein Witbier.

News

»Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

News

Österreich ist Europameister im Bier-Know How

In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

News

Craft-Saft

Der Hype gärt, Craft Beer ist in aller Munde. Ursprünglich entstanden, um handwerklich gebraute Biere von denen großer Konzerne zu unterscheiden,...

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Beer Old Cuban

Diese Cocktailkreation von Thomas Huhn, aus der Bar des »Grand Hotel Les Trois Rois«, 
wird mit Biersirup zubereitet.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.