Bierkonsum: Österreich hängt Deutschland ab

© Shutterstock

© Shutterstock

Die österreichische Brauwirtschaft konnte im vergangenen Jahr seinen Gesamtausstoß um 1,7 Prozent auf rund 9,7 Millionen Hektoliter (inkl. alkoholfreiem Bier) steigern. Grund dafür sind vor allem die steigenden Exporte: Diese legten um 18,2 Prozent zu. Im Inland tranken die Österreicher 2017 ungefähr gleich viel Bier wie im Vorjahr: Rund 8,5 Millionen Hektoliter. Der Pro-Kopf-Konsum beträgt somit rund 106 Liter oder etwa 212 Krügel pro Jahr, inklusive alkoholfreiem Bier. Dagegen erreichte der Bierabsatz in Deutschland, mit rund 102 Litern pro Jahr, ein Rekordtief. Verantwortlich dafür sind sowohl der sinkende Inlandskonsum, als auch die Exporte, die zurückgegangen sind. Überboten wird der österreichische Bierkonsum lediglich von den tschechischen Nachbarn. 

Zu hohe Steuerbelastung trübt die Stimmung

Einziger Wermutstropfen ist laut dem Brauereiverband zufolge die hohe Steuerbelastung. Einer aktuellen Umfrage zufolge, hält beinahe jeder zweite Österreicher die Besteuerung von Bier für zu hoch. Österreichs Brauer werden im Vergleich sehr viel höher besteuert als ihre deutschen Nachbarn: Insgesamt beträgt die Biersteuer mehr als das 2,5-fache. Beim Kauf einer Flasche Bier, entfallen in Österreich rund 30 Prozent auf die Bier- und Umsatzsteuer. Dennoch wird Deutschland bezüglich des Ausstoßes von Österreich überholt. Laut Brauereiverbands-Obmann Sigi Menz liegt das vor allem an der angebotenen Qualität, Vielfalt und der österreichischen Gastlichkeit – eine Atmosphäre des kultivierten Genusses. Insgesamt gibt es in Österreich aktuell 272 Brauereien, davon 145 gewerbliche und 127 (Gast-)Haus-Brauereien, die hierzulande für große Sorten- und Geschmacksvielfalt sorgen. 

Brauereiverbands-Obmann Sigi Menz mit Jutta-Kaufmann-Kerschbaum, Geschäftsführerin des Brauereiverbandes

© Kurt Keinrath

»Brauereianzahl, Angebotsdichte und Geschmacksvielfalt sind so hoch wie nie. Und trotz steuerlicher Schikanen ist der Braubranche auch 2017 ein überaus respektables Ergebnis gelungen.«
Sigi Menz, Obmann des Brauereiverbands

Optimaler Biergenuss: Ein Lager aus der Flasche in Gesellschaft

Am liebsten trinken die Österreicher ihr Bier in Gesellschaft von Freunden oder Bekannten. Das ergab eine aktuelle Umfrage des Markt- und Meinungsforschungsinstitutes Marketagent.com. Als der perfekte Ort für ein Gläschen Bier gilt das private Umfeld – sogar noch knapp vor der Gastronomie. Dabei wurde 2017 vor allem zum Lager/Märzen Bier gegriffen. Die Biersorte machte einen Marktanteil von rund 64 Prozent im Inland aus. Dahinter liegen sonstige Vollbiere sowie Radler. Obwohl sie nur einen geringen Marktanteil aufweisen, wurden im vergangenen Jahr um beinahe 80 Prozent mehr Kreativ-Biere konsumiert, als in den Jahren davor. Dazu zählen Biere mit außergewöhnlichen natürlichen Rohstoffen beziehungsweise einer besonderen Herstellungsart, wie Craftbiere. Dabei greifen die Österreicher am liebsten zur 0,5 Liter-Glasflasche, gefolgt von der 0,33 Liter-Flasche. Laut Marketagent.com gehört Bier für 70 Prozent der Einheimischen zur österreichischen Kultur. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Privatbrauerei Zwettl fördert junge Bierbrauer

Die Nachwuchsbrauer Karin Thaller und Johannes Seper präsentieren mit dem »Zwettler Young Symphony« ein Witbier.

News

»Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

News

Österreich ist Europameister im Bier-Know How

In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

News

Craft-Saft

Der Hype gärt, Craft Beer ist in aller Munde. Ursprünglich entstanden, um handwerklich gebraute Biere von denen großer Konzerne zu unterscheiden,...

News

Herbst im Glas – drei bierige Tipps

Weinen Sie dem Sommer immer noch hinterher? Diese Biere zeigen, was der Herbst kann.

News

Die Welt der Bierrekorde

Wo wird das meiste Bier getrunken, der erste Bierbrunnen, das größte Bierglas, das stärkste Bier...

News

Beer Affairs im Grand Hotel Wien

Am 20. September startet eine neue Eventreihe im Grand Hotel Wien. Dort sollen die Beer Affairs viermal jährlich stattfinden.

News

Ein Plädoyer für Belgisches Fruchtbier

Frauengetränk, süßes Zeug, billiger Mischmasch? Die Vorbehalte gegen Fruchtbier sind vielfältig und hartnäckig. Dabei handelt es sich um einen...

News

Legendärer Craft Beer Trail in Florida

In St. Pete/Clearwater locken über 25 Kleinbrauereien mit deutscher und österreichischer Beteiligung.

News

Bier mit X-Faktor

Österreichs Kreativbrauer aromatisieren ihre Bierspezialitäten mit frischen Kräutern, Gräsern, Wurzeln oder Blüten. Ein Trend, der spannende und...

News

Drei Bier-Tipps für den Sommer

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere perfekt für den Sommer sind.

News

Bier-Brauen auf Knopfdruck

SodaStream bringt Konzentrat »Blondie« auf den Markt, Australier wollen »Nespresso« für Bierfreunde werden.

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

News

Braukunst mit Tradition

Oberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue...

News

Gauder Bock als Hauptdarsteller im Festzelt

30.000 Besucher strömten zum Gauderfest ins Zillertal, neben den Trachten galt dem Bier viel Aufmerksamkeit.

News

Urbier-Premiere auf Gut Wildshut

Die Ideenschmiede der Salzburger Stiegl Brauerei schreibt Biergeschichte.

News

Maisel's Bier Erlebnis Welt Bayreuth

Die Traditionsbrauerei eröffent im Stammhaus eine neue Biergastronomie inklusive Brauereimuseum.

Cocktail-Rezept

Beer Old cuban

Diese Cocktailkreation 
wird mit Biersirup zubereitet.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.