© Del Fabro
© Del Fabro

In den USA seit geraumer Zeit Trend, werden nun auch in Österreich Craft Biere immer beliebter. Craft Biere sind innovative Produkte mit speziellem Charakter. Sie werden aus qualitativ besonders hochwertigen Rohstoffen unter größter Sorgfalt und von Hand gebraut. Mit Craft Bieren erschließen sich Bierliebhabern neue Facetten in Geschmack und Aroma. So kann man am Craft Bier Sektor immer wieder spannende Entdeckungen machen und sich an außergewöhnlichen Spezialitäten erfreuen. Zudem ergeben sich durch die Biervielfalt neue Möglichkeiten im Bereich Food-Pairing, die es gilt, an den Gast weiter zu vermitteln.

Um dem Trend hin zum »individuellen« Bier Rechnung zu tragen, fand nun das 1. Österreichische Craft Bier Symposium statt. Auf Einladung des Getränke-Spezialisten Del Fabro und dessen Bier-Partner Kolarik & Leeb hatten die rund 200 teilnehmenden Gastronomen die Möglichkeit, sich unter kompetenter Leitung intensiv mit dem Thema Craft Bier auseinander zu setzen.

Erst der Anfang
Kreativ, mutig, experimentierfreudig und offen – so wurde beim 1. Craft Beer Symposium angeregt über künftige Trends, Strategien und Vermarktungsansätze diskutiert. Einig waren sich die Teilnehmer darin, dass die Craft Beer Szene in Österreich und deren Entwicklung gerade erst am Anfang stehe. Vergleichbar sei diese mit der Erfolgsstory vom österreichischen Wein. Sepp Wejwar, alias »Biersepp«, führte die Teilnehmer souverän durch die Verkostung und kommentierte den Trend: »Craft Beer ist in aller Munde. Ob als einzigartiger Schluck aus der Flasche, oder als Gesprächsthema Nummer eins.«

Die Nische als Chance
Dass die Craft Bier Bewegung als Kontrapunkt zu großen Brauereien gesehen werden kann, liegt auf der Hand. Beide verfolgen unterschiedliche Zielsetzungen, haben dementsprechend andere Produktionsprozesse und Qualitätsansprüche – beispielsweise an die Rohstoffe – und bedienen unterschiedliche Bedürfnisse des Kunden. Große Brauereien können demnach keine Craft Brewer sein, so auch das einhellige Urteil beim 1. Österreichischen Craft Beer Symposium. Vor allem kleine, experimentierfreudige, flexible Brauereien können vom Craft Beer Trend profitieren – sofern sie die Kunden mit außergewöhnlichen Kreationen überraschen. 

www.delfabro.at

www.kolarik-leeb.at

www.mybier.at

(top)

Mehr zum Thema

  • Seit fast 500 Jahr ist deutsches Bier streng reglementiert / Symbolfoto: www.foto-fine-art.de  / pixelio.de
    10.12.2013
    Bier: Reinheitsgebot soll Weltkulturerbe werden
    Die deutschen Brauer kämpfen dafür, dass das fast 500 Jahre alte Gebot als Immaterielles Kulturerbe anerkannt wird.
  • Sehr helles, ausreichend vollmundiges und dennoch betont bitteres untergäriges Bier – das ist die ­Definition des böhmischen Pilsstils. / Foto: beigestellt
    07.07.2013
    Bierkultur: Der vollmundige ­Urvater des Pils
    Böhmisches Pilsner ist ein Bierstil eigener Art – weit weg von dem, was international als Pils­ner durchgeht, weit weg auch von der...
  • Felix Petrucco (Executive Sous Chef) Stefan Resch (Executive Chef) und Daniel Schöfisch (»The Bank«-Küchenchef) gaben einen kulinarischen Vorgeschmack auf die Küchenlinie im Park Hyatt Wien / © Falstaff, Topitschnig
    29.03.2014
    Erster Vorgeschmack auf die Küchenlinie im Park Hyatt Wien
    Ende Juni wird eröffnet, Executvive Chef Stefan Resch zeigte vorab, worauf sich Gourmets freuen dürfen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bier-Quiz: Hopfen, Malz & Co.

    Wie gut kennen Sie sich in der Welt von Stout, Märzen und Porter aus? Hier können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen.

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, bis es wieder heißt: »O'Zapft is!«

    News

    Die besten aus der Kategorie »Zwickel«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Zwickel« der Falstaff Bier Trophy 2020.

    News

    Die besten aus der Kategorie »Ale & Co.«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Ale & Co.« der Falstaff Bier Trophy 2020.

    News

    Schweizerhaus startet in 100. Saison

    Zwei Monate später als geplant läutet der »Garten der Wiener« sein Jubiläumsjahr ein. Das Eröffnungswochenende ist ausreserviert.

    News

    Oktoberfest 2020 ist abgesagt

    Die Münchner Wiesn findet in diesem Jahr aufgrund des Corona-Virus nicht statt.

    News

    #AllesWirtGut: Stiegl unterstützt Gastronomie

    Die Stieglbrauerei zu Salzburg startet in ihrem Webshop eine österreichweite »Trinkgeld«-Aktion für Gastronomen.

    News

    Stiegl Brauerei setzt auf individuelle Lösungen

    Nachdem den Gastronomiebetrieben das Geschäft über Nacht weggebrochen ist, hat die Brauerei als Erstreaktion das Zahlungsziel für die Pacht...

    News

    Brau Union Österreich verzichtet auf Miete

    Solidarität für die Gastronomie: Die Brau Union Österreich unterstützt Gaststätten und verzichtet bis vorläufig Ende April auf Miete und Pacht.

    News

    Webshops: Kein Ostern ohne Bier

    Diese Online-Shops stellen Bier-Spezialitäten zu, von Craft Beer bis zu Märzen, Zwickl & Co.

    News

    Online-Bierverkostung von zu Hause

    Die erste Online-Bierverkostung von »BEERLovers« für beer lovers. Gemeinsam mit hochrangigen Gästen werden Bierspezialitäten und -klassiker bequem...

    News

    Das echte Ale

    Ein goldbraunes Ale, per Handpumpe vom Fass ins Pint befördert, gehört zu einem englischen Pub wie die Gespräche über Fußball und deftige Snacks.

    News

    Weltweit erste BrewDog Alkoholfrei-Bar in London

    Die schottischen Craft-Brauer servieren in ihrem neuen AF-Lokal in der Londoner Old Street 15 Biersorten – allesamt ohne Alkohol!

    News

    Riesige Gasthofbrauerei eröffnet im Belvedere

    FOTOS: Trio aus historischer Geschichte, österreichischer Kulinarik und vor Ort gebrautem Bier hinter den Gemäuern des Belvederes.

    News

    Fassgereifte Biere

    Holzfassgereifte Biere sind komplex im Aroma und stark im Geschmack. Wie edle Weine sind sie nicht in erster Linie da, um unseren Durst zu löschen,...

    News

    Medaillenregen für heimische Brauereien

    European Beer Star 2019: Der Ottakringer Bock ist das beste Bockbier Europas und das Raschhofer Zwickl das beste Kellerbier. Alle Preisträger im...

    News

    Falstaff On Tour: Biergala im Casino Baden

    FOTOS: Einzigartige Kreationen und die Siegerbiere der Austrian Beer Challenge gab es am 20. September bei der Falstaff Biergala zu entdecken und zu...

    News

    Neue Sieger bei der Austrian Beer Challenge

    Die jungen Brauereien Gärage und Muttermilch setzten starke Zeichen. Von den großen Brauereien konnte Ottakringer am besten mithalten.