© Del Fabro
© Del Fabro

In den USA seit geraumer Zeit Trend, werden nun auch in Österreich Craft Biere immer beliebter. Craft Biere sind innovative Produkte mit speziellem Charakter. Sie werden aus qualitativ besonders hochwertigen Rohstoffen unter größter Sorgfalt und von Hand gebraut. Mit Craft Bieren erschließen sich Bierliebhabern neue Facetten in Geschmack und Aroma. So kann man am Craft Bier Sektor immer wieder spannende Entdeckungen machen und sich an außergewöhnlichen Spezialitäten erfreuen. Zudem ergeben sich durch die Biervielfalt neue Möglichkeiten im Bereich Food-Pairing, die es gilt, an den Gast weiter zu vermitteln.

Um dem Trend hin zum »individuellen« Bier Rechnung zu tragen, fand nun das 1. Österreichische Craft Bier Symposium statt. Auf Einladung des Getränke-Spezialisten Del Fabro und dessen Bier-Partner Kolarik & Leeb hatten die rund 200 teilnehmenden Gastronomen die Möglichkeit, sich unter kompetenter Leitung intensiv mit dem Thema Craft Bier auseinander zu setzen.

Erst der Anfang
Kreativ, mutig, experimentierfreudig und offen – so wurde beim 1. Craft Beer Symposium angeregt über künftige Trends, Strategien und Vermarktungsansätze diskutiert. Einig waren sich die Teilnehmer darin, dass die Craft Beer Szene in Österreich und deren Entwicklung gerade erst am Anfang stehe. Vergleichbar sei diese mit der Erfolgsstory vom österreichischen Wein. Sepp Wejwar, alias »Biersepp«, führte die Teilnehmer souverän durch die Verkostung und kommentierte den Trend: »Craft Beer ist in aller Munde. Ob als einzigartiger Schluck aus der Flasche, oder als Gesprächsthema Nummer eins.«

Die Nische als Chance
Dass die Craft Bier Bewegung als Kontrapunkt zu großen Brauereien gesehen werden kann, liegt auf der Hand. Beide verfolgen unterschiedliche Zielsetzungen, haben dementsprechend andere Produktionsprozesse und Qualitätsansprüche – beispielsweise an die Rohstoffe – und bedienen unterschiedliche Bedürfnisse des Kunden. Große Brauereien können demnach keine Craft Brewer sein, so auch das einhellige Urteil beim 1. Österreichischen Craft Beer Symposium. Vor allem kleine, experimentierfreudige, flexible Brauereien können vom Craft Beer Trend profitieren – sofern sie die Kunden mit außergewöhnlichen Kreationen überraschen. 

www.delfabro.at

www.kolarik-leeb.at

www.mybier.at

(top)

Mehr zum Thema

  • Seit fast 500 Jahr ist deutsches Bier streng reglementiert / Symbolfoto: www.foto-fine-art.de  / pixelio.de
    10.12.2013
    Bier: Reinheitsgebot soll Weltkulturerbe werden
    Die deutschen Brauer kämpfen dafür, dass das fast 500 Jahre alte Gebot als Immaterielles Kulturerbe anerkannt wird.
  • Sehr helles, ausreichend vollmundiges und dennoch betont bitteres untergäriges Bier – das ist die ­Definition des böhmischen Pilsstils. / Foto: beigestellt
    07.07.2013
    Bierkultur: Der vollmundige ­Urvater des Pils
    Böhmisches Pilsner ist ein Bierstil eigener Art – weit weg von dem, was international als Pils­ner durchgeht, weit weg auch von der...
  • Felix Petrucco (Executive Sous Chef) Stefan Resch (Executive Chef) und Daniel Schöfisch (»The Bank«-Küchenchef) gaben einen kulinarischen Vorgeschmack auf die Küchenlinie im Park Hyatt Wien / © Falstaff, Topitschnig
    29.03.2014
    Erster Vorgeschmack auf die Küchenlinie im Park Hyatt Wien
    Ende Juni wird eröffnet, Executvive Chef Stefan Resch zeigte vorab, worauf sich Gourmets freuen dürfen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, denn ab 22. September heißt es wieder: »O'Zapft is!«

    News

    BrewDog eröffnet erstes Craft Beer Hotel

    »Hoppiest Place on Earth«: In der Dusche des »DogHouse« gibt es einen Bierkühlschrank, die Zimmer sind mit Zapfhähnen ausgestattet und geben den Blick...

    News

    Hochalpine Bier-Spezialitäten: Tux 1280

    Der Engländer Timothy Jones kündigte bei der Royal Airforce, heuerte bei einem Tiroler Hotel an und braut jetzt Bier auf 1.280 Metern Seehöhe.

    News

    Neuer Bier-Rekord für Österreich

    Mit 278 Brauereien gibt es in Österreich momentan so viele Braustätten wie noch nie! Damit besitzt Österreich eine der höchsten Brauereidichten...

    News

    Philipp Carstanjen eröffnet neues Craft-Bier Lokal in Graz

    Im »The Thirsty Heart« setzt der Grazer Gastronom auf Craft-Bier und Bagels im Streetfood-Style. Im Angebot sind über 100 verschiedenen Craft-Biere...

    News

    Gallink: Bevog trifft Jameson

    Die Brauerei aus Bad Radkersburg hat ein Black IPA vier Monate in alten Jameson-Eichenfässern reifen lassen, das Ergebnis ist limitiert ab sofort...

    News

    Neuer Lokstoff: Das Bier der Remise Amstetten

    Die Eventlocation »Remise Amstetten« braut ihr eigenes Bier und stellt dieses am Kulinarik Festival vom 21.–22. April erstmals vor.

    News

    Craft-Stoff aus Österreich

    Von wegen Einheitsgebräu. In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Ein kurzer Überblick über die heimische...

    News

    Jörg Gartler braut versautes Bier

    Im Mangalitza Milk Stout werden zwei geräucherte Sauschädel mit eingebraut. Das Sortiment seiner »Brauküche 35« ist kulinarisch ausgerichtet.

    News

    Das Stiegl Gut Wildshut: Eine perfekte Verbindung

    Mit ihrer eigenen Bio-Landschaft wollen Alessandra und Heinrich Dieter Kiener altes Wissen und Artenvielfalt erhalten, um einzigartige und...

    News

    Auf eine Schnittenfahrt mit Ottakringer und Manner

    Das vierte Saisonbier aus dem »Brauwerk« vereint, was schon lange zusammengehört: Ottakringer Bier und Manner Neapolitaner Schnitten!

    News

    Craft Beer am Vienna Bar- & Spiritsfestival

    Mit Next Level Brewing, Zwettler und Birra Antoniana ist auch die Craft Beer Szene in der Hofburg vertreten. PLUS: Spannendes Foodpairing mit Käse von...

    News

    Tag des österreichischen Bieres

    Am 30. September feiert Österreich einen zweiten, ganz besonderen Nationalfeiertag und würdigt damit seinen Ruf als Bierland.

    News

    Top 10: Skurriles rund ums Bier

    Rechtzeitig zum Brausilvester, das in Österreich jährlich rund um den 30. September gefeiert wird, haben wir Interessantes und Lustiges zum...

    News

    Privatbrauerei Zwettl fördert junge Bierbrauer

    Die Nachwuchsbrauer Karin Thaller und Johannes Seper präsentieren mit dem »Zwettler Young Symphony« ein Witbier.

    News

    Europas bestes Starkbier kommt aus Wien

    Internationaler Erfolg für Wiener Craft Beer-Macher: Goldmedaille für das »Eisknacker« von Brew Age beim European Beer Star 2017.

    News

    Biersommelier WM: Österreich ist Vize-Weltmeister

    Der Oberösterreicher Felix Schiffner holte sich Silber bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, der Titel geht an Deutschland.

    News

    Österreichs Durst auf Bier ist ungebrochen

    Eindrucksvolle Bilanz: Weltmeister bei den Biersommeliers, Vizeweltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch und eine der höchsten Brauereidichten weltweit.

    News

    »Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

    Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

    News

    Kärntner Bier-Freunde

    Der Craft-Beer-Boom ging auch an Kärnten nicht vorüber. Und sorgt für Biervielfalt bei größeren Anbietern, aber auch bei kleinen Spezialisten. Fazit:...