Bier mit X-Faktor

Dominique Schilk von der Collabs Brewery

© Simon Rainsborough

Dominique Schilk von der Collabs Brewery

Dominique Schilk von der Collabs Brewery

© Simon Rainsborough

http://www.falstaff.at/nd/bier-mit-x-faktor/ Bier mit X-Faktor Österreichs Kreativbrauer aromatisieren ihre Bierspezialitäten mit frischen Kräutern, Gräsern, Wurzeln oder Blüten. Ein Trend, der spannende und intensive Geschmackserlebnisse garantiert. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/4/e/csm_dominique-schilk-simon-rainsborough-2640_f80e5011c1.jpg

Wer Radler sagt, der muss häufig auch Limo, Zucker und reduzierter Alkoholgehalt sagen. Manche Produkte sind dabei tatsächlich näher an der Limo als am Bier. Wir haben einen Gegenvorschlag für all jene, denen das zu unbierig ist: mit frischen Zutaten aromatisierte Biere. Zum Beispiel mit Ingwer, Sauerrampfer oder Holunderblüten.

Lucky Ginger Beer – Handbrauerei Forstner, Kalsdorf

Lucky Ginger Bier von Forstner

beigestellt

Dieses Bier macht tatsächlich glücklich, zumindest, wenn man Ingwer mag. Brauerin Elfriede Forstner verfeinert den dunkleren Biertypus mit frischem Ingwer. Der zeigt sich bereits in der Nase, neben angenehmen Honigaromen, fruchtig und zugleich malzsüß mit blumigen Noten. Die Süße ist aber nur in der Nase vorhanden, der Trunk überraschend herb, vollmundig und perfekt ausbalanciert. Der Ingwer ist herrlich eingebunden und zeigt sich vor allem im Nachtrunk: angenehme Ingwerschärfe, kombiniert mit schöner Bittere und genug Platz für fruchtige Hopfenaromen.

(0,33-l-Flasche 2,10 Euro bei www.forstner-biere.at)

Sauerlump – Collabs Brewery

Sauerlump Collabs Brewery

Foto beigestellt

Die Collabs Brewery beweist in Zusammenarbeit mit dem Ottakringer Brauerk, dass sauer tatsächlich lustig macht. Der Lump ist als Wiener Interpretation einer Berliner Weissen eingebraut, ein Bierstil, der sich durch die Gärung mit Milchsäurebakterien und obergäriger Hefe auszeichnet und in dessen Natur Säure und Frische liegen. Der ebenso frische Sauerrampfer wird in Ottakring gepflückt und wird im Lagertank zum Bier gegeben. Bereits in der Nase ist die Pflanze gut wahrnehmbar, Kindheitserinnerungen und frischer grüner Apfel inklusive. Am Gaumen wie erwartet prickelnd, säuerlich und erfrischend. Auf den Berliner-Weisse-Schuss kann man verzichten. Wenn nicht, soll es laut Braufrau Dominique Schilk hausgemacht und Heidelbeer sein.

(0,33-l-Flasche ab 2,99 Euro bei www.beerlovers.at)

Garten Eden Hollerblütenbier – Brew Age

Garten Eden Hollerblütenbier Brew Age

Foto beigestellt

Alljährlich, wenn der Holunder blüht, besuchen die Brauer von Brew Age den Holunderbauern ihres Vertrauens. Was früher mit Mama zum Sirup verkocht wurde, aromatisiert heute ein helles, leichtes Lagerbier. Das Basisbier für Garten Eden ist eher zurückhaltend – mit hellen Malzen eingebraut und nur dezent gehopft – um den Blütenaromen Platz zu lassen. Die Blüten kommen am Ende der Gärung in den Tank und werden dort ein paar Stunden vom Bier umspült. Das Ergebnis? Ein kein Stück süßes, erfrischendes Bier, mit der unverkennbaren blumig-fruchtigen Aromatik der Holunderblüten.

(0,33-l-Flasche ab 2,40 Euro bei Brew Age Shop oder www.beerlovers.at)

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