Bewirb dich jetzt beim Young Talents Cup 2019!

Die Küchen-Sieger 2019: Platz drei ging an Emilia Eppensteiner, Platz eins an Clemens Groß und Platz zwei an Oliver Lee.

© Werner Krug

Die Küchen-Sieger 2019: Platz drei ging an Emilia Eppensteiner, Platz eins an Clemens Groß und Platz zwei an Oliver Lee.

© Werner Krug

Die Gastronomie hat mit Nachwuchsproblemen zu kämpfen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Falstaff PROFI ist sich dessen bewusst und rief die Eventserie »Falstaff Young Talents Cup« ins Leben. Bereits zum fünften Mal findet der Falstaff Young Talents Cup statt. Neben den Bereichen Küche und Gastgeber, kommen 2019 nun die Kategorien »Pâtisserie« und »Vegan/Vegetarisch« hinzu.

Mehr als nur ein Wettbewerb

»Dabei geht es in erster Linie nicht darum, junge Talente zu hypen,« erzählt Alexandra Gorsche, Geschäftsführerin Falstaff PROFI und setzt fort: »Es geht um die Möglichkeit Kollegen kennenzulernen, seine eigenen Grenzen auf die Probe zu stellen und dabei bereits früh ein hochwertiges Netzwerk aufzubauen.« Branchengrößen wie Johann Lafer, Silvio Nickol, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald und noch viele mehr zählten bereits zu den hochkarätigen Juroren des Wettbewerbs. Den jungen Talenten wird die Möglichkeit geboten auf Events wie »Europas Beste« oder dem »Gourmet und Golf« in Somabay Seite an Seite mit Persönlichkeiten wie Karlheinz Hauser, Otto Koch, Bobby Bräuer, Stefan Marquard und vielen anderen zusammen zu arbeiten.

Neue Kategorien: Vegan/Vegetarisch & Pâtisserie

Um auch weiteren wichtigen Bereichen gerecht zu werden, wurde 2019 der Falstaff Young Talents Cup um zwei weitere Kategorien erweitert: »Pâtisserie« und »Vegan/Vegetarisch«. Alexandra Gorsche zu den Beweggründen: »Dass ein Koch heutzutage auch für die Desserts verantwortlich ist, ist keine Seltenheit. Zusatzausbildungen und Spezialisierungen sind gefragter denn je. Um noch mehr aufzuzeigen, welche große Bedeutung der krönende Abschluss eines Menüs hat, haben wir uns entschieden 2019 nun auch den besten Nachwuchs-Pâtissier zu suchen. Und auch der Bereich »Vegan/Vegetarisch« liegt uns am Herzen, da dieser im Moment in den Ausbildungen noch zu kurz kommt, die Nachfrage nach dieser Küche aber stetig steigt.«

© Cornelia Pail

Nachwuchsförderer der Branche

Zudem ehrt Falstaff PROFI im Zuge des Wettbewerbs herausragende Persönlichkeiten, die mit ihrem Leben die Branche dauerhaft geprägt haben. Dies waren 2016 Heinz Winkler, 2017 Eckart Witzigmann und 2018 Otto Koch.

Teilnahmebedingungen und Datum

Teilnahmeberechtigt sind alle, die sich in einer Ausbildung, sei es in einer LBS, Tourismusschule oder einem College befinden oder diese mit Stichtag 31.05.2019 seit maximal drei Jahren abgeschlossen haben. Eine Altersgrenze besteht nicht. Nähere Informationen unter Falstaff Young Talents Cup.

Datum:
Am 14. Oktober 2019 ist es soweit und es werden das erste Mal die besten Nachwuchs-Pâtissiers in Graz, am 25. November 2019 die Bereiche »Küche«, »Gastgeber«, »Vegan/Vegetarisch« in der »Scalaria« am Wolfgangsee, gekürt.

JETZT ANMELDEN!

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gesucht: Österreichs beste Hotel-Kicker 2019

Am 8. September 2019 findet bereits zum 6. Mal der »Hotelcareer Cup« in Wien in der Westside Soccer Arena statt. Anmeldungen für die...

Advertorial
News

WIBERG: Saucen als Herz der Küche

Früher wurde oft einer der erfahrensten Köche als Saucier beschäftigt, der es in der Hand hatte, die Sauce zum Höhepunkt für den Gast werden zu...

Advertorial
News

Vegan und vegetarisch: Trends in der Kochausbildung

Für angehende Köche gibt es kaum eine Möglichkeit ausschließlich vegan oder vegetarisch zu arbeiten. Dabei wird der Ruf nach einer solchen Ausbildung...

News

»Mirazur« ist neue Nummer eins der Welt

World's 50 best Restaurants-Show in Singapur: Mauro Colagreco triumphiert, »Noma« ist Zweiter, das Wiener »Steirereck« belegt den 17. Rang.

News

Coffee & Company: Coworking im Restaurant

Vom Konzept Coworking hat man schon gehört. Doch immer öfter bieten Hotels – und in den USA auch Restaurants – ihre Tische den digitalen Nomaden an.

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Es geht um die Wurst: Grillwürstel

Das Würstl am Grill muss nicht banal sein. PROFI zeigt Varianten der Grillwurst und wie Spitzenköche und Fleischexperten die Wurst am Grill aufwerten.

News

Schlossbergball 2019: Kulinarische Highlights

Zum zweiten Mal findet die Veranstaltung am 29. Juni statt. Nicht nur künstlerisch punktet das Programm, auch kulinarisch macht es viel her.

Advertorial
News

Das »Dorfhotel Fasching« feierte Wiedereröffnung

Zum Eröffnungsfest kamen mehr als 300 geladene Gäste. 10 Millionen Euro wurden in den Betrieb investiert, der fortan mit einem Infinity-Außenpool...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Transgourmet: »mein c+c« wird zu Cash & Carry

Der regionale Abholgroßmarkt wird in die Dachmarke Transgourmet Österreich eingegliedert. Ein Investment von 400.000 Euro wird hierfür getätigt.

News

Jungköche der Meisterklasse kochen mit Thorsten Probost

Eine Zeitreise zu den kulinarischen Wurzeln: Der Themenabend der zweiten Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein zeigte Altes...

News

Paul Schabl gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

Der Wagramer Winzer gewinnt mit der Schlossquadrat-Trophy den wichtigsten Nachwuchswettbewerb der heimischen Weinszene.

News

Starkoch Oliver Lucas zu Gast bei Wiener Nachwuchsköchen

Starkoch Lucas führt Schüler und Lehrlinge der Gewerbefachschule Wien in »Signature Dishes« und »Comfort Food« ein.

News

Nesmuk Messer für junge Kochtalente

Axel Jaskowiec und Benni Schröder erreichten beim Wettbewerb »Junge Steirer kochen kreativ« den zweiten Platz. Falstaff KARRIERE begleitete die...

News

Nachwuchsförderung mit dem Falstaff KARRIERE Club

Falstaff KARRIERE und die Qualifizierungsagentur ziehen an einem Strang mit dem Ziel, den Nachwuchs nachhaltig zu fördern und ihm die...

News

Generationenwechsel: Frauen Power bei Vulcano

Drei ambitionierte Frauen hinter der Schinken-Marke: Katharina, Laura und Klara, die Töchter von Franz Habel – besser bekannt als Vulcano-Franz, dem...

Advertorial
News

Kinder als Gäste von Morgen

Kinder sind die Gäste von morgen. So weit, so gut. Doch wie sieht die Praxis aus? Ein sehr subjektives Thema, über das sich vortrefflich diskutieren...

News

Tag der offenen Hoteltür

Mach Karriere im Hotel: Die Österreichische Hoteliervereinigung startet eine Kampagne, die die Imageförderung der Branche zum Ziel hat.

News

Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.