Nikola Farkas im Siegestaumel

Nikola Farkas im Siegestaumel
© Hotel Sacher

Bester Rezeptionist der Welt kommt aus Wien

Nikola Farkas vom »Hotel Sacher Wien« erhielt als erster Österreicher die renommierte »David Campbell Trophy«.

»Gut zuhören und immer authentisch bleiben – ich glaube das ist es, was einen guten Rezeptionisten ausmacht!«, sagt Nikola Farkas, der kürzlich im Rahmen des AICR Kongress in Warschau mit dem Titel »International Receptionist of the Year« und der renommierten »David Campbell Trophy« ausgezeichnet wurde. Damit ist der 22-Jährige, der seit 2018 im »Hotel Sacher Wien« tätig ist, der erste Österreicher, der zum weltbesten Rezeptionisten gekürt wird. Hinter Farkas, der sich erfolgreich gegen 14 Kollegen aus der ganzen Welt durchsetzte, belegte Maude Pretre aus dem »Shangri-La Hotel Paris« den zweiten Platz, gefolgt von Debotri Chaudhuri aus dem »InterContinental Adelaide« auf dem dritten Platz.

© Hotel Sacher / Matthias Silveri

Mit Charme und Freundlichkeit zum Sieg

1964 gegründet, verleiht die AICR – die »Amicale Internationale des Sous Directeurs et Chefs de Réception des Grand Hôtels« bzw. »The International Association for Deputy Managers and Front Office Managers of Luxury Hotels« – seit 1995 jährlich die »David Campbell Trophy« und zeichnet mit diesem international angesehenen Preis die besten Rezeptionisten der Welt aus. In diesem Jahr fand der Wettstreit der Spitzen-Rezeptionisten, wie eingangs erwähnt, beim AICR Kongress in Warschau statt. Bereits im November 2019 hatte sich Farkas seinen Startplatz dafür durch den Sieg im österreichischen Vorentscheid gesichert. In Warschau brillierte Farkas gleich im ersten Teil des Bewerbs und stellte im schriftlichen Test sein Fachwissen zur Hotellerie unter Beweis. Die Kür folgte dann im Rollenspiel: Vor allem von Farkas‘ Ruhe und Freundlichkeit sowie seiner charmanten und zuvorkommenden Art zeigte sich die siebenköpfige Jury begeistert, mit der er alle ihm gestellten Aufgaben bravourös meisterte. Wie er sich auf den Wettbewerb vorbereitet hatte? »Das ist meine tägliche Arbeit, aus der Praxis weiß ich: Man kann sich nicht vorbereiten! Denn jeder Gast ist anders!«

»Es ist so eine große Ehre, dass ich jetzt für ein Jahr lang meinen Berufsstand in der Welt vertreten darf!«
Nikola Farkas

»Wir sind unglaublich stolz auf Nikola, der uns zeigt, was man schon in so jungen Jahren Großartiges erreichen kann. Leute wie Nikola sind unglaublich wertvoll – für das Sacher und die gesamte Hotellerie!«
Reiner Heilmann, Direktor »Hotel Sacher Wien«

Alle Sieger auf einen Blick
© Hotel Sacher
Alle Sieger auf einen Blick

Über die Sacher Hotels

Luxus, kulinarischer Genuss und gelebte Familientradition: Sacher zählt mit seinen beiden Hotels in Wien und Salzburg, Kaffeehäusern in Wien, Salzburg, Graz und Innsbruck sowie der einzigartigen Original Sacher-Torte zu den bekanntesten Familienbetrieben der Welt und gehört zu den »Leading Hotels of the World«. 1876 eröffnete Eduard Sacher das erste Luxushaus in Wien, welches sich in den letzten eineinhalb Jahrhunderten zu jenem Qualitätsunternehmen entwickelte, das Sacher heute ist. Unter der liebevollen Obhut von Alexandra Winkler und ihrem Bruder Georg Gürtler, begeistern die Sacher Hotels tagtäglich Besucher aus aller Welt; gepflegte Tradition, kombiniert mit einer stetigen, behutsamen Modernisierung, sorgen für einzigartige Sacher Momente.

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