World Barista Champion Paul Rodas aus Guatemala feiert seinen Sieg
World Barista Champion Paul Rodas aus Guatemala feiert seinen Sieg / Foto: © Michael Gruber Wien, Abdruck honorarfrei

50 Teilnehmer aus 50 Nationen traten im spannenden Finale der World Barista Championship 2012 in Wien an und stellten ihr Kaffee-Können eindrucksvoll unter Beweis.

Schließlich schafften es sechs Teilnehmer in die Endrunde und hier ging Paul Rodas aus Guatemala als Sieger hervor. Er trägt ab sofort den Titel Barista Weltmeister 2012. Auf Platz 2 konnte sich Fabrizio Sención Ramírez aus Mexiko behaupten, der dritte Platz ging an Colin Harmon aus Irland.

World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Erster: Raul Rodas, Guatemala; Zweiter: Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko; Dritter: Colin Harmon, Irland; Vierter: Miki Suzuki, Japan; Fünfter: Stefanos Domatiotis, Griechenland; Sechster: Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien. / Foto: © Michael Gruber Wien, Abdruck honorarfrei
World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Erster: Raul Rodas, Guatemala; Zweiter: Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko; Dritter: Colin Harmon, Irland; Vierter: Miki Suzuki, Japan; Fünfter: Stefanos Domatiotis, Griechenland; Sechster: Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien. / Foto: © Michael Gruber Wien, Abdruck honorarfrei


World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Raul Rodas, Guatemala (Platz 1); Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko (Platz 2); Colin Harmon, Irland (Platz 3); Miki Suzuki, Japan (Platz 4); Stefanos Domatiotis, Griechenland (Platz 5); Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien (Platz 6).

Auf der SCAE World of Coffee in Wien 2012 - dem weltgrößten Branchenevent rund um Kaffee - fanden drei weitere World Championships statt: der World Brewers Cup (Kaffeesieder Weltmeisterschaft), die World Cup Tasters Championship (Kaffeekoster Weltmeisterschaft), und die Cezve/Ibrik Championship (Weltmeisterschaft in der Kaffee- Zubereitung nach türkischer Tradition).

Die Platzierungen

World Brewers Cup Championship (Kaffeesieder Weltmeisterschaft)
Platz 1: Matt Perger, Australien
Platz 2: Andy Sprenger, USA
Platz 3: Christos Loukakis, Griechenland

World Cup Tasters Championship (Kaffeekoster Weltmeisterschaft)
Platz 1: Cory Andreen, Deutschland
Platz 2: Tassos Moschopoulous, Giechenland
Platz 3: Kim Ossenblok, Spanien

World Cezve/Ibrik Championship
Platz 1: Zoltan Kis, Ungarn
Platz 2: Stavros Lamprinidis, Griechenland
Platz 3: Havva Kaba, United Kingdom

Lancierung der Welt-Kaffeeröster-Championship
Zum ersten Mal fand heuer auch ein Kaffeeröstbewerb statt, der 2013 in Nizza zur brandneuen World Coffee Roasting Championship ausgeweitet wird. Diese Herausforderung spricht besonders Kaffeeprofis an, die ihr Talent und ihre Fertigkeiten in der Kunst des Röstens von Spezialkaffees hier zur Schau stellen können.

Umfangreiches Programm
Neben den Wettbewerben wurde bei der SCAE World of Coffe ein umfangreiches Rahmenprogramm geboten, wobei den Auftakt die hochkarätige Kaffeeexperten-Konferenz im Hotel Imperial bildete. Es folgten zahlreiche Bewerbe, Ausstellungen und Preisverleihungen sowie eine Workshop-Reihe. Neben dem Business kam auch der gesellschaftliche Teil nicht zu kurz. Erfolge Feiern, herausragende Leistungen Auszeichnen, Entspannen und Netzwerken waren bei der Eröffnungsfeier im Hotel Le Meridien ebenso angesagt wie beim »Coffee Kids« Charity-Event.

150 Jahre Julius Meinl – erfolgreiche Kooperation mit World of Coffee
Anlässlich des 150jährigen Jubiläums des österreichischen Kaffeetraditionshauses Julius Meinl fanden in derselben Woche Feierlichkeiten statt, deren krönender Abschluss eine Party in einer eigens für diesen Zweck aufgebauten »riesigen Kaffeemaschine« im Herzen Wiens am Graben bildete, bei der auch die Prominenz nicht fehlte. Im Zuge dieser Festivität präsentierte der Barista-Weltmeister 2011, Alejandro Mendez aus El Salvador, umringt von brasilianischen Tänzern, den staunenden Zuschauern und Gästen seine Fertigkeiten. Der gesellschaftliche Part ging schließlich mit der Sweet Fantasy Barista Party zu Ende, bei der alle Baristas auf eine für alle erfolgreiche Woche zurückblicken konnten.

Außerdem wurden weitere Auszeichnungen in folgenden Kategorien vergeben:
»Bestes Kaffee-Produkt oder beste Kaffee-Maschine«: GOTEC - GO1 Espressomaschine
»Bestes Nicht-Kaffee-Getränk«: Espresso Warehouse, Suki Zitronengras- & Ingwer-Eistee
»Bestes Lebensmittel-/Bäckereiprodukt«: Zuma Joghurt-Frappé von Beyond The Bean
»Bestes Produkt/bester Service im Geschäft«: Planet Coffee

Die SCAE »Awards of Excellence« gingen an:
Young Entrepreneur (Jungunternehmer): Coffee Circle Berlin - Martin Elwert / Moritz Waldstein / Robert Rubnick
Changing Lives at Origin (Verbesserung der Lebensbedingungen am Ursprung): Jan Van Hilten
Innovation Award (Auszeichnung für Innovation): Mark Loring
The Passionate Educator (Leidenschaftlicher Promoter): Luigi Lupi
Lifetime Achievement (Lebenswerk): Alf Kramer

Nizza 2013
Im Zuge des Events gab David Veal, Geschäftsführer von SCAE, den Veranstaltungsort für die SCAE World of Coffee 2013 bekannt. Sie wird im malerischen Nizza an der französischen Côte d’Azur stattfinden. Darüber hinaus kündigte die WCE an, dass bei der SCAE World of Coffee, Nice 2013 folgende weitere herausragende Meisterschaften stattfinden werden: World Latte Art Championship (Latte Art Weltmeisterschaft), World Coffee in Good Spirits Championship (Coffee in Good Spirits Weltmeisterschaft), World Cup Tasters Championship und die brandneue World Coffee Roasting Championship. Mit diesen Bewerben spricht die WCE die »Speciality Coffee Community« an und setzt sich für exzellenten und qualitativ hochwertigen Kaffee weltweit ein.


www.scae-events.com



(top)

Mehr zum Thema

News

Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

Advertorial
News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

»Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

Advertorial
News

Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

Advertorial
News

Heimische Lebensmittel online bestellen

Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

News

Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

News

Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

Advertorial
News

Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Die acht Gebote für gutes Wildbret

Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

News

Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

News

Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

News

Online-Shops für Schokolade und Süßes

Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

News

Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

News

Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick