World Barista Champion Paul Rodas aus Guatemala feiert seinen Sieg
World Barista Champion Paul Rodas aus Guatemala feiert seinen Sieg / Foto: © Michael Gruber Wien, Abdruck honorarfrei

50 Teilnehmer aus 50 Nationen traten im spannenden Finale der World Barista Championship 2012 in Wien an und stellten ihr Kaffee-Können eindrucksvoll unter Beweis.

Schließlich schafften es sechs Teilnehmer in die Endrunde und hier ging Paul Rodas aus Guatemala als Sieger hervor. Er trägt ab sofort den Titel Barista Weltmeister 2012. Auf Platz 2 konnte sich Fabrizio Sención Ramírez aus Mexiko behaupten, der dritte Platz ging an Colin Harmon aus Irland.

World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Erster: Raul Rodas, Guatemala; Zweiter: Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko; Dritter: Colin Harmon, Irland; Vierter: Miki Suzuki, Japan; Fünfter: Stefanos Domatiotis, Griechenland; Sechster: Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien. / Foto: © Michael Gruber Wien, Abdruck honorarfrei
World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Erster: Raul Rodas, Guatemala; Zweiter: Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko; Dritter: Colin Harmon, Irland; Vierter: Miki Suzuki, Japan; Fünfter: Stefanos Domatiotis, Griechenland; Sechster: Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien. / Foto: © Michael Gruber Wien, Abdruck honorarfrei


World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Raul Rodas, Guatemala (Platz 1); Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko (Platz 2); Colin Harmon, Irland (Platz 3); Miki Suzuki, Japan (Platz 4); Stefanos Domatiotis, Griechenland (Platz 5); Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien (Platz 6).

Auf der SCAE World of Coffee in Wien 2012 - dem weltgrößten Branchenevent rund um Kaffee - fanden drei weitere World Championships statt: der World Brewers Cup (Kaffeesieder Weltmeisterschaft), die World Cup Tasters Championship (Kaffeekoster Weltmeisterschaft), und die Cezve/Ibrik Championship (Weltmeisterschaft in der Kaffee- Zubereitung nach türkischer Tradition).

Die Platzierungen

World Brewers Cup Championship (Kaffeesieder Weltmeisterschaft)
Platz 1: Matt Perger, Australien
Platz 2: Andy Sprenger, USA
Platz 3: Christos Loukakis, Griechenland

World Cup Tasters Championship (Kaffeekoster Weltmeisterschaft)
Platz 1: Cory Andreen, Deutschland
Platz 2: Tassos Moschopoulous, Giechenland
Platz 3: Kim Ossenblok, Spanien

World Cezve/Ibrik Championship
Platz 1: Zoltan Kis, Ungarn
Platz 2: Stavros Lamprinidis, Griechenland
Platz 3: Havva Kaba, United Kingdom

Lancierung der Welt-Kaffeeröster-Championship
Zum ersten Mal fand heuer auch ein Kaffeeröstbewerb statt, der 2013 in Nizza zur brandneuen World Coffee Roasting Championship ausgeweitet wird. Diese Herausforderung spricht besonders Kaffeeprofis an, die ihr Talent und ihre Fertigkeiten in der Kunst des Röstens von Spezialkaffees hier zur Schau stellen können.

Umfangreiches Programm
Neben den Wettbewerben wurde bei der SCAE World of Coffe ein umfangreiches Rahmenprogramm geboten, wobei den Auftakt die hochkarätige Kaffeeexperten-Konferenz im Hotel Imperial bildete. Es folgten zahlreiche Bewerbe, Ausstellungen und Preisverleihungen sowie eine Workshop-Reihe. Neben dem Business kam auch der gesellschaftliche Teil nicht zu kurz. Erfolge Feiern, herausragende Leistungen Auszeichnen, Entspannen und Netzwerken waren bei der Eröffnungsfeier im Hotel Le Meridien ebenso angesagt wie beim »Coffee Kids« Charity-Event.

150 Jahre Julius Meinl – erfolgreiche Kooperation mit World of Coffee
Anlässlich des 150jährigen Jubiläums des österreichischen Kaffeetraditionshauses Julius Meinl fanden in derselben Woche Feierlichkeiten statt, deren krönender Abschluss eine Party in einer eigens für diesen Zweck aufgebauten »riesigen Kaffeemaschine« im Herzen Wiens am Graben bildete, bei der auch die Prominenz nicht fehlte. Im Zuge dieser Festivität präsentierte der Barista-Weltmeister 2011, Alejandro Mendez aus El Salvador, umringt von brasilianischen Tänzern, den staunenden Zuschauern und Gästen seine Fertigkeiten. Der gesellschaftliche Part ging schließlich mit der Sweet Fantasy Barista Party zu Ende, bei der alle Baristas auf eine für alle erfolgreiche Woche zurückblicken konnten.

Außerdem wurden weitere Auszeichnungen in folgenden Kategorien vergeben:
»Bestes Kaffee-Produkt oder beste Kaffee-Maschine«: GOTEC - GO1 Espressomaschine
»Bestes Nicht-Kaffee-Getränk«: Espresso Warehouse, Suki Zitronengras- & Ingwer-Eistee
»Bestes Lebensmittel-/Bäckereiprodukt«: Zuma Joghurt-Frappé von Beyond The Bean
»Bestes Produkt/bester Service im Geschäft«: Planet Coffee

Die SCAE »Awards of Excellence« gingen an:
Young Entrepreneur (Jungunternehmer): Coffee Circle Berlin - Martin Elwert / Moritz Waldstein / Robert Rubnick
Changing Lives at Origin (Verbesserung der Lebensbedingungen am Ursprung): Jan Van Hilten
Innovation Award (Auszeichnung für Innovation): Mark Loring
The Passionate Educator (Leidenschaftlicher Promoter): Luigi Lupi
Lifetime Achievement (Lebenswerk): Alf Kramer

Nizza 2013
Im Zuge des Events gab David Veal, Geschäftsführer von SCAE, den Veranstaltungsort für die SCAE World of Coffee 2013 bekannt. Sie wird im malerischen Nizza an der französischen Côte d’Azur stattfinden. Darüber hinaus kündigte die WCE an, dass bei der SCAE World of Coffee, Nice 2013 folgende weitere herausragende Meisterschaften stattfinden werden: World Latte Art Championship (Latte Art Weltmeisterschaft), World Coffee in Good Spirits Championship (Coffee in Good Spirits Weltmeisterschaft), World Cup Tasters Championship und die brandneue World Coffee Roasting Championship. Mit diesen Bewerben spricht die WCE die »Speciality Coffee Community« an und setzt sich für exzellenten und qualitativ hochwertigen Kaffee weltweit ein.


www.scae-events.com



(top)

Mehr zum Thema

News

Rezepte: Schmalzgeboren

Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...

News

Rezeptstrecke: Süße Sünden

Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

News

Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

News

Gewinnspiel Zauberhaftes Allgäu: Genuss für alle Sinne

Entdecken Sie das Allgäu von seiner schönsten Seite! Wir verlosen eine Woche Urlaub auf dem Bio-Bergbauernhof »Kinker« für die ganze Familie – mit...

Advertorial
News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

Das neue Wohlfühl-Restaurant im Ersten Bezirk!

Das »Philigrano« – Bewusst, natürlich & mediterran so das Motto, wird hier nicht nur gekocht, sondern gelebt!

Advertorial
News

Einblick in die schwedische Küche

Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.

News

»Kitchen Impossible«: Alle Gastköche stehen fest

In der vierten Staffel des VOX-Erfolgsformats tritt Tim Mälzer unter anderem mit Max Stiegl und Lukas Mraz gegen zwei Spitzenköche aus Österreich an....

News

Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

News

Der »Salon Sacher« ist eröffnet

Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

News

Pastete: Wilder Genuss

Sie ist ein Küchenklassiker mit langer Tradition und doch immer etwas Besonderes: die Pastete. Wir werfen einen Blick auf ihre Geschichte und baten...

News

Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

News

LIVING hearts: Top 3 der ausgefallensten Lokale

So schräg, dass es wieder gut ist: LIVING zeigt, wo man nur Fische aus Dosen oder nur Müslis und Cornflakes bekommt. Oder wo man für ein Menü...

News

Rezeptstrecke: Wild gekocht

Tiroler Gams, Wildente, Hirsch & Co. – nicht nur unter Jägern erfreuen sich diese Köstlichkeiten höchster Beliebtheit.

News

Tischgespräch: Clemens Unterreiner über Wild und Wein

Clemenes Unterreiner, Solist und Ensemblemitglieder der Wiener Staatsoper, ist Weinpate des Jägerball-Weins. Falstaff spricht mit ihm über seine tiefe...

News

Wildes Wintergrillen: Reh, Rost & Frost

Grillen im Sommer kann jeder! Grillweltmeister Adi Matzek heizt jedoch auch bei Schnee und Eis seine Geräte an. Christa Kummer besuchte ihn im...

News

15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

News

Gipfeltreffen der TV-Köche bei Döllerer

Die Hauptdarsteller der ORF Kochsendung »Schmeckt perfekt« bereiteten gemeinsam ein fulminantes Menü zu.

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».