50 Teilnehmer aus 50 Nationen traten im spannenden Finale der World Barista Championship 2012 in Wien an und stellten ihr Kaffee-Können eindrucksvoll unter Beweis.

Schließlich schafften es sechs Teilnehmer in die Endrunde und hier ging Paul Rodas aus Guatemala als Sieger hervor. Er trägt ab sofort den Titel Barista Weltmeister 2012. Auf Platz 2 konnte sich Fabrizio Sención Ramírez aus Mexiko behaupten, der dritte Platz ging an Colin Harmon aus Irland.

World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Erster: Raul Rodas, Guatemala; Zweiter: Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko; Dritter: Colin Harmon, Irland; Vierter: Miki Suzuki, Japan; Fünfter: Stefanos Domatiotis, Griechenland; Sechster: Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien. / Foto: © Michael Gruber Wien, Abdruck honorarfrei
World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Erster: Raul Rodas, Guatemala; Zweiter: Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko; Dritter: Colin Harmon, Irland; Vierter: Miki Suzuki, Japan; Fünfter: Stefanos Domatiotis, Griechenland; Sechster: Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien. / Foto: © Michael Gruber Wien, Abdruck honorarfrei


World Barista Champions, Gruppenfoto der sechs Finalisten: Raul Rodas, Guatemala (Platz 1); Fabrizio Sención Ramírez, Mexiko (Platz 2); Colin Harmon, Irland (Platz 3); Miki Suzuki, Japan (Platz 4); Stefanos Domatiotis, Griechenland (Platz 5); Maxwell Colonna-Dashwood, Großbritannien (Platz 6).

Auf der SCAE World of Coffee in Wien 2012 - dem weltgrößten Branchenevent rund um Kaffee - fanden drei weitere World Championships statt: der World Brewers Cup (Kaffeesieder Weltmeisterschaft), die World Cup Tasters Championship (Kaffeekoster Weltmeisterschaft), und die Cezve/Ibrik Championship (Weltmeisterschaft in der Kaffee- Zubereitung nach türkischer Tradition).

Die Platzierungen

World Brewers Cup Championship (Kaffeesieder Weltmeisterschaft)
Platz 1: Matt Perger, Australien
Platz 2: Andy Sprenger, USA
Platz 3: Christos Loukakis, Griechenland

World Cup Tasters Championship (Kaffeekoster Weltmeisterschaft)
Platz 1: Cory Andreen, Deutschland
Platz 2: Tassos Moschopoulous, Giechenland
Platz 3: Kim Ossenblok, Spanien

World Cezve/Ibrik Championship
Platz 1: Zoltan Kis, Ungarn
Platz 2: Stavros Lamprinidis, Griechenland
Platz 3: Havva Kaba, United Kingdom

Lancierung der Welt-Kaffeeröster-Championship
Zum ersten Mal fand heuer auch ein Kaffeeröstbewerb statt, der 2013 in Nizza zur brandneuen World Coffee Roasting Championship ausgeweitet wird. Diese Herausforderung spricht besonders Kaffeeprofis an, die ihr Talent und ihre Fertigkeiten in der Kunst des Röstens von Spezialkaffees hier zur Schau stellen können.

Umfangreiches Programm
Neben den Wettbewerben wurde bei der SCAE World of Coffe ein umfangreiches Rahmenprogramm geboten, wobei den Auftakt die hochkarätige Kaffeeexperten-Konferenz im Hotel Imperial bildete. Es folgten zahlreiche Bewerbe, Ausstellungen und Preisverleihungen sowie eine Workshop-Reihe. Neben dem Business kam auch der gesellschaftliche Teil nicht zu kurz. Erfolge Feiern, herausragende Leistungen Auszeichnen, Entspannen und Netzwerken waren bei der Eröffnungsfeier im Hotel Le Meridien ebenso angesagt wie beim »Coffee Kids« Charity-Event.

150 Jahre Julius Meinl – erfolgreiche Kooperation mit World of Coffee
Anlässlich des 150jährigen Jubiläums des österreichischen Kaffeetraditionshauses Julius Meinl fanden in derselben Woche Feierlichkeiten statt, deren krönender Abschluss eine Party in einer eigens für diesen Zweck aufgebauten »riesigen Kaffeemaschine« im Herzen Wiens am Graben bildete, bei der auch die Prominenz nicht fehlte. Im Zuge dieser Festivität präsentierte der Barista-Weltmeister 2011, Alejandro Mendez aus El Salvador, umringt von brasilianischen Tänzern, den staunenden Zuschauern und Gästen seine Fertigkeiten. Der gesellschaftliche Part ging schließlich mit der Sweet Fantasy Barista Party zu Ende, bei der alle Baristas auf eine für alle erfolgreiche Woche zurückblicken konnten.

Außerdem wurden weitere Auszeichnungen in folgenden Kategorien vergeben:
»Bestes Kaffee-Produkt oder beste Kaffee-Maschine«: GOTEC - GO1 Espressomaschine
»Bestes Nicht-Kaffee-Getränk«: Espresso Warehouse, Suki Zitronengras- & Ingwer-Eistee
»Bestes Lebensmittel-/Bäckereiprodukt«: Zuma Joghurt-Frappé von Beyond The Bean
»Bestes Produkt/bester Service im Geschäft«: Planet Coffee

Die SCAE »Awards of Excellence« gingen an:
Young Entrepreneur (Jungunternehmer): Coffee Circle Berlin - Martin Elwert / Moritz Waldstein / Robert Rubnick
Changing Lives at Origin (Verbesserung der Lebensbedingungen am Ursprung): Jan Van Hilten
Innovation Award (Auszeichnung für Innovation): Mark Loring
The Passionate Educator (Leidenschaftlicher Promoter): Luigi Lupi
Lifetime Achievement (Lebenswerk): Alf Kramer

Nizza 2013
Im Zuge des Events gab David Veal, Geschäftsführer von SCAE, den Veranstaltungsort für die SCAE World of Coffee 2013 bekannt. Sie wird im malerischen Nizza an der französischen Côte d’Azur stattfinden. Darüber hinaus kündigte die WCE an, dass bei der SCAE World of Coffee, Nice 2013 folgende weitere herausragende Meisterschaften stattfinden werden: World Latte Art Championship (Latte Art Weltmeisterschaft), World Coffee in Good Spirits Championship (Coffee in Good Spirits Weltmeisterschaft), World Cup Tasters Championship und die brandneue World Coffee Roasting Championship. Mit diesen Bewerben spricht die WCE die »Speciality Coffee Community« an und setzt sich für exzellenten und qualitativ hochwertigen Kaffee weltweit ein.


www.scae-events.com



(top)

Mehr zum Thema

News

Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Bachls Restaurant der Woche: Konstantin Filippou

Ganz in schwarz: Konstantin Filippou hat die Zeit des Corona-Lockdowns genützt und sein Restaurant komplett umgestaltet. Das Essen bleibt auf dem...

News

Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

News

Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

News

Top 10 Don'ts bei Grillpartys

Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

News

Essay: Ich grille, also bin ich

Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

News

Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

News

Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...

News

Geier. Die Bäckerei vergrößert im Achten

Gemütliche Sitzbereiche und ein einladendes Ambiente verleihen dem neuen Standort, der Traditionsbäckerei Geier im 8. Bezirk, eine unvergleichliche...

Advertorial
News

München: Wein- und Tagesbar »Kleines Kameel«

Namentlich inspiriert vom legendären »Zum Schwarzen Kameel« in Wien, lädt dieses neue Lokal in Altstadt-Lehel zum Daydrinking Deluxe.

News

Sirloin Grill & Dine

Neues Steak-Restaurant Sirloin Grill & Dine ergänzt das Portfolio im DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort. Das perfekte Steak auf den Teller zu...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Neni am Prater

Das neue Flaggschiff der Familie Molcho beim Prater: »Neni am Prater« eröffnet im Dachgeschoss vom hippen Hotel »Superbude«.

News

Die besten Wirtshäuser Oberösterreichs

Wenn der Bankdirektor mit den Arbeitern, dem Uniprofessor und Künstlern an einem Tisch sitzt, dann hat der Wirt alles richtig gemacht. Ein Hoch auf...

News

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.

News

Cortis Küchenzettel: Markknochen

Warum die Wissenschaft inzwischen vermutet, dass gerade Markknochen einen wesentlichen Anteil an unserer Menschwerdung hatten. Und wie sie als Osso...

News

Bergzucchini und wilde Rinder: Tobias Moretti im Talk

Falstaff spricht mit dem Schauspieler Tobias Moretti über seine zweite Beschäftigung als Biolandwirt, über Nachhaltigkeit und sein...