Beste Aussichten auf Genuss am Wörthersee

Das historische Badehaus am Strand von Pörtschach ist nicht nur der vermutlich beste Ort am See, um Sonnenuntergänge zu beobachten, seit seiner Renovierung ist es auch Hort kulinarischer Genüsse. Der im Jahr 1895 errichtete Holzbau wurde im Jahr 2013 um über fünf Millionen Euro umgebaut und revitalisiert. Ein Teil dient immer noch dem ursprünglichen Widmungszweck, nämlich dem Schwimmen. Der andere Teil aber beherbergt nun eine der gemütlichsten Lounges direkt am Wörthersee und das Restaurant »Werzer's Beach Club«. Für die Küche ist seit der Wiedereröffnung der talentierte Gerhard Burger verantwortlich, der nach seiner Lehre im Palais Hotel Landhaushof »Das Salzamt« in Klagenfurt mehrere Saisonen am Arlberg verbrachte. Darunter waren so namhafte Adressen wie der »Gasthof Post« in Lech oder der »Almhof Schneider«.

Von der Algarve an den Wörthersee

Die wertvollsten Erfahrungen für seinen jetztigen Wirkungsbereich sammelte Burger aber in der Ferne, nämlich in der Vila Joya an der Algarve. Beim österreichischen Chefkoch Dieter Koschina konnte er sein Gefühl für Fisch und Meeresfrüchte in insgesamt drei Jahren entsprechend entwickeln und verfeinern. Nach einem weiteren halben Jahr im Spitzen-Restaurant »Mesa« in Zürich verpflichtete ihn Hoteldirektorin Heidi Schaller für den neuen »Werzer's Beach Club«. Tagsüber gibt es eine kleine und feine Karte mit raffinierten Tapas und leichten Mittagsgerichten. Am Abend wird das Restaurant auf 60 Gedecke limitiert und Burger darf zeigen, was er bei seinen hochkarätigen Stationen für sich – und seine Gäste – mitnehmen konnte. Neben perfektem Handwerk ist das auch ein Bewusstsein für die Wertigkeit von ehrlichen Produkten.

Fisch vom Wasserfall und aus dem Meer

Burger konnte sich ein hervorragendes Netzwerk an Partnern und Lieferanten aufbauen, die ihn mit den besten Produkten der Alpe-Adria-Region versorgen. Dazu gehören beispielsweise Michael Ceron, der in Faak am See 240 Zitronenarten kultiviert oder Albin Offner der seine Forellen beim Wildensteiner Wasserfall züchtet. Meeresfisch wie Branzino kommt von Kult-Züchterin Irena Fonda aus Piran. Fleisch und Wurst stammen vom Traditionsbetrieb Frierss aus Villach, das Lammfleisch kommt von Josef Nuart aus der Nähe von Völkermarkt und Brot sowie Gebäck vom lokalen Pörtschacher Bäcker Martin Wienerroither. Zusammen mit einer klug zusammen gestellten Weinkarte ergibt das eine feine Genussoase, die man das ganze Jahr über besuchen kann.

Wellness am und im See

Abgesehen von der Gastronomie beherbergt das unter Denkmalschutz stehende Badehaus auch einen großzügigen Wellness-Bereich mit Saunen und Ruheräumen. Besonderes Highlight im Winter ist der Pool mit 32 Grad warmem Wasser direkt im See. Die bezaubernde Sunset-Suite im Badehaus hat nicht nur bei Honey-Moonern großen Anklang gefunden.

Genussvolle Veranstaltungen

Hoteldirektorin Heidi Schaller erzählt im Gespräch mit Falstaff, dass künftig noch mehr Wert auf anspruchsvolle Gastronomie gelegt werden soll. Das ganze Jahr über sollen Veranstaltungen wie Kochkurse oder kulinarische Rundreisen zu Bauern und Produzenten in der Umgebung stattfinden. Von 6.-13. November wird eine kulinarische Verwöhnwoche mit Kochkursen, Candle-light-Dinner, Meeresspezialitäten von Irena Fonda und einem Alpe-Adria-Abend mit italienischen sowie slowenischen Gastköchen veranstaltet werden. Oben genannte Lieferanten und Partner wird man bei einem hochkarätigen Street Food Market persönlich kennen lernen können.

badehaus.werzers.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Bei Ivan Ralston Hangar-7

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Gastkoch des Monats März 2020 im Hangar-7: Ivan Ralston, Tuju, Sao Paolo, Brasilien.

News

Genussvoll und gesund ernähren statt fasten

Viele nehmen die Fastenzeit zum Anlass, um zu entgiften und zu entschlacken. Falstaff hat Systeme getestet, die eine sinnvolle Ernährung erleichtern.

News

Die Gäste der Restaurantguide-Präsentation 2020

IMPRESSIONEN: Die heimische Gastro-Prominenz und zahlreiche Feinschmecker ließen sich den Gourmet-Event nicht entgehen.

News

Restaurantguide 2020: Die besten Restaurants Österreichs

FOTOS: Platz 1 teilen sich in diesem Jahr gleich drei Restaurants: 99 Punkte gibt es für »Steirereck«, »Obauer« und »Landhaus Bacher«. Alle Sieger im...

News

Best of Aufsteiger 2020

Welche Restaurants konnten im vergangenen Jahr am meisten Punkte zulegen? Das erfahren Sie in diesem Ranking.

News

Lebenswerk-Auszeichnung für Josef Zauner

Der Patron der »Kurkonditorei Zauner« in Bad Ischl wurde im Rahmen der Restaurantguide-Präsentation 2020 geehrt.

News

Florian Weitzer ist Gastronom des Jahres

Mit Innovationsgeist und weltoffenem Blick hat Florian Weitzer ein beispielloses Gastro- und Hotel-Imperium geschaffen.

News

Die besten Neueinsteiger 2020

Welche Restaurants sich auf Anhieb eine Top-Bewertung im Falstaff Restaurantguide 2020 sichern konnten, erfahren Sie hier.

News

Foodies of the Year: Bärbel und Oliver Reistenhofer

Die beiden Wiener Zahnärzte haben sich ganz dem Genuss verschrieben – und werden dafür von Falstaff ausgezeichnet.

News

»Seven North« ist »Eröffnung des Jahres«

Das Restaurant im »Max Brown Hotel« in Wien Neubau begeistert mit guter Laune, Vintage-Design-Ambiente und dem besten levantinischen Essen der Stadt.

News

Hubert Wallner muss »Seerestaurant Saag« aufgeben

Der Kärntner Spitzenkoch startet in die letzte Saison des Erfolgsprojekts am Wörthersee, arbeitet aber schon an einem neuen Top-Restaurant am Südufer.

News

Top 10: Restaurants am Wörthersee

Das Wetter ist herrlich, das Hotel am See ist gebucht, der Urlaub in Kärnten steht bevor und wir liefern die passenden Restauranttipps.

News

Moët & Chandon Summer Residence by Mario Hofferer

Beim prickelnden Opening am Wörthersee nahmen Stars wie Otto Rezter den neuen Sommer-Hotspot mit luxuriösem Riviera Feeling persönlich unter die Lupe....

Advertorial
News

Hubert Wallner eröffnet das »Bistro Südsee«

Der Spitzenkoch eröffnet zusätzlich zum »See Restaurant Saag« (98 Falstaff Punkte) ein zweites Lokal am Wörthersee: legeres Ambiente und leichte...

News

Alles neu im Restaurant »Schlossstern«

Mit dem neuen Küchenchef Thomas Gruber startet das Restaurant im Falkensteiner Schlosshotel in Velden am Wörtehersee mit brandneuem Konzept in den...

News

Fête Blanche Deluxe im See Restaurant Saag

Am 6. Juli lädt Spitzenkoch Hubert Wallner zum elitärsten Fest um den Wörthersee mit speziell kreiertem 5-Gänge Menü ein.

News

Genussvolles Yoga am Wörthersee

Von 20. bis 22. April fand im Falkensteiner Schlosshotel Velden ein genussvolles Yoga-Wochenende mit kulinarischen sowie spirituellen Highlights...

News

Der Genuss am Fahren

Männermode- und Lifestyle-Blogger Raffael Payr (thelionheaded) machte sich gemeinsam mit Marion Vicenta Payr, sie ist Fotografin, Instagramerin und...

Advertorial