http://www.falstaff.at/nd/bestaendig-hohes-niveau-im-kornat/ Beständig hohes Niveau im »Kornat« Die Küche hat sich stark weiter entwickelt und einen noch stärkeren dalmatinischen Einschlag.

Die Geduld und Energie der Chefs haben sich gelohnt: Nachdem ein Feuer das Lokal im Dezember 2009 komplett zerstörte, wurde es mit viel Feingefühl neu aufgebaut. Betritt man heute das »Kornat« ist von den Schwierigkeiten der vergangenen Zeit nichts mehr zu bemerken. Das Restaurant ist gut besucht, der radikale Umbau spricht an, das Sichtfenster zur Küche macht schon Lust auf die Speisen bevor man überhaupt einen Blick in die Speisekarte geworfen hat. Letztere hat sich stark weiterentwickelt und einen noch stärkeren dalmatinischen Touch erhalten.

Der Oktopus-Salat mit Kirschtomaten zur Vorspeise ist gut gewürzt und die Calamari auf frisch gebratener Polenta bissfest. Die herrlich knusprigen Sprotten mit Zitronen-Basilikum-Dip sind bereits ein Klassiker, das Gericht wird so stark nachgefragt, dass es sich als Starter auf der Karte halten konnte. Zur Hauptspeise ist das Tagesangebot des Fisches zu empfehlen – in Salzkruste und mit den Beilagen Polenta und Kartoffelpüree sowie Grillgemüse, das jedoch offenbar noch in letzter Sekunde vom Grill geholt wurde.

Nichtsdestotrotz: Auch die Weinkarte macht deutlich, dass es sich hier offenbar um einen der besten Kroaten der Stadt handelt. Die Auswahl aus edlen Tropfen vor allem aus Kroatien ist beeindruckend, doch auch der regionale Bereich mit Weinen aus der Wachau, dem Kremstal, Kamptal, dem Neusiedlersee-Hügelland und der Südsteiermark lässt keine Wünsche offen.

Klare Empfehlung: Hingehen!

Kornat: Bewertung im Falstaff Gourmetguide

von Marlene Auer

Mehr zum Thema

News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Cecilia Havmöller

Folge 26 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast »Veganista«-Gründerin Cecilia Havmöller.

News

Gewinnspiel: Eine X1 Anniversary E.S.E. & Ground von illy

Machen Sie mit und gewinnen Sie eine Ikone: X1 Anniversary E.S.E. & Ground – Schönheit und Nachhaltigkeit vereint im Streben nach Perfektion.

Advertorial
News

Salzburg: So weit das Auge reicht

Im größten erschlossenen Skigebiet des Alpenraums erwarten Skifahrer eine sagenhafte Landschaft und kulinarischer Hochgenuss gleichermaßen.

News

Honey & Bunny: Guten Geschmack gibt es nicht

Was gerne für eine angeborene oder individuell erworbene Fähigkeit gehalten wird, ist vielmehr das Produkt unzähliger Einflüsse aus Kultur,...

News

Restaurant-Legenden: »Piazza Duomo« – Bunt wie die Natur

Das südliche Piemont ist bei Feinschmeckern berühmt für seine Weine Barolo und Barbaresco – und für den bereits legendären Drei-Sterne-Tempel »Piazza...

News

Geburtstagsmenü Nummer Fünf - 30 Jahre ŠKODA Österreich

Der Škoda Superb leitete die erste Generation des modernen Škoda ein.

Advertorial
News

Winterlust heißt Fleischeslust

Wenn die frischen, saftigen Steaks in den Pfannen brutzeln, dann steht alles im Zeichen des Genusses. Heimisches Rind vom Bauern, egal ob geschmort...

Advertorial
News

#CookForUkraine: Kochen für den guten Zweck mit Olia Hercules

Mit ihrem neuen Kochbuch »Landküche« stellt Olia Hercules nicht nur das Beste der vielfältigen ukrainischen Küche vor, sondern unterstützt auch die...

News

Hochzeitstorte von William und Kate kam für 450 Euro unter den Hammer

Ein britisches Auktionshaus versteigerte eine Box mit der royalen Süßigkeit um 390 Pfund. Falstaff zeigt das gute Stück. Die Torte von King Charles...

News

Der große Schoko-Nikolaus-Test 2022

Die Falstaff Onlineredaktion hat zwölf Vertreter der Gattung samt ihren schaurigen Gesellen verkostet und nach strengen Kriterien bewertet.

News

Erster Advent ist gerettet: Bratwürstel im Test gut abgeschnitten

Was am ersten Adventsonntag zumindest in Oberösterreich zu Mittag auf den Tisch kommt, ist eigentlich klar: Bratwürstel. Die Konsumentenschützer der...

News

Umfrage: Es wird wieder öfter Zuhause gegessen

Alles wird teurer und Zuhause kochen liegt wieder im Trend. Auch zur Arbeit wird wieder mehr selbstgekochtes mitgenommen, statt Mittags im Restaurant...

News

5 Adventkalender-Ideen für Naschkatzen

Was wäre die Adventszeit ohne Schokolade! Damit Naschkatzen aller Art die Tage bis Weihnachten auf die süßeste Art und Weise starten, haben wir fünf...

News

Gansl-Jubiläum im Burgenland

Gänsefeinkost-Spezialist »meineWeideGans« feiert heuer ihr zehnjähriges Jubiläum und bot einen Genießermarathon der Extraklasse.

News

Alpine Schätze: Drei Rezepte von Spitzenköchen

Norbert Niederkofler, Florian Mainzger und Andreas Döllerer präsentieren kulinarische Klassiker gepaart mit innovativen Kombinationen aus den Alpen.

News

Top 10 Rezepte mit Sardinen

Zum Tag der Sardine am 24. November präsentiert Falstaff zehn Lieblingsrezepte rund um den eingelegten Fisch.

News

König Charles III: Dieses Luxusprodukt verbannt er aus dem Palast

Laut der Tierschutzorganisation »PETA« verbietet König Charles III. eine der umstrittensten Delikatessen aus sämtlichen Palästen des Königshauses.

News

Michelin Guide krönt zwei neue Drei-Sterne-Restaurants in Spanien

Der Guide Michelin Spanien & Portugal 2023 ist erschienen und zwei Restaurants haben zum ersten Mal die höchste Bewertung erhalten.

News

Didi Maier lanciert eine eigene Gewürzlinie

Im Interview erklärt der Salzburger die Idee dahinter und verrät sein Lieblingsgewürz sowie einen »Gewürz-Hack«.