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Best of: Siziliens Rebsorten

Neben den international bekannten Sorten gibt es auf der Insel auch eine Vielzahl lokaler Reben. Wir erklären Ihnen hier die wichtigsten.

Grillo
Grillo war früher die wichtigste Traube für den Marsala, brachte Struktur. Im Westen Siziliens war es die am meisten angebaute Sorte. Heute ist sie in ganz Sizilien verbreitet. Grillo behält auch bei hoher Reife gute Säurewerte und kann gut altern.
Catarratto
Die meistverbreitete Weißwein- Sorte in Sizilien, früher viel für Marsala verwendet. Vor allem im Westen zu Hause. Feiner Duft nach Orangen- und Jasminblüten und gelben Früchten, lebhafte Säure.
Inzolia
War die dritte Basissorte für Marsala, wird an der Küste der Toskana auch als Ansonica bezeichnet. Eher säurearm, wird daher häufig mit anderen Sorten verschnitten. Duftet nach Ananas und Aprikosen, mild.
Zibibbo
Ist die lokale Bezeichnung für die Muskateller-Traube (Muscat d’Alessandrie). Hocharomatische Sorte, findet vielfach für köstlichen Süßwein Verwendung (Passito di Pantelleria), da mit prägnanter Säure versehen. Ist aber auch trocken als aromatischer Aperitif sehr gut geeignet.
Carricante
Sehr spätreifende Sorte, die zu erfreulich niedrigen Alkoholwerten neigt. Hauptrebe für den Weißwein am Ätna, auch auf den kleinen Inseln verbreitet. Neigt zu starkem Wuchs und muss streng begrenzt werden. Erbringt dann sehr feine, mineralische Weine.
Nero d’Avola
Wichtigste Rotweinsorte. Stammt ursprünglich aus dem Südosten, heute über die ganze Insel verstreut. Je nach Gebiet, Boden, Kleinklima und Ausbau zeigt der Wein verschiedene Ausprägungen. Neben dunklen Beeren sind leicht harzige Noten typisch.
Nerello Mascalese
Hauptsorte für den Etna Rosso. Spätreifend, fast immer in Buscherziehung. Erbringt ungewohnt hellfarbene Weine, stark ins Granat gehend. In der Nase ausgeprägt nach Himbeeren, am Gaumen kräftiger Gerbstoff und betonte Säure, aber auch sehr fein.
Frappato
Hellfarbige Weine, gute Säure, wenig Tannin. Wird um Vittoria angebaut, wo sie im Verschnitt mit Nero d’Avola den Cersuolo di Vittoria erbringt. Auch solo durchaus interessant. Himbeerduftig, leicht, gekühlt vorzüglich zu dunklem Fisch.
Perricone
Alte, eigenständige Sorte, verbreitet vor allem im Hinterland von Palermo und im Nordwesten der Insel. Erbringt kräftige, strukturierte Weine. Früher fast ausschließlich mit Verschnitt verwendet, in jüngster Zeit immer wieder auch reinsortig.


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Erschienen in
Falstaff Nr. 03/2019

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Othmar Kiem
Othmar Kiem
Chefredakteur Falstaff Italien
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