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Best of Most 2022: Sonderkategorie Fassreife

Die Sieger der niederösterreichischen Most-Trophy in der Sonderkategorie Fassreife.

92 Punkte

1. Platz: Urmost, Reikersdorfer PRESSHAUS, Neuhofen an der Ybbs
7,1 Vol.-%. Zarte Ledernote ziert ein fruchtiges Duftbild, in dem auch etwas Orangenzeste attraktiv mitschwingt. Mit säuriger Kraft im Antritt, zarte weiße Schokolade (»Raffaello«). Auch guter Speisenbegleiter! mosti.at

90 Punkte

2. Platz: Apfelmost Barrique, Seppelbauer, Amstetten
7,2 Vol.-%. Intensiv wie ein Smoothie, cremig unterlegter Bananenduft. Der Eindruck täuscht nicht, auch am Gaumen kommen Stollwerck und Banane durch. In Würde gereift und definitiv eine »Spezialiät für Kenner«! seppelbauer.at

88 Punkte

3. Platz ex aequo: Pirum Querxi OK5/20, Buch'na Einkehr, Wolfpassing
8 Vol.-%. Hefeschleier, markante Holzdüfte wie Vanille und Nougat über gelbem Fruchtmix. Im Mund mit mehr Säure, etwas Tropen-Frucht wie Ananas: »Erinnert an Pina Colada«, wenn nicht der finale Säurebiss wäre. buchna-einkehr.at

3. Platz ex aequo: Pyrus- Birnenwein Reserve, Haselberger Mostsommelierbetrieb, St. Valentin
7,1 Vol.-%. Birne, etwas Leder und Schuhwichse im Duft vereint. Auch im Mund von Holz-würzigen Noten wie Eiche, und etwas Bitterschokolade - im Abgang auch von etwas »hard spice« wie Nelke und Muskat - getragen. haselberger-most.at

87 Punkte

Pyrus 2019, Ab Hof Goldberger, Weistrach
7,8 Vol.-%. Dunkles Strohgelb tanzt im Glas, die Nase meldet überreife Birne und ein Quäntchen Gelbe Paprika. Im Mund schlägt das Holz durch; die Frucht bleibt hinter der Eichenprägung doch sehr auf der Strecke. abhof.goldberg@gmx.at

Pirum Querxi OK1/19, Buch'na Einkehr, Wolfpassing
7,8 Vol.-%. Klare Prägung vom Holzfass im ledrigen Duftbild, das erst in zweiter Lesung Birnentöne zeigt. Am Gaumen harmonischer in der Vermählung von Vanille und Frucht. »Eine Birne im Schlafrock zum Trinken«. buchna-einkehr.at


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