Best of Kupferpfannen

Foto beigestellt

de buyer pfanne

Foto beigestellt

Eckart Witzigmann, lebende Kochlegende und einer der bedeutendsten Küchenchefs, wollte sie nie missen und schwärmt immer wieder von ihnen: Töpfe und Pfannen aus Kupfer. ­Lange Zeit galten sie als Relikte der Vergangenheit, als Kochutensilien einer Zeit, in der man damit vor allem in Frankreich professionelles Kochen mit Prestigefaktor in Verbindung brachte. Im deutschsprachigen Raum hatten sie hingegen nur unter einigen Profiköchen und wenigen Hobbyköchen eine Bedeutung, später sind sie mehr oder weniger in Vergessenheit geraten. Denn es begann das Zeitalter der Induktionsherde und elektronischen Dampfgarer, unter all den Hightech-Geräten wirkten Kupfertöpfe nur noch wie antike Möbel in einer Designerwohnung. Dank verbesserter ­Herstellungsmethoden und neuen ­Technologien bei der Mischung der ­Materialien erlebt Kupfer derzeit aber ­wieder ein Revival. Hersteller wie de Buyer aus Frankreich oder Weyersberg aus Deutschland haben inzwischen auch Produkte auf den Markt gebracht, die für Induktionsherde geeignet sind.

De buyer

Foto beigestellt

De Buyer – Frankreichs Allrounder – Ideal für das kurze Braten und Schmoren

Der große Vorteil bei der Verwendung von Kupfergeschirr ist die hohe Wärmeleitfähigkeit. Die Hitze wird nicht nur gleichmäßig verteilt und rascher aufgenommen als bei Edelstahl, sie wird auch länger gespeichert. In Sachen Wärmeleitfähigkeit zählt der französische Hersteller de Buyer mit der Serie »Prima Matera« zu den besten Anbietern. Die Pfannen bestehen zu 90 Prozent aus Kupfer, der Rest ist Edelstahl in Form einer Innenschicht. Das bringt hervorragende Wärmeleiteigenschaften, ohne Zinn verwenden zu müssen. Durch einen ferromagnetischen Boden sind die Pfannen und Töpfe überdies auch für den Einsatz auf Induktionsfeldern geeignet. debuyer-brandshop.com


Swiss Culinox

Foto beigestellt

SPRING – Schweizer Qualität – Formschön, gute Wärmeverteilung

Mit der Kupfergeschirr-Serie »Culinox GLI« hat der Schweizer Küchengerätehersteller Spring einen bewährten Klassiker aus seinem Sortiment aktualisiert. Mit gutem Grund, denn die Nachfrage ist in letzter Zeit stark gestiegen. Die Kupferpfannen und -töpfe von Spring sind nicht nur formschön, sie reagieren auch sekundenschnell auf Temperaturveränderungen. Grund dafür ist die Kombination von Kupfer mit einem ausgetüftelten Fünf-Lagen-Mehrschichtmaterial. Dazu hochglanzpolierte Edelstahl-Griffbeschläge und Deckel sowie genietete Griffe. Insgesamt gute Produkte mit solider Wärmeverteilung, auch für Induktionsherde geeignet. Auch relativ leicht zu reinigen, die Firma bietet dazu entsprechende Produkte an. spring.ch


Alessi

Foto beigestellt

Alessi – Die Schönen aus Italien – In Sachen Design unschlagbar

Die von Richard Sapper entworfene Serie »La Cintura di Orione« richtet sich an Privatköche mit Vorliebe für außergewöhnliches Design. Aus diesem Grund ist der größte Teil der Töpfe aus einem speziellen Two-Ply-Material hergestellt: außen dickwandiges Kupfer und innen Edelstahl. Die Preise der Töpfe und Pfannen sind gehoben, die Materialien absolut hochwertig und das Design ist sowieso außergewöhnlich. Paradestück ist die Fischpfanne um üppige 900 Euro. Aber dafür hat man so ein gutes Stück ein ganzes Leben lang. alessi.com


Kupfermanufaktur Weyersberg

Foto beigestellt

Kupfermanufaktur Weyersberg – Deutsche Wertarbeit – Kupferpfanne der absoluten Superlative

Das Unternehmen zählt schon seit Jahrzehnten zu den führenden Herstellern von hochwertigen Küchenutensilien aus Kupfer. Dafür lässt die Manufaktur in einem Hochtechnologieverfahren Kupfer und Edelstahl mit mehr als 400 Tonnen Druck zu einem festen Körper plattieren. Weyersberg hat seit einigen Jahren ebenfalls Pfannen und Töpfe im Programm, die auch auf Induktionsherden mit besten Kocheigenschaften glänzen. Besonders effektiv: die Bratpfanne von Weyersberg mit beschichtetem Boden. Sagenhaft, wie perfekt man damit alles braten kann – zum Beispiel Erdäpfel, die unglaublich knusprig werden. kupfermanufaktur.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Schenken Sie Ihrem Zuhause ein Herz aus Holz!

Eine Küche ist heute mehr als ein Ort zum Kochen. Hier spielt sich das Leben ab. Küchen verschmelzen mit anderen Wohnbereichen und werden selbst zum...

Advertorial
News

Neu auf der Internorga 2019: Der Pacojet 2 Plus

Auf der diesjährigen Internorga vom 15. bis 19. März (Halle A3, Stand 114) wird »Perfektion à la minute« gelebt: mit dem neuen Pacojet 2 Plus...

Advertorial
News

GAFA-Connect 2018: Küche mit Twist

Beim heurigen Connect-Event der GAFA am Judenplatz gewährten Wolfgang Zankl und Florian Vit von »Pramerl & the Wolf« den Schülern einen Einblick in...

News

Gewinnspiel: Genuss und gute Laune mit MyHappyKitchen

Die hochwertigen Haushaltsgeräte und Produkte sorgen für pure Lebensfreude – jeden Tag! Wir verlosen Kitchen Tools und Gutscheine im Wert von über...

Advertorial
News

Pacossieren® in der Spitzenküche

Das neue Modell Pacojet 2 PLUS setzt einen Meilenstein für das Pacossieren®. Er eröffnet der Spitzengastronomie kulinarische Sensation à la minute.

Advertorial
News

Front Cooking: Was es zu beachten gibt

Kochen vor dem Gast? Ja bitte! Offene Küchen und Front Cooking erfreuen sich großer Beliebtheit. Aber dabei gibt es auch einiges zu beachten.

News

Messerscharf: Design & Qualität von Güde

Seit vier Generationen fertigt Güde in höchster Qualität geschmiedete Messer in kleinen Stückzahlen von Hand und ohne Kompromisse. Nicht mehr und...

Advertorial
News

Witzigmann, Süsser & Co: Der Spirit der Lohberger Friends

Seit über zehn Jahren wächst rund um Lohberger eine Community an markentreuen Partnern & Köchen, die neben den technischen auch die menschlichen...

Advertorial
News

Masse mit Klasse – Neue Großküchenkonzepte

Gemeinschaftsverpflegung und Großküchen im KARRIERE-Check: die Herausforderungen, die Trends und der große Unterschied zu den À-la-carte-Küchen.

News

Challenge accepted – eine Stage in New York

Sechs aufregende Tage in der Millionenmetropole. YTC-Finalist Konrad Sommerbauer berichtet über seine »Stage« bei Markus Glocker im ausgezeichneten...

News

In fünf Schritten zum gelungenen Food-Foto

Berufsfotograf Cliff Kapatais und Chefkoch und Hobby-Foodfotograf Stefan Eder verraten Tipps und Tricks für das perfekte Foodfoto.

News

Perfect Shot - Foodfotografie in der Gastronomie

Ob auf der Website, im Hochglanz-Kochbuch oder als Posting in den Social Media – perfekt inszenierte Food-Fotos sind in Hotellerie und Gastronomie...

News

Kochen mit Holz, Feuer, Rauch, Teer und Kohle

Wood Food – der Wald als Rohstofflieferant. Eine neue Dimension für Experimen-tierfreudige. Ein Crashkurs, Buchtipp inklusive.

News

Schürze an! Küchen-Accessoires für den Mann

Männer an den Herd! Damit sie dort auch bleiben, braucht es testosteron-affine Utensilien. Eine kleine Auswahl für Küchenchefs.

News

Winterhalter: Spülen wird digital

Auch dieses Jahr ist Winterhalter auf der »Alles für den Gast« vertreten. Vom 11. bis 15. November werden in Salzburg Spülinnovationen gezeigt.

News

Lohberger und Ozonos: Frische Luft für die Küche

Das Lohberger Küchen Competence Center und die Ozonos GmbH arbeiten ab jetzt zusammen. Aus der Kooperation entstand der Ozonos AC-1 Air Cleaner.

News

Welcher Küchentyp sind Sie?

Küchentrends dürfen alles, nur nicht langweilig sein. LIVING präsentiert die neuesten Küchentrends für individuelles Wohnen.

News

Tommy R. Möbius: Die Gesetze der Küche

Sternekoch Tommy Möbius bringt exklusiv für Karriere die ungeschriebenen Gesetze der Küche zu Papier. Er nennt es den »Möbius Codex«.

News

Die besten Outdoor-Küchen im Überblick

Die Vielfalt beim sommerlichen Kochvergnügen begeistert. Modulare Systeme rücken dabei zunehmend in den Fokus. Die wetterfesten Genuss-Hersteller...

News

Die Küchen-Trends 2017

In der Küchenlandschaft sind Nachhaltigkeit und vielseitige Helfer gefragt. Der Trend 2017 setzt auf Marmor, Metall und Multifunktionales.