Istrien Karte / Illustration: Bianca Tschaikner
Istrien Karte / Illustration: Bianca Tschaikner




RESTAURANTS


BALE

Stancija Meneghetti
In der luxuriösen Landhausvilla speisen die Gäste in gemütlich-edlem Küchenambiente. Die Villa selbst dient auch als Ferienunterkunft. Zudem werden ­eigene Weine und Olivenöle auf Top-Niveau produziert. Nur mit Reservierung.
Stancija Meneghetti, 52211 Bale
T: +385/(0)99/592 59 11
Di.–So. 12–23 Uhr
www.meneghetti.info


BRTONIGLA

Morgan
Einfache, sehr traditionsbewusste Küche mit frischen Produkten auf hohem Niveau.
Bracanija 1, 52474 Brtonigla
T: +385/(0)52/77 45 20
Mi.–Mo. 12–22 Uhr
www.konoba-morgan.eu


LIVADE

Zigante
Das beste Trüffelrestaurant Istriens nahe der ­Trüffelhochburg Motovun. Sehr nobel, sehr gut. Angeschlossene Enoteca mit Weinen und Trüffelprodukten.
Livade 7, 52427 Livade
T: +385/(0)52/66 43 02
Tgl. 12–23 Uhr
www.zigantetartufi.com


LOVRAN

Draga di Lovrana
(im Hotel Draga die Lovrana)
Liegt auf einem Berg mit großartiger Aussicht; Chef Zdravko Tomsic verwendet nur Produkte aus der Umgebung – und aus dem Meer.
Lovranska Draga 1, 51415 Lovran
T: +385/(0)51/29 41 66
Di.–Fr. 13–23 Uhr, Sa., So. 12–23 Uhr
www.dragadilovrana.hr


MOMJAN

Konoba Stari Podrum
Hier wird die typische Landhausküche Istriens auf hohem Niveau interpretiert. Tipp: Pilzgerichte, Zwetschgenknödel.
Most 52 , 52462 Momjan
T: +385/(0)52/77 91 52
Do.–Di. 12–22 Uhr


MOŠĆENIČKA DRAGA

Jhonson
Heißt so, seit der ehemalige US-Präsident Lyndon B. Johnson hier Fisch gegessen hat. Liegt etwas außerhalb, immer noch ein Geheimtipp.
Sv. Petar bb, 51417 Mošćenička Draga
T: +385/(0)51/73 75 78
www.johnson.hr


NOVIGRAD

Cok
Auch in dieser Edel-Konoba kommen Liebhaber von Krustentieren und fangfrischem Adriafisch voll und ganz auf ihre Kosten.
Sv. Antona 2, 52466 Novigrad
T: +385/(0)52/75 76 43
Mo.–So. 12–15 Uhr und 18–23 Uhr, Mi. geschlossen

Damir e Ornela
Ein Erlebnis nicht nur für Sashimi-Freunde: Damir mariniert die rohen Früchte der Adria meisterhaft. Reservieren erforderlich.
Val de Lesso 9, 52466 Novigrad
T: +385/(0)52/75 81 34
Di.–So. 12–15.30 Uhr und 19.30–23.30 Uhr
www.damirornella.com

Pepenero
Patron und Küchenchef Marin Rendic setzt die r­egionalen Produkte besonders kreativ in Szene. Kein Wunder: Er hat schon bei den Avantgarde-­Köchen Juan Mari Arzak und René Redzepi ­Erfahrungen gesammelt.
Sv. Antona 4, 52466 Novigrad
T: +385/(0)52/75 85 42
Tgl. 12–15 Uhr und 18–23 Uhr
www.pepenero.hr


OPATIJA

Bevanda
Restaurant und Hotel wurden völlig neu gestaltet. Chef Mate Jankovic bleibt bei seiner klassischen Fischküche mit Spezialitäten wie mariniertem Seeteufel oder Ravioli gefüllt mit Scampi in Trüffelsauce.
Zert 8, Opatija
T: +385/(0)51/49 38 88
Tägl. 12–24 Uhr
www.bevanda.hr

Laurus
(im Hotel Villa Kapetanovic)
Mediterrane Küche auf sehr gutem Niveau; den Hummer kann man sich im Aquarium aussuchen.
Nova Cesta 12a, 51410 Opatija
T: +385/(0)51/74 13 55
Tägl. 12–24 Uhr, www.villa-kapetanovic.hr


POREČ

Divino
Man sitzt draußen mit Blick auf die Insel St. Nicholas; Fisch, Fleisch, Pasta – und eine gute Auswahl kroatischer Weine.
Obala Marsala Tita 20, 52440 Poreč
T: +385/(0)52/45 30 30
Tägl. 12–23 Uhr
www.divino.hr


PULA

Batelina
Beste Fischküche als Familienprojekt: Vater Danilo Skoko zieht frischesten Fisch aus der Adria, Sohn ­David veredelt ihn mit viel Liebe zu Bonitotatar oder gegrillten Haifischspießen. Unbedingt reservieren.
Cimulje 25, Banjole, 52100 Pula
T: +385/(0)52/57 37 67
Mo.–Sa. 17–23 Uhr
capir@pu.htnet.hr


Milan
Hotel & Restaurant & Enoteca
Große Auswahl an Fischgerichten, Pasta, Hummer; ausgezeichnete Weinkarte.
Stoja 4, 52100 Pula
T: +385/(0)52/30 02 00
Tägl. 12–23 Uhr
www.milan1967.hr


ROVINJ

Monte
Das von Restaurantguides höchstbewertete ­Restaurant Istriens. Danijel und Tijtske Dekic ­servieren kreative Gourmetküche in elegantem ­Ambiente. Reservieren.
Montalbano 75, 52210 Rovinj
T: +385/(0)52/83 02 03
Tägl. 12–14.30 und 18.30–23.30 Uhr
www.monte.hr

Wine Vault
Französisch-mediterran inspirierte Haubenküche von Fernsehkoch Tomislav Gretic im Hotel Monte Mulini. Exzellente Weinauswahl und -beratung von Dragan Ruzic.
A. Smareglia bb, 52210 Rovinj
T: +385/(0)52/63 60 17
Tgl. 19–1 Uhr
www.winevault.com.hr


UMAG

Badi Restaurant
Spezialitäten wie Fisch und Meeresfrüchte, Carpaccio, rohe Muscheln und Garnelen.
Lovrecica-San Lorenzo, 52470 Umag
T: +385/(0)52/75 62 93
Tägl. 12–23 Uhr
www.restaurant-badi.com




HOTELS


BRTONIGLA

San Rocco
Familiär geführtes elegantes Boutiquehotel mit 14 Zimmern in schön renovierten ehemaligen ­Gutshofgebäuden. Wellnessbereich und sehr gute Küche: Das hoteleigene Gourmetrestaurant gehört zu den Topadressen Istriens!
Srednja ulica 2, 52474 Brtonigla
T: +385/(0)52/72 50 00
www.san-rocco.hr


BUJE

Casa Parenzana
Landhaus in perfekter Lage für Gourmets: der ­Trüffelort Livade und viele gute Winzer sind nah. Im Haus selbst gibt’s sehr gute Hausmannskost. Der Österreicher Guido Schwengersbauer ist seit 40 Jahren im Land und führt das Hotel mit Herzblut.
Volpia bb, 52460 Buje
T: +385/52/77 74 60
www.parenzana.com.hr


ROVINJ

Hotel Lone
Kroatiens erstes Designhotel sieht aus wie ein ­Kreuzfahrtschiff und glänzt mit schöner Lage, ­ambitioniertem Restaurant, Wellness-Bereich und natürlich coolem Design – auch in den Zimmern. Eine der heißesten Luxusbleiben Istriens.
A. Smareglia bb, 52210 Rovinj
T: +385/(0)52/80 02 50
www.lonehotel.com


SAVUDRIJA

Kempinski Adriatic
Eines der ersten Luxusresorts Istriens im Nord­westen der Halbinsel mit großem Wellnessbereich, eigenem Strand, gutem Restaurant und 18-Loch-Golfplatz ganz in der Nähe.
Alberi 300 A, 52475 Savudrija
T: +385/(0)52/70 70 00
www.kempinski-adriatic.com


YACHT-CHARTER
Die Preise für eine Segel- oder Motoryacht sind natürlich abhängig von Größe, Kabinenzahl, Baujahr, Ausstattung und Chartertermin. Sie beginnen in der Hochsaison bei etwa 1500 Euro pro Woche, das andere Ende der Skala liegt bei knapp 10.000 Euro. Wer einen Skipper braucht – den gibt’s für 120 bis 150 Euro pro Tag. Charteradressen:

Achterspring Yachtcharter
Bochum; T: +49/(0)234/30 76 51 92
www.adria-yachtcharter.at

Adria Yacht Center
Wien; T: +43/(0)1/533 06 40
www.ayc.at

Croatia-Adriatic
Split; T: +385/(0)21/88 84 16
www.croatia-adriatic.eu

Croatia Charter
Split; T: +385/(0)21/47 44 64
www.croatiacharter.com

Kaiser Yachting
Zagreb; T: +385/(0)1/485 50 11
www.kroatienyachtcharter.de

Top Adria Charter
Stuttgart; T: +49/(0)711/93 30 18 44
www.yachtchater-croatia.eu

 

Aus Falstaff Nr. 04/2013