Best of: Günstige Hotels in Wien

Im »Hotel am Brillantengrund« treffen verschiedene Epochen, Stilrichtungen und Nationalitäten zusammen.

© Hotel am Brillantengrund/Nadine C. Settele

Im »Hotel am Brillantengrund« treffen verschiedene Epochen, Stilrichtungen und Nationalitäten zusammen.

Im »Hotel am Brillantengrund« treffen verschiedene Epochen, Stilrichtungen und Nationalitäten zusammen.

© Hotel am Brillantengrund/Nadine C. Settele

Wissen Sie, was eine Pawlatsche ist und worum es sich bei einer Bassena handelt? Und was das Ganze nun mit kostengünstigen Unterkünften in Wien zu tun hat? Nein? Dann sollten Sie jetzt weiterlesen, denn die Donaumetropole wartet mit zahlreichen leistbaren Hotels auf, die weit entfernt sind vom Budget-Hotel-Klischee à la Einheitsbrei.

Unter Palmen

Kreative und Alternative, dafür steht der 7. Bezirk – und ebensolche findet man auch im dort gelegenen, familiengeführten »Hotel am Brillantengrund«. Der Biedermeier-Bau beherbergte einst ein Kloster, heute kann man in den 32 individuell mit Designstücken aus den Fünfziger- bis Achtzigerjahren eingerichteten Zimmern nächtigen. Das hauseigene Restaurant bietet ein multikulturelles Speisen-Potpourri mit philippinischem Fokus, das man am besten im von Palmen gesäumten Innenhof genießt. Von hier aus hat man auch einen tollen Blick auf die für Wiens versteckte Innenhöfe typischen Pawlatschen, also die umlaufenden Laubengänge, die das mediterrane Flair noch verstärken.

Social Business

International geht es weiter, im »Magdas Hotel« nahe dem Wiener Prater. Aus einem Seniorenheim aus den Sechzigern wurde Österreichs erstes »Social Business Hotel«: 20 ehemalige Flüchtlinge und 15 Hotel-Profis betreiben das Haus, dessen Atmosphäre durch Up- und Recycling geprägt ist. Insgesamt treffen hier 16 Nationalitäten und mindestens so viele Kulturen zusammen, für abwechslungsreichen und mitunter bewegenden Gesprächsstoff ist also gesorgt – nicht zuletzt, wenn man sich im »Magdas Restaurant« durch die internationale Küche kostet.

Wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung in der Hotellerie gedacht bzw. umgesetzt werden können, zeigt das »Koncept Hotel LiebeleiI« nahe Schloss Schönbrunn.

Wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung in der Hotellerie gedacht bzw. umgesetzt werden können, zeigt das »Koncept Hotel LiebeleiI« nahe Schloss Schönbrunn.

© Koncept Hotel Liebelei/DENIZ SAYLAN - www.denizsaylan.com

Liebelei nahe Schönbrunn

Neben dem Prater zählt Schloss Schönbrunn sicherlich zu den Tourismusmagneten der Stadt. In unmittelbarer Nähe zur einstigen Sommerresidenz von Maria Theresia und Sisi liegt das »Koncept Hotel Liebelei«. Hier trifft Wiener Lebensgefühl der Fünfzigerjahre auf ein modern-digitales Hotel-Erlebnis. Die Digitalisierung wird dabei als Teil des »FAIResponsibility«-Konzepts des Hauses gesehen, frei werdende Ressourcen fließen in nachhaltige und wohltätige Projekte. So wird etwa für jede Buchung ein Baum gepflanzt. Nicht zuletzt wegen der Lage nahe einer der wohl prächtigsten Parkanlagen Europas ein schöner Bogen, der hier gespannt wird.

Zwischennutzung

Als Bogen bzw. Brücke zwischen Vergangenheit und Zukunft kann man auch das Zwischennutzungskonzept »WEST« am Gelände des ehemaligen Sophienspitals beim Westbahnhof sehen. Das Angebot reicht hier von verschiedensten Pop-ups über Events, Workshops, Networking-Treffs und Kunst bis hin zu Arbeits- und auch Wohnraum, Letzteres in Form von »WEST Living«.

Das »Porzellaneum« in der Porzellangasse ist Wiens ältestes Studenten­wohnheim und mutiert im Sommer zur günstigen Herberge.

Das »Porzellaneum« in der Porzellangasse ist Wiens ältestes Studenten­wohnheim und mutiert im Sommer zur günstigen Herberge.

© Porzellaneum

Das Servitenviertel entdecken

Jung und urban – das passt auch zum »Porzellaneum«. Obwohl es bereits 1874 von Erzherzog Rainer gegründet wurde, überdauerte das älteste Studentenheim der Stadt die Zeit und ist über die Sommermonate als Hotel Anlaufstelle für Backpacker und Familien aus aller Welt. Das nahe Servitenviertel hat für Genießer zahlreiche Hotspots zu bieten, und auch die Innenstadt ist fußläufig erreichbar.

Im »Motel One Wiener Staatsoper« trifft Stuck auf moderne Designer-Möbel.

Im »Motel One Wiener Staatsoper« trifft Stuck auf moderne Designer-Möbel.

© Motel One/Franz Pfluegl

Geschichte und Kultur

Ebenfalls in bester City-Lage befindet sich das »Motel One Wien-Staatsoper«. In dem denkmalgeschützten Gebäude wurden viele historische Elemente wie Stuck und Eichenparkett erhalten und mit modernem Design stilvoll gemixt. Ausschnitte aus Ballettaufführungen und Konzerten gibt es in der »One Lounge« zu sehen, während die kleine Outdoor-Lounge zum Frühstücken oder zum Nachmittagskaffee einlädt.

Gemeinsam eine gute Zeit haben

»Junges Haus mit alter Referenz« – das »Bassena« versteht sich als Begegnungsraum und hat passend dazu das Thema Wasser und die namensgebende Bassena als zentrale Elemente ausgemacht. Die Bassena, ein für alle Hausparteien zugänglicher Brunnen in alten Wiener Zinshäusern, galt einst als Ort des Zusammenkommens und des Austauschs. Dem will man mit dem Hotelkonzept entsprechen. Und so gibt es beispielsweise einen zentralen Küchentisch, an dem gemeinsam gefrühstückt oder geluncht werden kann. Und dabei wird bestimmt auch die eine oder andere Geschichte ausgetauscht.

Das »Bassena« versteht sich als Treffpunkt für ein junges und urbanes Publikum.  Das Thema Wasser wird hier als zentrales und verbindendes Element inszeniert.

Das »Bassena« versteht sich als Treffpunkt für ein junges und urbanes Publikum.  Das Thema Wasser wird hier als zentrales und verbindendes Element inszeniert.

© Bassena


Die 10 besten Budget-Hotels

ERSCHIENEN IN

Wien Spezial 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Wien: Comeback der Greißler

Der Greißler als Grätzel-Institution ist wieder da: mit neuen Konzepten, viel Engagement und Liebe zum Beruf. Wir präsentieren die zehn besten...

News

Grätzl-Guide: Genuss-Tipps für das Servitenviertel

Das Servitenviertel ist eines der schönsten Grätzel Wiens und es erinnert an Paris. Mit charmanten Geschäften und unzähligen Lokalen – wir...

News

Grätzl-Guide: Rund um den Wiener Rochusmarkt

Das Rochusmarkt-Grätzel steht für hochwertige Lebensmittel, eine lebendige Gastroszene und viel individuellen Charme. Wir präsentieren die besten...

News

Best of Brot in Wien

Engagierte Bäcker haben und auch viele Großbäckereien haben den Trend zu Delikatess-Backwaren erkannt. Wir präsentieren die zehn besten Bäcker der...

News

Top 10: Veggie-Restaurants in Wien

In Wien hat sich, abseits von Schnitzel- und Schweinsbraten-Seligkeit, eine junge Szene entwickelt, die mit vegetarischer und veganer Küche auf...

News

Grätzl-Guide: Die besten Tipps für den Spittelberg

Auf dem Spittelberg lässt sich trefflich in kulinarischen Genüssen schwelgen – von Drehspieß-Delikatessen über preisgekrönte Schokolade bis zu »Third...

News

Best of Wiener Wein

Als einzige Metropole der Welt verfügt Wien über eine relevante Rebfläche und ist ein veritables Weinbaugebiet. Dazu hat die Stadt mit dem Gemischten...

News

Grätzl-Guide: Die besten Tipps für den Naschmarkt

Auf und rund um den größten Markt Wiens hat sich in den vergangenen Jahren eine blühende Gastro-Szene etabliert. Kaum ein Gusto, der hier nicht...

News

Best of Bier aus Wien

Falstaff führt zu den bemerkenswertesten Brauereien, die man kennen und deren Produkte man verkosten sollte – von der Großbrauerei bis zum kleinen...

News

Wiener Gastro-Gutscheine: Zwei Drittel eingelöst

Über 3.700 Wiener Betriebe beteiligten sich an der Aktion, noch bis Ende September sind die Gastro-Gutscheine gültig.

News

Genuss-Tipps: Von Wien Mauer bis Oberlaa

Im Südwesten von Wien warten kleine, idyllische Weinbauorte auf Besucher, um sie mit feinsten Lagenweinen, klassischer Hausmannskost und einer...

News

Grätzl-Guide: Karmeliterviertel in Wien

Das Karmeliterviertel im zweiten Bezirk boomt und gilt heute als Zentrum des kreativen, jungen Wien, auch kulinarisch. Ob Aperitivobeisl, Burgerladen...

News

Luxus in Wien: Top 10 Hotel-Legenden

Die Wiener Hotellerie lockt nicht nur internationale Gäste an. Auch die Wiener selbst schätzen die Cafés, Restaurants und Bars der Grandhotels – am...

News

Wien: Wohin nach dem Theater?

Wo man den Abend im Wiener Theater oder in der Oper am besten kulinarisch beginnt bzw. ausklingen lässt verraten wir in unserer Top 10 Nach dem...

News

Wien: Heurigentour von Grinzing bis Stammersdorf

Traditionelle Heurige und zeitgenössische Wiener Weinkultur gibt es von Sievering über Grinzing bis nach Nussdorf und auch jenseits der Donau, rund um...

News

Die besten Fleischer in Wien

Traditionsreiche Fleischereien und engagierte Newcomer erleben neuerdings wieder regen Zuspruch qualitätsbewusster Konsumenten. Falstaff präsentiert...

News

Grätzl-Guide: Best of 1010 Wien

Nirgendwo in Österreich gibt es auf so engem Raum eine solche kulinarische Dichte und Vielfalt wie im ersten Bezirk. Hohe Küche und urige Beisln,...

News

Top 10 Gourmetrestaurants in Wien

FOTOS: Wer in Wien nach High-End-Gastronomie sucht, den erwartet ein breites Spektrum. Vom kulinarischen Schlachtschiff »Steirereck« über den...

Rezept

Kaiserschmarren

Ein wahrer Wiener Klassiker und Nationalheld auf dem Teller: Der Kaiserschmarren ist mit ein Grund, warum die Wiener Küche so beliebt ist.

Rezept

Tafelspitz

Rezept von Ewald und Mario Plachutta, Restaurand »Plachutta« in Wien.