Best of: Frischer Fisch – Händler & Produzenten

Frischer Fisch bietet besonderen Genuss.

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Frischer Fisch bietet besonderen Genuss.

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Zur Fastenzeit ist leichte Küche wieder gefragt. Und damit steht frischer Fisch wieder hoch im Kurs. Egal ob heimische Spezialitäten, Meeresfische oder -früchte – bei folgenden Anbietern und Produzenten können Sie in Sachen Frisch-Fisch aus dem Vollen schöpfen!

Eine zuverlässige Quelle in Sachen Frisch-Fisch ist der Wiener Naschmarkt:

  • Fisch Gruber
    Seit rund 130 Jahren und in 5. Generation wird der Traditionsbetrieb bereits geführt.

    Naschmarkt Stand 33, 1040 Wien

    www.fisch-gruber.at
  • Umar
    Kombination aus Fischgeschäft und Restaurant im Familienbetrieb von Erkan und Gökhan Umar geführt.

    Naschmarkt 38-39 und 76-79, 1040 Wien

    www.umarfisch.at
  • Fischviertel
    Auch hier werden Handel und Genuss kombiniert. Heimischer Fisch wird täglich frisch geliefert.

    Naschmarkt Stand 177-178 und 205, 1060 Wien

    www.fischviertel.at
Vielfältige Auswahl im Fischviertel am Naschmarkt.
Vielfältige Auswahl im Fischviertel am Naschmarkt.

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Weitere empfehlenswerte Händler:

  • Eishken Estate
    Breites Frisch-Fisch- und Meeresfrüchte-Sortiment sowie aus der Naturzuchtwirtschaft Radlberg im Traisental.

    Fachgeschäft am Großgrünmarkt Inzersdorf
    Laxenburgerstraße 365, Halle 2, Stand 1-3, 1230 Wien
    www.eishken.at
  • Cernys
    Traditionsreiches Unternehmen mit einem breiten Sortiment an Fisch-Spezialitäten. Exklusiv bei Cerny's erhältlich sind auch die Wild Kultur Fische der Österreichischen Bundesforste.

    Hermann-Gebauer-Straße 18, 1220 Wien
    www.cernys.at
    www.wildkultur.at
  • Nordsee
    In den Filialen in ganz Österreich gibt es einerseits ein breites Angebot an Frisch-Fisch und Meeresfrüchten, andererseits werden Tellergerichte, Snacks, Sushi und viele weitere Fisch-Spezialitäten zum Vor-Ort-Genuss bzw. als Take-Away angeboten.
    www.nordsee.com/at
Neuer Nordsee Flagship Store in der Wiener Kärntner Straße.
Neuer Nordsee Flagship Store in der Wiener Kärntner Straße.

Foto beigestellt

  • Metro
    Der Großhändler hat rund 70 verschiedene Sorten an Fischen, Meeresfrüchten und Schalentieren im Frische-Angebot und darüberhinaus ein umfangreiches Tiefkühl-Sortiment.
    www.metro.at
  • TransGourmet (ehemals C+C Pfeiffer)
    Süß- und Salzwasserfische, Schalen- und Krustentiere sowie Meeresfrüchte aller Art werden hier mit besonderem Fokus auf Nachhaltigkeit geboten: das gesamte Sortiment wurde vom WWF Österreich überprüft und bedrohte Fischarten wurden ausgelistet.
    http://transgourmet.at
  • Meinl am Graben
    Der Feinkosttempel in der Wiener Innenstadt bietet Fischgenuss auf höchstem Niveau. Frischfisch, darunter auch diverse Edelfische und Raritäten, wird täglich geliefert und Räucherlachs-Fans finden hier die größte Auswahl in ganz Österreich. Wer es luxuriös mag kann aus dem breiten Kaviar-Angebot wählen.

    Graben 19, 1010 Wien
    www.meinlamgraben.at
  • Merkur Hoher Markt
    Kaviar-Spezialitäten aus dem Hause Prunier oder Teile des edlen Balik Lachses gibt es hier genauso wie eine Auswahl an Süß- und Salzwasserfischen und Meeresfrüchten. Außerdem in der Frischfisch-Abteilung erhältlich: Spezialitäten wie Gillardeau Austern, mit Whisky oder Gin veredelter Räucherlachs oder Sushi sowie Spezialitäten regionaler Produzenten.

    Hoher Markt 12,1010 Wien
    www.merkurhohermarkt.at

  • Goldfisch
    Als »sicheren Hafen für alle, die gerne Fisch und Meeresfrüchte essen« bezeichnen Petra Goetz-Frisch und Sebastian Slavicek ihren Laden, eine Kombination aus Restaurant und Fischhandel. Sie bieten Spezialitäten aus heimischen und internationalen Gewässern, immer wieder auch Raritäten wie Skrei, und bieten außerdem Kochkurse an.

    Lerchenfelderstraße 16, 1080 Wien
    www.goldfisch.wien

  • Wulfisch
    Ein Imbisslokal und Fischhändler nach norddeutschem Vorbild – das findet man nahe dem Karmelitermarkt bei Wulfisch. Fisch- und Krabbenbrötchen oder Austern und zahlreiche weitere Spezialitäten werden hier geboten.

    Haidgasse 5, 1020 Wien
    www.wulfisch.at
Merkur am Hohen Markt bietet eine exklusive Fisch-Auswahl.
Merkur am Hohen Markt bietet eine exklusive Fisch-Auswahl.

© Shutterstock

Am besten kauft man direkt beim Produzenten:

  • Sicher
    Michael und Wolfgang Sicher betreiben im Kärntner Tainach ihre Fischzucht und sind weit über die Landesgrenzen hinaus für ihren Saiblingskaviar bekannt, den man auch im Fischrestaurant Sicher genießen kann.

    Fischrestaurant Sicher
    Mühlenweg 2, 9121 Tainach
    www.sicherrestaurant.at
Die Sichers stehen für Fischgenuss auf höchstem Niveau.
Die Sichers stehen für Fischgenuss auf höchstem Niveau.

© Harald Richter

  • Gut Dornau
    Gut Dornau im niederösterreichischen Leobersdorf ist sowohl bei Privatkunden als auch bei Top-Gastronomen ein geschätzter Lieferant für hochwertige Speisefische. Freitags gibt es einen Ab-Hof-Verkauf für Privatkunden (8-12 Uhr).

    Gut Dornau
    2544 Leobersdorf
    www.gutdornau.at
  • Alpenlachs und Wilder Fisch
    Hochqualitative Speisefische aus Zucht in Kooperation mit Franchisenehmern in ganz Österreich (Alpenlachs) bzw. aus Wildfang aus dem Millstätter See in Kärnten (Wilder Fisch).
    www.alpenlachs.at
    www.wilderfisch.com
  • Arge Biofisch
    Die im Jahr 1994 von von Fischbauern rund um den Biofisch-Pionier Marc Mößmer im Waldviertel gegründete Arbeitsgemeinschaft hat sich der nachhaltigen, biologischen Wirtschaftsweise auf dem Gebiet der Fischzucht verschrieben. Erhältlich sind die Fische und Fischprodukte auf Bauernmärkten, in Bioläden in ganz Östereich oder aber Ab Hof.

    Biofisch Manufaktur
    Bergsteiggasse 5, 1170 Wien
    www.biofisch.at
  • Gutfleisch am Sonnbergmarkt
    Neben frischem heimischen und internationalen Fisch werden auch Kaviar, hausgeräucherter Lachs oder Forelle sowie Herings- und Matjessalate geboten.

    Sonnbergplatz 18-19, 1190 Wien
    www.gutfleisch.at
  • Grüll
    Walter Grüll ist nicht nur für sein hochqualitatives Fisch-Sortiment bekannt, sondern ist auch Österreichs erster Kaviar-Züchter. Als solcher gehen ihm die Ideen nie aus und so bringt er immer wieder innovative Produkte wie etwa den Strottarga (dehydrierter, pulverisierter Kaviar mit Blattgold vermischt) auf den Markt.

    Grüll Fischhandel
    Fischspezialitäten und Bistro
    Neue-Heimat-Straße 13
    5082 Grödig
    www.gruell-salzburg.at
Walter und Patrick Grüll haben auch bereits ein Kochbuch herausgebracht.
Walter und Patrick Grüll haben auch bereits ein Kochbuch herausgebracht.

© Constantin Fischer

Genuss Region Österreich

Mittlerweile haben zahlreiche traditionelle Fischarten bzw. ihre Herkunftsregionen den Status einer Genuss Region:

Zu beziehen sind ausgewählte Fischprodukte über den Online-Shop der GenussRegion Österreich: www.genuss-region-shop.at

Die Auflistung der Betriebe und Produzenten erfolgt ohne Anspruch auf Vollständigkeit.

Ratgeber

Anlässlich des Weltfischereitages hat der WWF Ende 2016 einen neuen Fischratgeber herausgebracht. Neben den Empfehlungen der Experten zum Einkauf sowie Fisch-Geschichten findet man hier auch Rezept-Inspirationen.

fischratgeber.wwf.at

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