Im Bild: Keller des Château Pavie – Bilderstrecke: Bordeaux-Weine der Superlative / Foto beigestellt
Im Bild: Keller des Château Pavie – Bilderstrecke: Bordeaux-Weine der Superlative / Foto beigestellt

Ja, die Liste der größten Weine der Welt ist länger, als man meint. Da wären die historischen Weine aus der Zeit vor dem Zweiten Weltkrieg und jene der gloriosen zweiten Hälfte der 40er-Jahre, in der mit Mouton-Rothschild, Haut-Brion oder Lafleur 1945 das neue Zeitalter mit maximaler Souplesse ein­geläutet wurde. Die verschwenderischen 47er von Cheval Blanc, Pétrus, Lafleur oder L’Eglise-Clinet, die opulenten 50er vom Rechten Ufer, der delikat-filigrane Parade-Lafite-Rothschild 1953; die beiden 55er-Haut-Brions führen uns heran bis zur Riege der stoffigen 59er, in der der Mouton-Rothschild bis heute den Taktstock schwingt. 1961 ist die Bandbreite der berechtigterweise als Kultweine bezeichneten Gewächse an beiden Ufern eine stattliche: Mit etwas Glück hat man Kaliber wie Haut-Brion, La Mission, Latour, Latour à Pomerol, Mouton, Palmer oder Pétrus im Glas. Wenn man sich vor Augen führt, dass die jungen 1982er heute auch bereits 30 Jahre in der Flasche reifen durften – die beiden ers­ten im Barrique –, dann wollen wir hier mit unserer Rundreise durch exemplarische Terroirs im Bordeaux beginnen.

HINTERGRUND: Bordeaux – Zahlen und Fakten

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Text von Peter Moser

 

© Bianca Tschaikner
© Bianca Tschaikner

 

 

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