Illustration: Bianca Tschaikner
Illustration: Bianca Tschaikner



RESTAURANTS

Deutschland

Al Eins
Hinter dem Kürzel AL verbirgt sich Alexandra Lang, deren Vater das Meersburger Gourmethotel Residenz betreibt. Der Schwerpunkt liegt auf kunstvollen
Kuchen und Pralinen.
Unteruhldinger Straße 1
88709 Meersburg
T: +49/(0)7532/807 88 06
Mi.–Sa. 9.30–23 Uhr, So. 9.30–17 Uhr, Di. 17–23 Uhr
www.al-eins.de

Cantina Rabajá
Feine italienische Küche nach Marktlage, die Auswahl an italienischen Weinen ist beeindruckend, die »Cantina Rabajá« ist schließlich auch Enoteca.
Kreuzlinger Straße 7
78462 Konstanz
T: +49/(0)7531/91 78 84
Mo.–Sa. 12–14 Uhr und ab 18.30 Uhr
www.cantina-rabaja.de


Eßbar
Das Lieblingslokal des Konstanzer Zwei-Sterne-Kochs Dirk Hoberg.
Bahnhofstraße 15
78462 Konstanz
T: +49/(0)7531/804 34 75
Mo.–Sa. ab 12 Uhr
www.essbar-konstanz.de

Falconera

Trofie mit Steinpilzen im »Falconera«, dem Geheimtipp auf der Halbinsel Höri / Foto: beigestellt
Trofie mit Steinpilzen im »Falconera«, dem Geheimtipp auf der Halbinsel Höri / Foto: beigestellt

In dem kleinen Dörfchen Schienen auf der Halbinsel Höri kocht Johannes Wuhrer in einer ehemaligen Falknerei leichte und kreative Gerichte mit Zutaten, die die Region hergibt.
Zum Mühlental 1
78337 Öhningen-Schienen
T: +49/(0)7735/23 40
Mi.–So. ab 12 Uhr und ab 18 Uhr, So. 12–16 Uhr
www.restaurant-falconera.de


Grüner Baum
Hubert Neidhart bietet regionale Küche mit Produkten aus ökologischer Landwirtschaft.
Radolfzeller Straße 4
78345 Moos
T: +49/(0)7732/540 77
Do.–Mo. 12–14 Uhr und 18–22 Uhr
www.gruenerbaum-moos.de

Gutsschänke
Die Speisekarte mit badisch-schwäbischen Spezialitäten (Kässpätzle, Maultaschen) ist einfach, aber schmackhaft und preiswert.
Seminarstraße 4
88709 Meersburg
T: +49/(0)7532/80 76 30
So.–Mo. 11–23 Uhr
www.gutsschaenke-meersburg.de


Johannes Wuhrer kocht mit Leidenschaft und wird im Lokal von seiner Familie unterstützt / Foto: beigestellt
Johannes Wuhrer kocht mit Leidenschaft und wird im Lokal von seiner Familie unterstützt / Foto: beigestellt

Haus Gottfried
Klaus Neidhardt gilt als der »Fischkönig der Höri«.
Er serviert exzellente Fischgerichte wie Bodensee-Wels und Aal auf Höri-Gemüse.
Böhringer Straße 1
78345 Moos
T: +49/(0)/7732/924 20
Tägl. 12–14 Uhr und 18–21.30 Uhr, von November bis März Mi. und Do. Ruhetag www.hotel-gottfried.de


Karr
Rudolf Karr gehört zu den beständigsten Gourmet­köchen am Nordufer des Bodensees.
Oberdorferstraße 11
88085 Langenargen
T: +49/(0)7543/30 90
Di.–Sa. mittags und abends, ab Mai Mo. ab 18.30 Uhr
www.hotelkarr.de

Landgasthof zum Adler

Der badischen Küche hat sich Peter Vögele in seinem Gasthof verschrieben.
Hauptstraße 44
88662 Lippertsreute
T: +49/(0)7553/825 50
Fr.–Di. 11.45–14 Uhr und 17.30–21 Uhr
www.landgasthofzumadler.de

Ophelia im Hotel Riva

Die Küche von Dirk Hoberg zeichnet sich durch Aroma und Ästhetik aus. Den Gast erwartet ein Feuerwerk an Kreativität.
Seestraße 25
78464 Konstanz
T: +49/(0)7531/36 30 90
Do.–Mo. ab 18.45 Uhr
www.hotel-riva.de


Papageno
Das am Rande der Altstadt gelegene Restaurant des Österreichers Johann Kraxner ist eine verlässliche Adresse für Feinschmecker.
Hüetlinstraße 8a
78462 Konstanz
T: +49/(0)7531/36 86 60
Mi.–So. 12–14 Uhr und ab 18 Uhr
www.restaurant-papageno.net

Ristorante Pinocchio
Eine kulinarische Institution mitten in der Altstadt.
Untere Laube 47
78462 Konstanz
T: +49/(0)7531/157 77
Mo.–Sa. 11–14.30 Uhr und 18–24 Uhr, So. 18–24 Uhr
www.pinocchio-konstanz.de

San Martino
Einen schöneren Innenhof bietet in der Konstanzer Altstadt niemand.
Bruderturmgasse 3
78462 Konstanz
T: +49/(0)7531/284 56 78
Di.–Sa. 11.30–14 Uhr und 18–23 Uhr
www.san-martino-konstanz.de

Schuppen 13
Direkt am Wasser serviert die sardische Familie Pusceddu hausgemachte Pasta und vor allem feinen Fisch zu gastfreundlichen Preisen.
Argenweg 60
88085 Langenargen
T: +49/(0)7543/15 77
Di.–So. große Karte 12–14 Uhr und 18–21.30 Uhr
www.schuppen13.de

Seehalde
Küchenchef Markus Gruler setzt seit Langem auf regionale Produzenten; mittleres Preisniveau.
Birnau-Maurach 1
88690 Uhldingen
T: +49/(0)7556/922 10
täglich mittags und abends, in der Vor- und Nach­saison am Di. und Mi. geschlossen
www.seehalde.de


Villino
Inhaber und Chefkoch Reiner Fischer schafft es immer wieder, seiner  »Cucina dei Sensi« neues Leben einzuhauchen. Er bietet Ausflüge in die schwäbische, italienische oder asiatische Küche.
Hoyerberg 34
88131 Lindau
T: +49/(0)8382/934 50, täglich ab 18 Uhr
www.villino.de



Österreich

Deuring Schlössle

Die traditionelle Adresse für Feinschmecker in Bregenz in der Oberstadt, zehn Minuten zu Fuß vom See.
Ehre-Guta-Platz 4
6900 Bregenz
T: +43/(0)5574/478 00
Mo.–Sa. 18–22 Uhr
www.deuring-schloessle.at

Fischerheim am Schleienloch
Das dunkelbraune Holzhaus mitten im Naturschutzgebiet Rheindelta ist tatsächlich umgeben von Schleienlöchern, sprich kleinen Teichen. Nur auf der Speisekarte ist die Schleie nicht zu finden, dafür viele andere Fische, die gut und lecker sind. Die Preise sind wie das Lokal volkstümlich im besten Sinn des Wortes. Ein gebackenes Felchenfilet kostet knapp 16 Euro. Das von hohem Schilf umgebene Fischerheim besitzt bei Einheimischen seit Jahren Kultcharakter. Ordentliche Weinauswahl.
Rechter Rheindamm 60
6971 Hard
T: +43/(0)5574/782 20


Mangold
Die feine mediterrane Küche von Michael Schwarzenbacher gehört zu den besten Vorarlbergs.
Pfänderstraße 3
6911 Lochau
T: +43/(0)5574/424 31
Mi.–So. 11.30–14 Uhr und 18–22 Uhr
www.restaurant-mangold.at


Maurachbund
Hier serviert Heino Huber feine Regionalküche mit besten Produkten, für jedermann erschwinglich.
Maurachgasse 11
6900 Bregenz
T: +43/(0)5574/450 29
Warme Küche Mo.–So. 11.30–23 Uhr
www.maurachbund.at


Restaurant Guth
In der Küche von Thomas Scheucher stehen Ästhetik und Produktqualität im Vordergrund. 
Wälderstraße 10
6923 Lauterach
T: +43/(0)5574/72 47 00
Mo.–Fr. 11–15 Uhr und ab 18 Uhr (Festspielzeit auch Sa. ab 18 Uhr)
www.restaurantguth.at



Schweiz
 
Schiff
Stammgäste des Traditionshauses am Untersee schätzen die »Güggeli« aus eigener Zucht. Familie Meier setzt auf deftige Gerichte wie Saibling im Bierteig.
Seestraße 3
8265 Mammern
T: +41/(0)52/741 24 44
Di.–So. 11.30–14 Uhr und 17–21 Uhr
www.schiff-mammern.ch

Seegarten
Seit mehr als einem Vierteljahrhundert ist der »Seegarten« von Barbara und Peter Günter eine verlässliche Adresse für Feinschmecker.
Promenadenstraße 40
8280 Kreuzlingen
T: +41/(0)71/688 28 77
Mi.–So. mittags und abends, Juni–August nur Mo. Ruhetag
www.seegarten.ch

Villa am See
Auf die Küche von Peter Runge ist Verlass. Hier wird mit Präzision und Sensibilität gekocht.
Seestraße 64
9403 Goldach
T: +41/(0)7/845 54 15
Mi.–So. 11–14.30 Uhr und 17–23.30 Uhr
www.villa-am-see.ch



HOTELS

Deutschland

Hotel Bad Schachen
Das Grandhotel im feinen Lindauer Stadtteil Bad Schachen ist ein Solitär mit Belle-Époque-Charme. Konservativ eingerichtete Doppelzimmer zur See­seite kosten in der Hochsaison 262 Euro.
Bad Schachen 1
88131 Lindau
T: +49/(0)8382/29 80
www.badschachen.de


Hotel Fischerhaus
Das Fischerhaus mit eigener Liegewiese und Badesteg ist ein Idyll mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Doppelzimmer inklusive Halbpension in der Hochsaison ab 200 Euro.
Ortsteil Seefelden
88690 Uhldingen-Mühlhofen
T: +49/(0)7556/85 63
www.fischerhaus-seefelden.de


Seehotel Höri
Das Seehotel, direkt am Untersee, ist eine Oase
der Ruhe. In der Hochsaison gibt es Doppel-Komfortzimmer für 199 Euro.
Uferstraße 20-23
78343 Gaienhofen/Hemmenhofen
T: +49/(0)7735/81 10
www.hoeri-am-bodensee.de


Hotel-Restaurant Mohren
Mitten auf der Insel Reichenau warten auf den Gast individuelle Zimmer, empfehlenswert sind die Komfortzimmer ab 148 Euro in der Hauptsaison.
Pirminstraße 141
78479 Insel Reichenau
T: +49/(0)7534/994 40
www.mohren-bodensee.de


Hotel Restaurant Residenz am See
Am Rande der Altstadt von Meersburg, Doppel­zimmer in der Hochsaison ab 180 Euro.
Uferpromenade 11
88709 Meersburg
T: +49/(0)7532/800 40
www.hotel-residenz-meersburg.com


Österreich

Seehotel am Kaiserstrand
Das Vier-Sterne-Haus zählt zu den schönsten Hotels in der Bregenzer Bucht. Unbedingt ein Zimmer zur Seeseite nehmen, Komfort-Doppelzimmer in der Hauptsaison ab 240 Euro.
Am Kaiserstrand 1
6911 Lochau
T: +43/(0)5574/581 11
www.seehotel-kaiserstrand.at


Schweiz

Hotel Bad Horn
Bernadette und Stephan Hinny setzen als Gastgeber auf Exklusivität und Perfektion. Gediegene Doppelzimmer zur Seeseite ab 260 Franken.
Seestraße 36
9326 Horn
T: +41/(0)71/844 51 51
www.badhorn.ch

Hotel Chlosterhof
Das Vier-Sterne-Haus direkt am Rheinufer bietet elegante helle Zimmer mit zeitgemäßem Mobiliar in den Rheinsuiten (380 Franken).
Öhningerstraße 2
8260 Stein am Rhein
T: +41/(0)52/742 42 42
www.chlosterhof.ch


Text von Hans-Peter Siebenhaar
Aus Falstaff Nr. 03/13