Beruf Sommelière: Glück im Glas

Die in Leipzig geborene Deutsche fühlt sich in der Männerdomäne wohl. Das verdankt sie auch ihrer Eloquenz.

© Ian Ehm

Die in Leipzig geborene Deutsche fühlt sich in der Männerdomäne wohl. Das verdankt sie auch ihrer Eloquenz.

Die in Leipzig geborene Deutsche fühlt sich in der Männerdomäne wohl. Das verdankt sie auch ihrer Eloquenz.

© Ian Ehm

Treffpunkt Wien, Stubenring, »The Ritz-­Carlton, Vienna«: Sindy Kretschmar wirkt im Gespräch mit Falstaff nicht unbedingt wie jemand, der auf den Mund gefallen ist. Das könnte sie in ihrem Job auch nicht gebrauchen. Kretschmar ist Sommelière, sie ist es, die im »Dstrikt Steakhouse« des »The Ritz-Carlton, Vienna« den Gästen wortreich und überzeugend den passenden Wein empfiehlt.

Wer sich da beim Reden schwertut, der hat schon von vornherein schlechte Karten. Noch dazu als Frau in einem Job, der hauptsächlich von Männern ausgeübt wird. Und dann stammt Kretschmar auch noch aus Leipzig, eine Deutsche in Wien – all das macht die Sache nicht gerade einfach. »Man hatte mich vor den Wienern gewarnt, die wären ein schwieriges Publikum«, sagt Kretschmar, fügt aber schnell hinzu, »so schlimm war es dann doch nicht, ich habe bisher nur positive Er­fahrungen gemacht.«

Die ersten Schritte in die Gastronomie

1975 in Leipzig geboren, kam Kretschmar zu Hause weder mit gehobener Küche noch mit Wein in Kontakt, und doch entschloss sie sich schon früh zu einer Karriere in der Gastronomie. Und so begann diese bald nach dem Mauerfall in einem kleinen Betrieb im Schwarzwald, wo sie die Ausbildung zur Hotelfachfrau machte. »Danach hab ich mich erfolgreich im ›Hotel Bareiss‹ in Baiersbronn beworben, und dort ist dann sehr schnell meine Liebe zum Wein geweckt worden.« Dort gab es damals bereits eine riesengroße Weinkarte mit weit über tausend Positionen.

Chef-Sommelière war zu dieser Zeit die legendäre Natalie Lumpp, die man auch als TV-Weinberaterin kennt und die 2015 für »Grillt den Henssler« den Publikums-Bambi bekam. Ihr Nachfolger als Weinchef im »Bareiss« wurde Jürgen Fendt, der seit 2017 mit Gattin Maren hauptberuflich als Winzer an der Mosel wirkt. »Unter Anleitung solcher tollen und motivierenden Sommeliers durfte auch ich bald den Gästen feine Weine empfehlen, und schnell ist der Wunsch entstanden, mehr über das Thema Wein zu lernen. Wenn Natalie den Gästen über den Wein erzählte, konnte man sich förmlich vorstellen, wie der schmeckt, ohne ihn selbst verkostet zu haben. Mit solchen Vorbildern ist es leicht, sich in die Materie zu verlieben.«

Ihre Leidenschaft für Wein wurde im »Hotel Bareiss« in Baiersbronn geweckt. Bald entstand der Wunsch, mehr über Wein zu lernen.
Ihre Leidenschaft für Wein wurde im »Hotel Bareiss« in Baiersbronn geweckt. Bald entstand der Wunsch, mehr über Wein zu lernen.

© Ian Ehm

Der Wunsch, mehr über Wein zu lernen

Nach fünf Jahren im »Bareiss« erfolgte 1999 der Wechsel nach München in den »Königshof«, geführt von der höchst weinaffinen Hoteliersfamilie Geisel. »Hier habe ich meine Kenntnisse bezüglich der Arbeit am Tisch verfeinert, aber angesichts der hohen Ansprüche und der Mega-Weinkarte musste man halt doch den Sommelier holen, wenn der Gast besondere Fragen hatte. Und weil ich den Entschluss gefasst hatte, in Eigenregie zu arbeiten, war klar, dass ich meine Weinkenntnisse vertiefen möchte.« Im Jahr 2004 eröffnete sich für Sindy Kretschmar die Möglichkeit, in München an der neuen IHK Akademie die Sommelier-Schulbank bei Astrid Zieglmeier zu drücken.

Vom Gasthaus zum edlen Familienhotel

Nach erfolgreichem Abschluss begann nun die nächste Herausforderung im Beruf: nämlich, sich als Sommelière zu bewähren. Den Einstieg ins Sommelier-Dasein bot das Engagement bei Familie Disch in Freiburg-Lehen im Breisgau. Hier durfte die junge Weinfachfrau für das »Gasthaus zum Löwen« erstmals eine eigene neue Weinkarte entwickeln. Für die junge Restaurantleiterin und Sommelière lag der Fokus klar auf den Weinen vom nahen Kaiserstuhl, dazu Weine aus ganz Deutschland. Bald aber führte der Weg wieder zurück nach München, und zwar in das »Sheraton«, das für sein Spitzengourmetrestaurant »Die Ente vom Lehel« bekannt war, wo man Kretschmar eine Position als Sommelière angeboten hatte. Danach ging es ins »Grand Tirolia« nach Kitzbühel auf Saison sowie ins intime Restaurant von Lois und Maria Stern inmitten der Gamsstadt.

2012 folgte der Wechsel ans Wattenmeer, nach Sylt. Vier sehr erfolgreiche Jahre verbrachte Kretschmar dort als Sommelière im »Fährhaus« mit seiner einmaligen Lage in Munkmarsch, zwischen Kampen und Keitum. Über drei Restaurants und eine Vinothek verfügt das noble Familienhotel, hier kann sich ein Fachmann bzw. eine Fachfrau voll entfalten. »Während dieser Zeit lag mein Fokus ausschließlich auf dem Wein und in der optimalen Ausrichtung auf die vielfältigen Gerichte unserer Zwei-Sterne-Küche unter Alexandro Pape – bald 
hatte meine Karte tausend Positionen. Der Schwerpunkt lag auf dem Burgund und auf der Vielfalt an deutschen Spitzenweinen.« Im Frühjahr 2016 wurde das hochdekorierte Gourmetrestaurant »Fährhaus« überraschend geschlossen.

Sindy Kretschmar

© Ian Ehm

Der Weg nach Wien ins »Dstrikt«

Der nun folgende Schritt nach Wien hatte aber auch einen privaten Aspekt, denn neben der vielversprechenden Position im »The Ritz-Carlton, Vienna« spielte dabei auch eine Rolle, dass der langjährige Lebensgefährte, ein gebürtiger Steirer und zuletzt weinverantwortlich für die legendäre »Sansibar« in Sylt, ebenfalls ein sehr interessantes Jobangebot in Wien in der Tasche hatte. »Mit der Grundsteinlegung im ›Dstrikt Steakhouse‹ hatte man begonnen, das große Potenzial des ›The Ritz-Carlton, Vienna‹ in puncto Wein aufzubauen. Man entschied sich, einen Sommelier für das Haus zu suchen. Und ich war gerade im rechten Moment am rechten Ort. Das ist hier ein anderes Konzept und eine ganz andere Art als die, die ich bisher gewohnt war, aber diese Herausforderung hat mich gereizt.«

Denn im Steakhaus liegt der Fokus nicht mehr auf der punktgenauen Kombination von Gericht und speziellem Wein wie in einem Gourmetrestaurant. Hier geht es mehr darum, eine hervorragende Weinkarte zu gestalten, die neben Starproduzenten aus Österreich auch junge Winzer integriert, und sich als weinaffine Adresse zu präsentieren. Rund 800 Positionen hat die aktuelle Weinkarte im »Dstrikt Steakhouse« heute zu bieten, thematisch bedingt liegt hier der Schwerpunkt auf Rotwein.

Großer Erfolg: Viele Stammgäste und Auszeichungen

Dass der bezüglich des Angebots eingeschlagene Weg richtig ist, zeigt die Tatsache, dass es in relativ kurzer Zeit gelungen ist, sich ein treues Wiener Stammpublikum aufzubauen: Die Zahl der Gäste, die regelmäßig ins »Dstrikt Steakhouse« wiederkehren, ist hoch. »Man muss darum kämpfen, den Wiener in ein ›Hotelrestaurant‹ zu bekommen, aber wenn er zufrieden mit dem Gebotenen ist, dann ist er treu. Das schätze ich sehr.« Dazu zählt natürlich auch, auf die Jahreszeiten einzugehen und neue Weingüter zu involvieren. So präsentiert Kretschmar abwechselnd einen internationalen und einen österreichischen Betrieb als »Winzer des Monats«, wobei dessen Weine dann glasweise bestellt werden können, darunter oft auch gereiftere Jahrgänge.

Sindy Kretschmar ist natürlich auch für alle ­anderen weinrelevanten Bereiche des »The Ritz-­Carlton, Vienna« zuständig. Dazu zählen die »D-bar«, bereits zweimal (2014 und 2017) von Falstaff als beste Hotelbar ausgezeichnet, das »Pastamara« in der Lobby, das eine hervorragende Auswahl an sizilianischen Weinen aufweist, die Kretschmar gemeinsam mit Chefkoch Ciccio Sultano auswählte, und natürlich die »Atmo­s­­phere Rooftop Bar« im Sommer, wo wieder frische Weißweine, Rosés und Champagner gefragt sind. Und schließlich nicht zu vergessen: die Weine im Bankettbereich, die ebenfalls sorgsam ausgewählt sein müssen. Ein breites Betätigungsfeld also für die ambitionierte »Falstaff-Sommelière des Jahres 2018«, die auch zukünftig ihre Gäste mit immer neuen Angeboten ihrer wohlsortierten Weinkarte überraschen wird.


ERSCHIENEN IN

Falstaff Spezial The Ritz-Carlton, Vienna
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 27.02.2018
    Sindy Kretschmar ist Sommelière des Jahres
    Im »Dstrikt Steakhouse« im The Ritz Carlton Vienna sorgt sie für spannende Kombinationen mit einer Weinbegleitung auf höchstem Niveau.
  • Restaurant
    Dstrikt Steakhouse im Ritz-Carlton
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • 01.08.2019
    »Dstrikt Steakhouse«: Meat & Greet
    Im »Dstrikt Steakhouse« des »The Ritz-Carlton, Vienna« wird Fleischeslust nach New Yorker Vorbild auf hohem Niveau zelebriert.
  • 28.09.2017
    Fleischeslust trifft Spitzen-Whiskey
    Impressionen von der »Steak & Whiskey Experience« mit Jack Daniel's im »Dstrikt Steakhouse« im The Ritz Carlton, Vienna.
  • 15.03.2019
    Top 10: Die besten Brunch-Angebote in Wien
    Brunch-Ranking in Wien – an diesen Adressen wird Brunch-Genuss auf höchstem Niveau geboten: Mit »Ströck Feierabend«, »Motto am Fluss«,...
  • 20.06.2019
    Best of Steakmesser
    Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter...
  • Cocktailbar
    D-bar im Ritz-Carlton Hotel Vienna
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    93
    3 Cocktailgläser
  • Restaurant
    Pastamara – Bar con Cucina
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Weinhotels in Deutschland

Für den nächsten Urlaub in den Weinbergen haben wir zehn Tipps aus den deutschen Anbaugebieten zusammengestellt!

News

Vino Nobile di Montepulciano 2015 und 2016

Mit 2015 und 2016 standen in Montepulciano zwei der besseren der letzten Jahrgänge zur Verkostung. Wohin die Reise geht wird sich in den nächsten...

News

Chianti Classico: Wo geht's hier zum Weinolymp?

Chianti Classico ist Italiens zurzeit unterschätzteste Appellation. Doch der Gallo Nero kräht jedes Jahr lauter und klarer.

News

Wein Steiermark: Das neue Herkunftssystem

Wein Steiermark stellte neben den 2018er Weinen auch das neue Herkunftssystem vor.

Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

News

Willkommen, Brunello! 2013 und 2014 im Test.

Wenn im neuen Jahr Montalcinos Weinproduzenten zum jährlichen Stelldichein rufen, dann kommen die Scharen gelaufen.

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

News

Skoff Original & Friends: Toskana auf Besuch

Walter Skoff lud zum »Wine & Dine« auf den Gamlitzer Eckberg, das Weingut Campo alla Sughera aus dem toskanischen Bolgheri präsentierte seine...

Advertorial
News

Die Toskana zu Gast bei »Skoff Original«

Exzellente Kulinarik, italienische Weinleidenschaft und steirische Kellerkunst sind die Zutaten für den ersten Abend aus der neuen Event-Reihe »Skoff...

Advertorial
News

Ein italienischer Trend erobert die Welt: Amarone Mio!

Amarone, Ripasso und Co.: Weine aus getrockneten Trauben sind nicht nur beliebt, es gibt sie auch immer häufiger aus Schweizer Produktion.

News

Kremstal DAC Rieden-Cup: Stoffige Eleganz

Das Kremstal ist Herkunft großer Grüner Veltliner und Rieslinge. Die Cupsieger kommen diesmal vom Weingut Salomon Undhof und vom Weingut Franz...

News

100 Parker-Punkte für Gewürztraminer »Epokale 2009«

Erstmals konnte ein Südtiroler Wein die Höchstwertung in Robert Parker’s Wine Advocate erzielen. Zuvor hatte schon Falstaff den Wein sehr hoch...

News

Eventtipp: WeinBioGrafien – Wein mit Geschichte

Am 6. September wird in der »Thalia« in Graz ein exklusives Event stattfinden: die WeinBioGrafien, ein Weintasting der etwas anderen Art. 25...

News

Vino Alpi – Alpe Vino: das erste Bioweinfestival

Der Kärntner Winzer Christian Waltl organisierte das erste Bioweinfestival in den Alpen. Das Festival fand auf Schloss Damtschach statt.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.