Fast 160.000 Tonnen an Lebensmitteln im Wert von über einer Milliarde Euro landen jedes Jahr in Österreichs Mistkübeln. Jeder Haushalt wirft somit rund 300 Euro jährlich einfach in den Mist. »Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in den Müll«, meinte Umweltminister Niki Berlakovich, als er nun sein Maßnahmenpaket gegen Lebensmittelverschwendung präsentierte. Unter dem Motto »Lebensmittel sind kostbar« wurde in den letzten Monaten mit allen vier Sozialpartnern (Wirtschaftskammer, ÖGB, Landwirtschaftskammer und Arbeiterkammer) ein vier Punkte umfassender Maßnahmenplan erarbeitet. Mit diesem soll 2016 schon 20 Prozent weniger Nahrung im Misteimer landen.

Wie Mülltrennung
Der Fokus des neuen Plans liegt klar auf der Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung der Bevölkerung für dieses Thema. Vorrangig soll mit Aktionen wie einem Stickeralbum und Unterrichtselementen bei Kindern und Jugendlichen angesetzt werden, damit die Wertschätzung für Lebensmittel ebenso selbstverständlich wird wie die Mülltrennung - wie es Bettina Lorentschitsch, die Obfrau der Bundessparte Handel in der Wirtschaftskammer Österreich ausdrückte.

Mehr Weiterverwendung
Auch bei der Weiterverwendung von aussortierten Lebensmitteln durch soziale Organisationen wie die »Wiener Tafel« oder den Sozialmärkten soll der Hebel angesetzt werden. Als lobenswertes Beispiel wurde die Handelskette Spar erwähnt, deren Filialen bereits zu 90 Prozent mit sozialen Einrichtungen kooperieren würden. Noch heuer soll dort die hundertprozentige Abnahme erreicht werden. Zudem würden bereits fast alle Ketten Prämien für wenig Abfall vergeben.

Foodsharing online
Innovativste Maßnahme des gesamten Katalogs ist die Einrichtung einer neuen Internet-Plattform, über die Foodsharing betrieben werden soll. Betreut wird diese Seite, auf nicht mehr benötigte Lebensmittel Abnehmer finden sollen, von der Wiener Tafel. Weitere Schwerpunkte des Pakets sollen die Optimierung der Warenangebote im Handel und die weitere Datengewinnung sein.

»Restlessen«
Eine der besten Ideen wurde dann sogar ganz spontan am Podium geboren. Melitta Achauer-Nagl, Bereichsleiterin für Bildung und Konsumentenschutz in der Arbeiterkammer, die stolz davon erzählte, »heute schon einen Apfel vor der Mülltonne gerettet« zu haben, versprach, ihr Rezept für Scheiterhaufen beizusteuern. Woraufhin Bettina Lorentschitsch gleich ein ganzes Kochbuch für bessere »Restverwertung« anregte. Bei so viel Kreativität kann ja bei diesem sensiblen Thema kaum noch etwa schiefgehen. Wir möchten an dieser Stelle das Kochbuch von Tom Riederer empfehlen, der die Thematik auf den Punkt bringt: Nur der Idiot wirft's weg.

(Sascha Bunda)

Mehr zum Thema

  • 01.04.2013
    Was tun mit Schokohasen und Ostereiern?
    Der Rest vom Fest wird kulinarisch verwertet. Wir haben einige Tipps gesammelt.
  • 08.05.2011
    Resteverwertung à la Spitzenkoch
    Tom Riederer zeigt in »Nur der Idiot wirft's weg« wie man aus Überbleibseln Gaumenfreuden zaubert. Mit drei Rezepttipps zum Nachkochen!
  • 06.07.2012
    Sammeln mit Stil: Recycling meets Design
    Wie schön und praktisch Sammeln sein kann, beweist Vöslauer mit seiner neuen Recycling Collection.
  • 27.04.2011
    Die einfachsten Apfelknödel der Welt
    Rezepttipp zum Nachkochen aus Tom Riederers »Nur der Idiot wirt's weg!«
  • Mehr zum Thema

    News

    Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Liquid Diary« und Specialbox von Thomas Henry

    Thomas Henry verlost einen exklusiven Abend in der »Liquid Diary« Cocktailbar im wunderschönen Innsbruck. Inkludiert ist ein luxuriöser Shuttleservice...

    Advertorial
    News

    Kan Zuo mit Lexus und Falstaff on Tour

    Außergewöhnliche Kreativität und nachhaltige Performance – das verbindet Kan Zuo mit Lexus. Mit dem Lexus UX250H Crossover ging es gemeinsam mit...

    Advertorial
    News

    Wissenschaft: Der perfekte Mittagsschlaf

    Ein Nickerchen nach dem Mittagessen gehört in vielen südlichen Ländern dazu. Aber tut man seinem Körper damit wirklich etwas Gutes? Und wie lange...

    News

    Salzburger Festspiele 2021: Kunst trifft Kulinarik

    Die Salzburger Festspiele sind weltberühmt. Heute verbinden wir das Direktorium der Festspiele mit drei Spitzenköchen aus Stadt und Land Salzburg zu...

    News

    Gewinnspiel: Luxus in der »The SIGN Lounge« genießen

    Wenn sich perfektes Fahrgefühl und außergewöhnlicher Genuss zu einem Potpourri der sinnlichen Freuden vereinen, da entsteht wahrer Luxus. Lexus...

    Advertorial
    News

    100 Jahre Salzburger Festspiele

    Seien Sie dabei und sichern Sie sich jetzt Ihre Karten für das Jubiläumsprogramm vom 17. Juli – 31. August 2021. Wir verraten Ihnen was Sie auf keinen...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Ritz Carlton D-bar« & Specialbox von Glenfiddich

    Glenfiddich verlost einen exklusiven Abend in der »The Ritz-Carlton, Vienna D-bar« im 1. Bezirk in Wien. Inkludiert ist ein luxuriöser Shuttleservice...

    Advertorial
    News

    Lillet feiert kreative Powerfrauen

    Female Empowerment stand beim »Lillet Les Ateliers Brunch« in spektakulärer Kulisse mit Blick auf Wien im Mittelpunkt. PLUS: Top 3 Sommer-Drinks mit...

    News

    30 Jahre Film Festival am Wiener Rathausplatz

    Zum Jubiläum wird den Besuchern ein buntes Programm geboten – kulinarisch geht es einmal rund um den Globus. Es gilt die 3-G-Regel.

    News

    Schlumberger Pop-Up Heuriger war voller Erfolg

    Mehr als 2.000 Besucher ließen sich die prickelnde Premiere des Sparkling Garden nicht entgehen, der im nächsten Jahr fortgesetzt wird.

    News

    Eduard Dimant mit Lexus und Falstaff on Tour

    Grandiose Kulinarik und herausragende Leistung – das verbindet Eduard Dimant mit Lexus. Mit dem Lexus LC 500 Cabrio ging es gemeinsam mit Falstaff on...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Urlaubsgenuss ohne Reue mit VITALSEE biotech

    Gewinnspiel: Mit den hochwertigen Pflanzenextrakten von VITALSEE lässt sich der Urlaub in vollen Zügen genießen.

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Hausbar« & Cocktailbox von Rémy Martin

    Rémy Martin verlost einen unvergesslichen Abend in der »Hausbar« im 1. Bezirk in Wien. Inkludiert ist ein exklusiver Shuttleservice sowie eine...

    Advertorial
    News

    Top 10 Rooftop Locations in Berlin

    Ob lockerer Afterwork, Sandstrand auf einem Parkdeck oder Champagner mit Blick auf die Staatsoper – das sind unsere besten 10 Dachterrassen der...

    News

    Gewinnspiel: Dinner for Two im »Mochi«

    Wo sich kulinarische Perfektion und großartiges Fahrgefühl vereinen, da beginnt der echte Genuss. Lexus verlost ein exklusives Dinner for Two im...

    Advertorial
    News

    Schlumberger Strandnachmittag im »Thalhammers am See« gewinnen

    Schlumberger feiert den Sommerbeginn und Sie können einen exklusiven Barbesuch im »Thalhammers am See« mit Shuttleservice ab Linz sowie ein...

    Advertorial
    News

    Trendige It-Pieces: Meer & Sommer auf dem Tisch

    Sehnsucht nach Meer und Sommer. Um die Wartezeit etwas zu verkürzen, verwöhnen wir Sie mit Accessoires, die ihren Sommergefühlen freien Lauf lassen...

    News

    Nespresso Vertuo im Test: Die nexte Genussmaschine

    Einmal mehr hebt Nespresso das Thema Kaffeesystem auf ein neues Level: Die Vertuo next erweist sich selbst im Büro-Langzeittest als erstaunlich...

    News

    Wien: Pop-Up-Sommerclub auf der neuen Hilton-Terrasse

    Der Executive Summer Club startet am 24. Juni auf einer der wohl exklusivsten Terrassen der Stadt in die Saison.