Reinhard Gerer und Alex Fankhauser amüsierten sich köstlich / Foto: Bergstation Tirol
Reinhard Gerer und Alex Fankhauser amüsierten sich köstlich / Foto: Bergstation Tirol

Seit über zwei Jahren verfolgt Gastronomin Tina Schurian ihre Idee von einem Stück Tirol in Wien. Am Dienstagabend wurde der Traum der gebürtigen Innsbruckerin Realität. Die »Bergstation Tirol« öffnete am Wiener Karlsplatz ihre Pforten. Das Interesse war groß, an die 600 Gäste kamen zur Eröffnung, die Promi-Dichte war hoch - kein Wunder bei einem Zugpferd wie Reinhard Gerer.

Österreichs Starkoch übernahm nach seinem Engagement im Magdalenenhof die kulinarische Patronanz. Gemeinsam mit dem »jungen Wilden« Daniel Kellner, der in der Bergstation als Küchenchef fungiert und seinem Schüler und Freund Alexander Fankhauser gestaltete Gerer die Speisekarte des neuen Lokals.

Dreigeteilt
Schurian und ihrem Kompagnon Kurt Bender (Loos-Bar, Gigerl) war es wichtig, dass »für jedes Börserl« etwas geboten wird. Im Restaurantbereich gibt es österreichische und Tiroler Küche, Gourmets kommen im »Glet'scha« auf ihre Kosten, wo die Karte von traditionellen Kalbsbackerln über Schlutzkrapfen bis zu Jakobsmuscheln reicht. Dritter Bereich der »Bergstation« ist ein Club, in dem Après-Ski auf dem Programm steht, allerdings »auf hohem Niveau«, wie Schurian betonte. Sie wünscht sich, dass das Lokal »ein Stück Tiroler Gastlichkeit in Wien« bieten kann.

Tirol ist überall
Beim Interieur ist Tirol omnipräsent. Die Barhocker waren in einem früheren Leben Liftsessel, Hirschgeweihe hängen an der Decke und zieren die Kissen auf den Bänken. Im Club geht der DJ seiner Arbeit in einer umgebauten Gondel nach, das Servierpersonal trägt Tracht - und soll damit nicht alleine sein. »Wir freuen uns, wenn Leute in Tracht zu uns kommen«, so Schurian zum Dresscode.

Bergstation Tirol
Karlsplatz 5
1010 Wien
office@bergstation-tirol.at
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 17 bis 23 Uhr (Restaurants), Club bis 4 Uhr

(Sascha Bunda)

Mehr zum Thema

  • Reinhard Gerer im Palazzo / Foto: © APA/OTS, Ludwig Schedl
    18.02.2013
    Reinhard Gerer verlässt den »Palazzo«
    Der Starkoch zieht sich nach zehn Jahren Menügestaltung aus dem Gourmettheater zurück.
  • Reinhard Gerer mit Ehefrau Natalie / Foto: Presseinformationsdienst der Stadt Wien
    18.03.2013
    Reinhard Gerer verlässt den Magdalenenhof
    Ein erfahrender Gastronom aus Langenzersdorf übernimmt vermutlich das Restaurant am Bisamberg.
  • Fotos: Gerer © Degen; Bergstation © www.bergstation-tirol.at
    15.04.2013
    Reinhard Gerer kocht in »Bergstation Tirol«
    Der neue »alpine Lifestyle Club« wird in den Räumlichkeiten des »Lobsterdock« eröffnen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

    Der passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

    News

    Ein Prosit auf den Genuss

    Dank der Qualität der ausgewählten Produzenten, der spannenden Weine und des vielfältigen Programms ist die viertägige Gourmet-Veranstaltung »Ein...

    News

    Best of Steakmesser

    Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

    Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

    News

    Wie gesund ist Grillen?

    Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

    News

    Desserts: Süße Vermittler

    Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

    News

    Jessica Préalpato ist »World’s Best Pastry Chef«

    Die Chef-Patissiere des »Alain Ducasse au Plaza Athénée« in Paris wird bei den World’s 50 Best Restaurants 2019 Awards geehrt.

    News

    Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

    FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Ganko

    Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

    News

    Essay: Grün kommt von Grillen

    Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

    News

    Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

    News

    Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

    Von kulinarischem Hochgenuss und neuem Look zu Zeitdruck beim Kaffee trinken: Plus gibt es für das »ænd«, »Goldenes Bündl« und »Sacher Grill«, Minus...

    News

    Champagner-Hotspot: »Am Hof Schanigarten«

    Der exklusive Schanigarten des »Park Hyatt Vienna« eröffnet mit Champagnerspezialitäten von Moët & Chandon.

    News

    Summer in the City: KRUG Terrasse by Konstantin Filippou

    Der Spitzenkoch präsentiert in Kooperation mit KRUG Champagner eine luxuriöse Sommerterrasse, auf der exklusive Champagner und höchste Kochkunst...

    News

    Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

    Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

    News

    »Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

    Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

    News

    Tel Aviv im Siebenten

    Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

    News

    Küchen Update gefällig?

    »Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2019

    »Isola bella« aus Großenzersdorf gewinnt die NÖ-Landeswertung und verzeichnet österreichweit die meisten Stimmen. Überraschungssieger in Wien ist...

    News

    Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.