Seit über zwei Jahren verfolgt Gastronomin Tina Schurian ihre Idee von einem Stück Tirol in Wien. Am Dienstagabend wurde der Traum der gebürtigen Innsbruckerin Realität. Die »Bergstation Tirol« öffnete am Wiener Karlsplatz ihre Pforten. Das Interesse war groß, an die 600 Gäste kamen zur Eröffnung, die Promi-Dichte war hoch - kein Wunder bei einem Zugpferd wie Reinhard Gerer.

Österreichs Starkoch übernahm nach seinem Engagement im Magdalenenhof die kulinarische Patronanz. Gemeinsam mit dem »jungen Wilden« Daniel Kellner, der in der Bergstation als Küchenchef fungiert und seinem Schüler und Freund Alexander Fankhauser gestaltete Gerer die Speisekarte des neuen Lokals.

Dreigeteilt
Schurian und ihrem Kompagnon Kurt Bender (Loos-Bar, Gigerl) war es wichtig, dass »für jedes Börserl« etwas geboten wird. Im Restaurantbereich gibt es österreichische und Tiroler Küche, Gourmets kommen im »Glet'scha« auf ihre Kosten, wo die Karte von traditionellen Kalbsbackerln über Schlutzkrapfen bis zu Jakobsmuscheln reicht. Dritter Bereich der »Bergstation« ist ein Club, in dem Après-Ski auf dem Programm steht, allerdings »auf hohem Niveau«, wie Schurian betonte. Sie wünscht sich, dass das Lokal »ein Stück Tiroler Gastlichkeit in Wien« bieten kann.

Tirol ist überall
Beim Interieur ist Tirol omnipräsent. Die Barhocker waren in einem früheren Leben Liftsessel, Hirschgeweihe hängen an der Decke und zieren die Kissen auf den Bänken. Im Club geht der DJ seiner Arbeit in einer umgebauten Gondel nach, das Servierpersonal trägt Tracht - und soll damit nicht alleine sein. »Wir freuen uns, wenn Leute in Tracht zu uns kommen«, so Schurian zum Dresscode.

Bergstation Tirol
Karlsplatz 5
1010 Wien
office@bergstation-tirol.at
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 17 bis 23 Uhr (Restaurants), Club bis 4 Uhr

(Sascha Bunda)

Mehr zum Thema

  • 18.02.2013
    Reinhard Gerer verlässt den »Palazzo«
    Der Starkoch zieht sich nach zehn Jahren Menügestaltung aus dem Gourmettheater zurück.
  • 18.03.2013
    Reinhard Gerer verlässt den Magdalenenhof
    Ein erfahrender Gastronom aus Langenzersdorf übernimmt vermutlich das Restaurant am Bisamberg.
  • 15.04.2013
    Reinhard Gerer kocht in »Bergstation Tirol«
    Der neue »alpine Lifestyle Club« wird in den Räumlichkeiten des »Lobsterdock« eröffnen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Veggie-Restaurants

    Von Kopenhagen bis New York: Diese Restaurants gelten international als Places to be für Veggies.

    News

    Top 10: Das sind die schönsten Kaminhotels

    Der Sommer neigt sich dem Ende zu während sich die kühlen Herbst- und Wintertage schon langsam anschleichen. Wir verraten Ihnen in welchen...

    News

    Gebirgsgarnelen einfach & bequem für Daheim

    White Panther Gebirgsgarnelen können über den Webshop sowie den Ab-Hof-Laden gekauft werden.

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Sauerteig trifft auf natürlich gebraute Sojasauce

    Kikkoman, Weltmarkführer für natürlich gebraute Sojasauce, ist als Botschafter der japanischen Genusskultur, stets bemüht Rezepte und Traditionen aus...

    Advertorial
    News

    Kontrolle der Sonderklasse

    Manche Menschen sieht man eher ungern. Zahnärzte, radarpistolenbewaffnete Verkehrspolizisten, und in der Landwirtschaft: die Kontrolleure im Auftrag...

    Advertorial
    News

    Das steckt hinter dem Veggie-Boom

    Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Das Lilienberg

    Inmitten der Weinreben der Domäne Lilienberg sorgt das neue Restaurant von Mirjam Orasch für hochkarätige Gourmet-Erlebnisse.

    News

    Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

    Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

    News

    Top 10 Erdäpfel-Rezepte

    Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

    News

    Trend aus New York: Cannabis-Cocktails

    Der US-Bundesstaat New York hat vor Kurzem Cannabis für den Freizeitgebrauch legalisiert. Binnen kürzester Zeit wurde daraus ein Riesenmarkt, den...

    News

    Top 10: Rezepte mit Kürbis

    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

    News

    Neues Falstaff Kochbuch mit dem Besten aus Italien

    Spitzenköche wie Massimo Bottura verraten die Lieblingsrezepte ihrer Regionen – ein Muss für jeden Fan der italienischen Küche.

    News

    Falstaff TV: Landleben Teil 3 in Kärnten

    Das neue TV-Format porträtiert auf ORF III das Wirtshaus- und Landleben der Kärntner rund um Hermagor und den Weißensee.

    News

    Buchpräsentation: Wie schmeckt das Burgenland?

    FOTOS: Spitzenkoch Max Stiegl, Fotografin Inge Prader und Autor Tobias Müller stellen die Kulinarik des Burgenlandes in einem Kochbuch – so schmeckt...

    News

    So kann man Lebensmitteln vertrauen

    Nicht alles, was im Supermarkt in den Kühlregalen liegt, ist wirklich vertrauenswürdig. Rund 15.000 jährlich von der AMA durchgeführte Kontrollen...

    Advertorial
    News

    Wien: »Laolao« eröffnet zweiten Standort

    Das erfolgreiche Konzept soll im Dezember einen zweiten Standort in der Herrengasse bekommen. Der Fokus liegt auf Take-Away mit Street Food-Charakter.

    News

    Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

    Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

    News

    Marcus Philipp wechselt zu Mino Zaccaria

    Das neue Restaurant wird »A'Frisella« heißen und von Zaccarias Dreamteam gehostet: Francesco Gigante am Herd und Marcus Philipp an der Bar.

    News

    Jeunes Restaurateurs laden zum Chef's Roulette 2021

    Am 6. Oktober tauschen 25 österreichische Spitzenköche ihre Restaurants und servieren Überraschungsmenüs.

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Zur Hofstubn

    Aktuell noch als Gasthof geführt, blickt das neue »Zur Hofstubn« von Georg Knill in der Oststeiermark auf eine große Zukunft. Küchenchef Sebastian...