Beim Kochen kommen d' Leut' zamm

Im Courtyard by Marriott Wien Messe findet Teambuilding am Herd statt.

Zu viele Köche verderben den Brei, sagt ein altes Sprichwort. Dass das aber gar nicht stimmen kann, wird im Courtyard by Marriott Wien Messe bewiesen, wo seit Kurzem exklusive Koch-Events für Gruppen – von Freunden über Familie und Arbeitskollegen bis hin zu Business-Partnern – stattfinden. Team-Buildings, Incentives sowie Firmen- und Familienfeiern finden in dem Vier-Sterne-Hotel im neuen Viertel Zwei ab sofort in der Küche statt. Auch für Kick-Off-Veranstaltungen bietet die Küchenparty einen tollen Rahmen, die Teilnehmer lernen sich vorab kennen und starten dann locker in das Seminar oder den Workshop.

Individuelles Programm
Unter professioneller Anleitung des Courtyard-Küchenchefs Dennis Schütt bereiten die Teilnehemer – die Küchenparty wird für Gruppen zwischen acht und 14 Personen angeboten – ihr Menü selbst zu. Bei der Wahl der Speisen kann nach vorheriger Absprache selbstverständlich auf etwaige Unverträglichkeiten, auf den Wunsch nach fleischloser Küche oder bestimmte Vorlieben Rücksicht genommen werden.

Teamwork
Aufgekocht wird in der Showküche der »grü Bistro Lounge«, die den perfekten Rahmen bietet. Küchenutensilien zieren hier nicht nur stimmungsvoll die Wände, sondern kommen auch zum Einsatz, wenn die Teilnehmer an die Zubereitung der insgesamt vier Gänge gehen. Gekocht wird in Teams, jedes zuständig für ein Gericht von Vorspeise über Zwischengang und Hauptspeise bis hin zu Dessert. Die Zuteilung der verschiedenen Aufgabenbereiche vom Vorbereiten der Zutaten, über Wiegen, Mixen, Schwenken und Umrühren fördert einerseits die Teamfähigkeit. Andererseits schafft die enge Zusammenarbeit über den brodelnden Kochtöpfen der Courtyard Küche ein vertrautes Flair, das auch zurückhaltende Kochlehrlinge schnell auftauen lässt.

Kaisergranaten schälen und das Dessert am Tisch anrichten – bei der Küchenparty im Coutyard by Marriott Wien Messe ist alles möglich / © Falstaff, TopitschnigKaisergranaten schälen und das Dessert am Tisch anrichten – bei der Küchenparty im Courtyard by Marriott Wien Messe ist alles möglich / © Falstaff, Topitschnig

Das Beste kommt zum Schluss
Im Vordergrund des geselligen Koch-Events stehen weniger kulinarische Skills – aber auch die kann man unter Anleitung des Fachmanns trainieren bzw. verbessern – als Spaß, gute Stimmung und ungezwungene Atmosphäre. Auch wer den Kochlöffel nicht ganz so selbstsicher schwingt, kommt im Courtyard-Kochkurs auf seine Kosten. Durch die Arbeit in Teams können weniger Kocherprobte sich aufs Weinverkosten und kulinarische Fachsimpeln konzentrieren. Sollten sie dann duch noch Lust bekommen, mitzukochen, ist das jederzeit möglich. Nicht zuletzt bekommen die Teilnehmer spannende Einblicke in die Spitzenküche, lernen Lebensmittel bzw. Zutaten kennen, die in der Alltagsküche vielleicht weniger zum Einsatz kommen und verarbeiten diese gemeinsam mit dem Küchenchef. So werden etwa Kaisergranate aus der Schale gelöst oder Wild filetiert. Auch kulinarische »Show«-Effekte werden immer wieder gern eingebaut und versetzen die Teilnehmer ins Staunen – etwa wenn Obst fürs Dessert flambiert wird oder ebendieses kunstvoll direkt auf der Tischplatte angerichtet wird. Für das Gelingen der Gerichte sorgt in letzter Instanz Chefkoch Dennis Schütt, der den Teilnehmern auch die richtigen Kniffe beim Anrichten näher bringt. Dem Genuss im Grand Finale zu Tisch steht also nichts mehr im Wege. Und das Beste kommt zum Schluss: Nicht nur das gemeinsame Essen, auch die Tatsache, dass Küche & Co diesmal nicht selbst zusammengeräumt und sauber gemacht werden müssen, sorgt für ein gelassenes Ausklingen des Koch-Events.

Courtyard by Marriott Wien Messe
Trabrennstraße 4, 1020 Wien
Küchenparty für Gruppen (acht bis 14 Personen)Termin nach Vereinbarung
Kosten: € 69,– pro Teilnehmer – Kochkurs mit 4-Gänge-Menü inkl. Weinbegleitung
Nähere Infos unter: http://www.marriott.com/hotels/travel/viefg-courtyard-vienna-messe/

(Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
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