Bei Gegenbauer gibt's Jungöl statt Jungwein

Der Favoritner Essigbrauer bringt das erste Olivenöl des Jahres 2010 auf den Naschmarkt.

Novello, das erste Olivenöl aus aromatischen Dritta-Oliven aus der Pressung 2010, ist auf dem Markt. Nur 200 Liter gibt es von dieser Kostbarkeit am Naschmarkt zu kaufen, denn die Produktion ist mühsam. Nur die besten Früchte werden per Hand gepflückt und anschließend mithilfe von Graniträdern gepresst. Das Ergebnis ist ein hocharomatisches, naturtrübes Olivenöl mit feiner Kräuternote.

Italienische Genussfreundschaft
Auch wenn Erwin Gegenbauers Leidenschaft den Essigen gehört, ist er hochwertigen und spannenden Produkten gegenüber immer aufgeschlossen. Und da nichts besser zum hochwertigen Essig passt als hochwertiges Öl, verwundert es nicht, dass er auf einer seiner zahlreichen Reisen durch Italien die Bekanntschaft von Massimiliano d’Addario machte. Der Ölproduzent mit Leib und Seele hat sich wie Gegenbauer selbst Reinheit und höchster Qualität verschrieben und betreibt in den Abruzzen, im kleinen Ort Pianella, die Ölmühle Palusci. Hier, in 200 bis 300 Metern Höhe, wo sich auch das Anbaugebiet d'Addarios befindet, kultiviert er auf einer Fläche von sieben Hektar unter anderem Oliven der Sorte Dritta. Diese hocharomatische Sorte, die ausschließlich in der Region ansässig ist, wurde erstmals in Schriften aus dem 12. Jahrhundert für ihr überaus intensives Aroma und facettenreiches Öl gelobt.

Traditionelle Methode
Oleologe Massimiliano d’Addario widmet seine gesamte Zeit, Geduld und Leidenschaft der Produktion des »grünen Goldes«. »Die geographische Lage und das Klima der Abruzzen bringen geschmacksintensive Oliven hervor – unsere Aufgabe ist es, aus diesen das Meiste herauszuholen«, beschreibt d’Addario seine Tätigkeit. Die frühreifen Dritta-Oliven werden im Oktober per Hand gepflückt und direkt im Anschluss an die Ernte nach alter Tradition weiterverarbeitet. Bei der schonenden Kaltpressung werden die Früchte von Graniträdern, den so genannten »pietra«, zu einer Paste verarbeitet. Diese Paste wird in Ölpresskörbe geschichtet und mittels hydraulischer Pressung weiter komprimiert, bis eine Mischung aus Öl und Wasser austritt. Nach einer Ruhezeit kann das oben schwimmende Öl abgeschöpft werden. Das auf diese Art gewonnene naturtrübe Olivenöl aus erster Pressung wird dann direkt in der Ölmühle Palusci abgefüllt. Dieser Prozess ist mühsam, denn vor allem die Ernte per Hand nimmt sehr viel Zeit in Anspruch, aber Massimiliano d’Addario und Erwin Gegenbauer sind sich einig: »Das Ergebnis ist den Aufwand allemal wert, denn das Öl schmeckt einfach sensationell! Es hat eine pikante Note und ist doch sehr harmonisch, mit opulenten Heunoten und zarten Anklängen von Schafgarbe und Kapuzinerkresse.«

Auf zum Naschmarkt!
Damit Naschmarkt-Besucher den reinen und würzigen Geschmack des Olivenöls aus den Abruzzen kennenlernen können, präsentiert Erwin Gegenbauer gemeinsam mit Massimiliano d'Addario Mitte Oktober Novello-Öl an seinem Stand. Neugierige Oleomanen sollten sich jedoch beeilen, denn es steht nur ein begrenztes Kontingent von 200 Litern zur Verfügung.

www.gegenbauer.at

(bed)

Bernhard Degen
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