© Shutterstock

BBQ-Foodpairing: Wurst & Bier

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zur Wurst passen.

Die Wurst hat nicht nur zwei Enden, sondern auch mehrere Gesichter. Es gibt grobe, feine, weiße, rote, es gibt sie aus unterschiedlichen Fleischsorten, mit Käse gespickt, scharf oder mild. Eines haben aber alle guten Würste gemeinsam: Sie sind fettig und intensiv im Geschmack. Das macht sie zu perfekten Bierbegleitern, die mit bitteren Bieren genauso kombiniert werden können wie mit körperreichen, ausbalancierten Lagerbieren oder Starkbieren. Probieren Sie die unterschiedlichen Kombinationen aus und machen Sie ein armes Würstchen zum Hochgenuss.

Klassisches Doppel – helles Lager

Wer Wurst sagt, muss auch Bier sagen. Und meint damit meist ein klassisches helles Lager. Ein Märzenbier mag etwas banal anmuten, ist aber in seiner Vollmundigkeit und der perfekten Balance aus Hopfen und Malz und seiner Eigenschaft als Durstlöscher in der Kombination mit Grillwürsten beinahe unschlagbar. Spannender wird es mit etwas dunklerem, kräftigerem Spezialbier oder einem Festbier bzw. deutschem Märzenbier.

Tipp: Weitra Bräu, Hadmar Bio Bier
(0,5-l-Flasche ab 1,50 bei BILLA)

Hauptstadt-Kombi – Wiener Lager

Auf dem Grill wird die Aromatik von Würsten um eine rauchige Nuance ergänzt sowie um leichte Karamellnoten, die sich an der nun knusprigen Haut sammeln. Ein Bierstil mit ebensoviel Biss ist das Wiener Lager, dass mit seiner rötlichen Farbe und mit intensiv malzbetontem Charakter genau diese Aromen aufgreift und verstärkt.

Tipp: Brew Age, Malzstraße
(0,33-l-Flasche ab 2,40 bei Brew Age Shop oder www.beerlovers.at)

Power-Pairing – Dunkles Lager oder Rauchbier

Noch intensiver wird die Kombination mit einem dunklen Bier. Dunkle Biere zeichnen sich durch kräftige Malzaromen aus – Brotkruste, Karamell, Toast und Biskuit – gegrillte Würste können da locker mithalten und bieten ihre Grillaromen zum Parallel-Pairing an. Alternativ kann ein Rauchbier eingesetzt werden, das die Vorzüge eines Märzen mit dem gewissen, rauchigen Extra ergänzt.
Tipp: Aecht Schlenkerla, Rauchbier Märzen
(0,5-l-Flasche ab 1,60 Euro bei Meinl am Graben oder unter www.schlenkerla.de)

Melanie Gadringer
Autor
Mehr zum Thema
Rezept
Sánguche de Pescado
Dieses köstliche Sandwich stammt aus Peru. Es vereint Fisch und Fleisch, feine Würzigkeit und...
Von Manuel Weyer
Kulinarik
Picanha mit Bohnencreme
Schicht für Schicht weitergegrillt und weiter dünn abgeschnitten – natürlich immer quer zur...
Von Manuel Weyer
Rezept
Forellen vom Rost
Damit sie nicht am Rost kleben bleiben, sollten die Forellen schön trocken sein. Werden die...
Von Manuel Weyer
Restaurant
Top 10 Spareribs in Wien
Aromatisch mariniert, perfekt gegrillt bis das Fleisch fast vom Knochen fällt – an diesen...
Von Kristina Mitrovic, Marion Topitschnig, Bernhard Degen