BBQ-Foodpairing: Wurst & Bier

© Shutterstock

Bier und Wurst

© Shutterstock

Die Wurst hat nicht nur zwei Enden, sondern auch mehrere Gesichter. Es gibt grobe, feine, weiße, rote, es gibt sie aus unterschiedlichen Fleischsorten, mit Käse gespickt, scharf oder mild. Eines haben aber alle guten Würste gemeinsam: Sie sind fettig und intensiv im Geschmack. Das macht sie zu perfekten Bierbegleitern, die mit bitteren Bieren genauso kombiniert werden können wie mit körperreichen, ausbalancierten Lagerbieren oder Starkbieren. Probieren Sie die unterschiedlichen Kombinationen aus und machen Sie ein armes Würstchen zum Hochgenuss.

Klassisches Doppel – helles Lager

Wer Wurst sagt, muss auch Bier sagen. Und meint damit meist ein klassisches helles Lager. Ein Märzenbier mag etwas banal anmuten, ist aber in seiner Vollmundigkeit und der perfekten Balance aus Hopfen und Malz und seiner Eigenschaft als Durstlöscher in der Kombination mit Grillwürsten beinahe unschlagbar. Spannender wird es mit etwas dunklerem, kräftigerem Spezialbier oder einem Festbier bzw. deutschem Märzenbier.

Tipp: Weitra Bräu, Hadmar Bio Bier
(0,5-l-Flasche ab 1,50 bei BILLA)

Hauptstadt-Kombi – Wiener Lager

Auf dem Grill wird die Aromatik von Würsten um eine rauchige Nuance ergänzt sowie um leichte Karamellnoten, die sich an der nun knusprigen Haut sammeln. Ein Bierstil mit ebensoviel Biss ist das Wiener Lager, dass mit seiner rötlichen Farbe und mit intensiv malzbetontem Charakter genau diese Aromen aufgreift und verstärkt.

Tipp: Brew Age, Malzstraße
(0,33-l-Flasche ab 2,40 bei Brew Age Shop oder www.beerlovers.at)

Power-Pairing – Dunkles Lager oder Rauchbier

Noch intensiver wird die Kombination mit einem dunklen Bier. Dunkle Biere zeichnen sich durch kräftige Malzaromen aus – Brotkruste, Karamell, Toast und Biskuit – gegrillte Würste können da locker mithalten und bieten ihre Grillaromen zum Parallel-Pairing an. Alternativ kann ein Rauchbier eingesetzt werden, das die Vorzüge eines Märzen mit dem gewissen, rauchigen Extra ergänzt.

Tipp: Aecht Schlenkerla, Rauchbier Märzen
(0,5-l-Flasche ab 1,60 Euro bei Meinl am Graben oder unter www.schlenkerla.de)

Mehr zum Thema

Rezept

Gegrilltes Hähnchen mit Zitrone und Knoblauch-Öl

Das Rezept für knuspriges Grillhähnchen gibt es hier zum Nachmachen.

News

Feuerdorf auf Sommerfrische im Marchfeld

Das Feuerdorf ist von Juli bis August unter dem Motto »Kultur trifft Natur« im Schlosspark Marchegg zu Gast und präsentiert eigens kreierte...

Rezept

Hot Asian BBQ Chicken

Auf der Suche nach neuen Inspirationen zum Grillen? Julian Kutos liebt es asiatisch, scharf und am liebsten mit Huhn.

News

On Fire: Das Gourmet-Duell am Grill

LIVING läutet die Barbecue-Season ein und hat drei Gourmet-Experten zum heißen Duell an die Griller gebeten. Die Wahl der Waffen haben wir ihnen dabei...

News

Kärntner Bier-Freunde

Der Craft-Beer-Boom ging auch an Kärnten nicht vorüber. Und sorgt für Biervielfalt bei größeren Anbietern, aber auch bei kleinen Spezialisten. Fazit:...

News

DogHouse: Weltweit erstes Craft Beer Hotel entsteht

Die schottische Brauerei BrewDog ralisiert in Columbus, Ohio ein durch Crowdfundig finanziertes Hotel-Projekt – Bier-Spa inklusive.

News

Best of: Irish Pubs in Wien

Guinness, Whiskey & Co. – Wir haben empfehlenswerte Adressen gesammelt.

News

Grillsaison startet mit Gasgrill-Initiative

Mit zwei Innovationsgrillern setzt Fachverkauf Stephen-Weber den Startschuss für die kommende Saison.

Advertorial
News

Österreich ist Europameister im Bier-Know How

In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

News

Bierliebhaber willkommen: »Pilsnerei« eröffnet

Die »Pilsnerei« in der Grieskirchner Brauerei hat im Februar ihre Pforten geöffnet und hält jede Menge flüssiges Gold für die Gäste bereit.

News

Gusswerk und Schönram brauen für das Gablerbräu

Zwei neue Bierkreationen erzählen unter dem Namen »Gabler Bier« Salzburger Biergeschichte und laden zum Genuss ein.

News

Ottakringer wurde zur besten Brauerei Europas gekürt

Die Wiener Brauerei räumte beim »European Beer Star« ab und punktet vor allem bei den populärsten Sorten Helles und Pils.

News

Hochprozentiges vom Stiegl-Gut »Wildshut«

Der »Wildshuter Edelbrand« wird aus feinstem Urgetreide in Bio-Qualität erzeugt und der Stieglbock hat gerade Hochsaison.

Advertorial
News

Ursprüngliches kultivieren – Feuerring

Mit Leidenschaft arbeiten, Kreativität aufflammen lassen: so springen Funken, die immer weiter glühen.

Advertorial
News

Erste Impressionen vom Feuerdorf am Donaukanal

Heuer kommen Grillfans auch im Winter auf ihre Kosten – beim zentral gelegenen Feuerdorf in Wien.

News

Light my Fire: Profi-Tipps für den nächsten Grillabend

Es ist nicht egal, mit welcher Kohle wir grillen. Falstaff hat eine der letzten Köhlerfamilien in Österreich besucht.

News

BBQ-Roadtrip im »Lone Star State« Texas

BBQ, das ist purer Genuss ohne Etikette. Das saftige Fleisch mit rauchigem Aroma und feuriger Würze liegt wie nie zuvor im Trend.

News

Veggie meets BBQ – Gemüse-Genuss vom Grill

Grill-Experte Weber-Stephen hat fünf gute Gründe gesammelt, warum vegetarisches Grillen selbst Steakfans glücklich macht – Rezepttipp inklusive!

Advertorial
News

Gewinnspiel: Jetzt neu zum Kugelgrill – Die Weber Briketts

Brandheiße BBQ-Revolution für perfekte Grillerlebnisse: der Master-Touch GBS mit den Weber Briketts. Wir verlosen ein exklusives Package!

Advertorial
News

Weber-Stephen präsentiert Neuheiten und Trends für 2016

Weber stellt Produktneuheiten für das Grilljahr 2016 vor und lässt damit Fan-Herzen höher schlagen. Darunter auch zwei Weltpremieren.