BB [Dschin] – der neue Gin aus dem Waldviertel / © der Grieger
BB [Dschin] – der neue Gin aus dem Waldviertel / © der Grieger

Aller guten Dinge sind drei – das haben sich wohl auch die drei Waldviertler Betriebe Sonnentor, die Privatbrauerei Zwettl sowie die Whiskydestillerie J. Haider gedacht und kurzerhand eine gemeinsame Idee verwirklicht: Die Whiskydestillerie J. Haider hat Hadmar, das BIO-Bier aus der Bierwerkstatt Weitra (im Unternehmensverbund mit der Privatbrauerei Zwettl), destilliert und mit BIO-Gewürzen und BIO-Kräutern der Firma Sonnentor zu BB [Dschin] verfeinert.

»Das Waldviertel ist reich an Menschen, die an ihre Produkte glauben«, kommentiert Junior-Chefin Jasmin Haider die Kooperation. Sie war maßgeblich an der Entwicklung des Bio-Bierbrands mit Bio-Wachholder und Bio‐Kräutern beteiligt und trifft mit ihrer Innovation den Puls der Zeit: »Nachhaltigkeit wird bei uns groß geschrieben. Ein Credo, das wir mit viel Kreativität verfolgen. Wie bei allen unseren Erzeugnissen, und vor allem dem Whisky, setzen wir auch hier auf die Produkte aus der Umgebung und beweisen damit Authentizität.« Außergewöhnlich ist aber nicht nur der Inhalt, auch das Flaschendesign kann sich sehen lassen – unten rund und oben eckig – anders eben, wie das Produkt selbst.

Karl Schwarz (Privatbrauerei Zwettl), Jasmin Haider (Whiskydestillerie J. Haider) und Martina Wagner (Sonnentor)/ © der Grieger
Karl Schwarz (Privatbrauerei Zwettl), Jasmin Haider (Whiskydestillerie J. Haider) und Martina Wagner (Sonnentor)/ © der Grieger


Karl Schwarz (Privatbrauerei Zwettl), Jasmin Haider (Whiskydestillerie J. Haider) und Martina Wagner (Sonnentor)/ © der Grieger

Das Geschmackserlebnis Der BB [Dschin] wird vom Wacholder untermauert, ist aber dennoch in seiner Linie individuell. Die Basis des Bierbrandes wurde harmonisch eingebunden. Die dunkel erdige Tiefe und Süße harmoniert mit den ausgewählten Bio‐Kräutern und Bio‐Gewürzen. Mit einem 08/15-Gin kaum vergleichbar, eröffnet der BB [Dschin] neue Geschmacksperspektiven, die Bartender auch zu außergewöhnlichen Drinks inspirieren.

BBtini by Reinhard Pohorec / © der Grieger
BBtini by Reinhard Pohorec / © der Grieger


BBtini by Reinhard Pohorec / © der Grieger

Anlässlich der Präsentation des neuen Spirits in der Wiener Bar »if dogs run free« hat Reinhard Pohorec, Spirituosen- und Wein-Experte, Consultant und Mixology Newcomer of the Year, gezeigt, was man aus BB [Dschin] alles machen kann. Etwa einen BBtini – BB [Dschin], Zwettler Dunkles, dashes vom hausgemachten Cocktail Bitter (J.H. Fassstärke Malt, infusioniert mit »Elefantenstarkes Bio-Bengelchen«) auf Eis verrühren und in der Cocktailschale straight up servieren, mit den ätherischen Ölen einer Zitronenzeste parfümiert. Der Martini Cocktail gilt heute mehr denn je als der König der Cocktails, die heilige Trinität aus Gin, Dry Vermouth und Orange Bitters. Der BBtini ist eine wundervoll ausgewogene Neu‐Inszenierung und beweist, dass man auch ohne London Dry und Wermut einen zeitlosen Klassiker schaffen kann.

BB [Dschin] ist in streng limitierter Anzahl erhältlich. Wer eine Flasche ergattern möchte, kann dies direkt in der Whisky‐Erlebniswelt in Roggenreith tun, bei der Privatbrauerei Zwettl und Sonnentor (exklusiv in der Filiale Hollerbusch in Zwettl und in der neuen »Leibspeis« in Sprögnitz) zum Preis von € 54,– pro Flasche.


www.zwettler.at

www.sonnentor.at

www.roggenhof.at


(top)

Mehr zum Thema

News

100 Jahre Negroni: Der Drink des Grafen

Campari, Gin und Wermut: Das sind die Zutaten des legendären Cocktail-Klassikers Negroni, der heuer 100 Jahre alt geworden ist und von dem es...

News

Eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys

Rauchig, torfig, intensiv – Die Destillerie Laphroaig hat die außergewöhnliche Natur der Insel Islay meisterhaft in einer Essenz eingefangen.

Advertorial
News

Das muss in Ihre Hausbar

#stayhome lautet die Devise: Statt in der Bar genießen wir unsere Drinks jetzt daheim. Welche Ausstattung in keiner Hausbar fehlen darf, verraten wir...

News

Gewinnspiel: 100 Jahre SELECT Aperitivo

Auf das 100-jährige Jubiläum des venizianischen Traditionsunternehmens wird mit den auf 100 Stück limitierten Gläsern von Salviati angestoßen. Wir...

Advertorial
News

Jack Daniel’s: Chris Fletcher ist neuer Master Distiller

Der erfahrene Whiskey-Hersteller übernimmt die Geschicke der in Lynchburg, Tennessee ansässigen Traditions-Destillerie.

News

Neue Wassersprudler-Generation: SodaStream DUO

Praktisch und umweltbewusst – der innovative SodaStream Wassersprudler »DUO« sprudelt für zuhause und unterwegs!

Advertorial
News

»Schnitzler & Freud«: Neue Gin- und Weinbar in Wien

An der Mariahilfer Straße liegt das neue Bar- & Shop-Konzept von WienGin und dem Weingut Hagn. Das Angebot reicht von Kaffee über Sekt und Wein bis zu...

News

Wanted: »Most experimental Bartender 2020«

1000 Euro gewinnen! Top Spirit und Glenfiddich Single Malt Scotch Whisky suchen den experimentierfreudigsten Bartender Österreichs. Aufgabe: Hot Toddy...

News

100 Jahre Destillerie Franz Bauer

Als in den USA die Prohibition eingeführt wurde, wurde in Graz eines der traditionsreichsten heimischen Spirituosen-Unternehmen gegründet.

News

Piazza Fiat: Enthüllung des neuen 500e

FOTOS: Stilgerecht wurde der vollelektrische Fiat 500e vor der Wiener »Bar Campari« enthüllt, mit vielerlei italienischen Genüssen: Drinks,...

News

»Scrubs«-Stars mixen Appletini zur Wähler-Motivation

Damit sich Menschen für die US-Wahl registrieren, verrieten Zach Braff und Donald Faison das Rezept zum legendären Serien-Drink. Jetzt nachmixen!

News

Mit 46 Bloody Marys um die Welt

Der Kult-Drink mit Wodka und Tomate als Basis kommt nie aus der Mode und inspiriert Barkeeper rund um den Globus zu spannenden Variationen.

News

Alles über die Bloody Mary

Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

News

»Park Hyatt Vienna« eröffnet »1824 Living Room«

FOTOS: Einer der schönsten Salons von Wien wird als Whisky-Bar wieder belebt. Bis Ende Jänner ist Macallan Whisky der Gastgeber.

News

Monkey 47 Gin-Package mit Lobmeyr Gläsern gewinnen

In Kooperation mit der traditionsreichen Wiener Glas-Manufaktur entstand ein ganz besonderer Tumbler. Wir verlosen zwei Stück und eine Flasche des...

Advertorial
News

Top 10: Cocktails mit Wodka

Zum internationalen Tag des Wodkas haben wir unsere Liebblingsdrinks zusammengestellt.

News

Berliner Start-Up bringt erstes Hard Seltzer in Deutschland

Das alkoholische Trendgetränk »Hard Seltzer« erzielt in den USA bereits Milliardenumsätze. Mit »FOX« vom Berliner Start-Up Zelos kommt es erstmals...

News

Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Wie die streng limitierte Österreich-Edition »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« schmeckt, erfahrten Sie hier.

News

Barvoting: Abstimmen und Mamont-Vodka-Package gewinnen!

Geben Sie noch bis Mitte September Ihre Stimme für Österreichs beste Cocktail- bzw. Weinbar ab.

News

Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.