Bartour mit Bulleit 10: 10 Bars, 10 Rezepte

Isabella Lombardo kreierte im »AÏ« einen flüssigen Kaiserschmarren

© Falstaff/Degen

Isabella Lombardo kreierte im »AÏ« einen flüssigen Kaiserschmarren

© Falstaff/Degen

Die Bourbon-Marke Bulleit muss man in der Bar-Community nicht näher vorstellen, das kräftige Destillat aus Kentucky genießt hierzulande Kultstatus und fehlt in keiner Bar, die auf anspruchsvolle Cocktailkultur setzt. Da ein Produzent von klassischem Bourbon nur extrem selten mit Outspins aufwartet, war die Freude umso größer, als das zehn Jahre im Holzfass gereifte Destillat vorgestellt wurde. Mit 45,6 Prozent Alkohol und einem runden, aber kräftigen und tiefgründigen Geschmacksbild erfüllt Bulleit 10 alle Erwartungen von Bourbon-Liebhabern.

Bulleit 10 lässt sich aber nicht nur pur genießen, er ist auch ideale Basis für elaborierte Drinks. Wir haben zehn Wiener Barkeeperinnen und Barkeeper besucht und sie nach ihren Mix-Empfehlungen für den Bourbon gefragt. Neben einem stimmungsvollen Lokalaugenschein in der lebendigen Wiener Barszene mit vielen neuen Bars konnten wir folgende zehn Rezepte sammeln und dokumentieren.

Marcel Katzer (Kleinod): Perfect 10

Marcel Katzer mit seinem Drink

© Falstaff/Degen

Dort wo die Falstaff Gastgeber des Jahres 2017 zu Hause sind, schwingt Riesen-Talent Marcel Katzer den Barlöffel. Im Kleinod mixte der kreative Barkeeper einen Manhattan-Twist mit Byrrh (einem bitter-süßen französischen Aperitif) und taufte ihn »Perfect 10«.
Zum Rezept.


Kathi Haldorfer (Die Parfümerie): Hot Santa

© Falstaff/Degen

Die Parfümerie hat sich innerhalb kürzester Zeit in die Riege der besten Bars in Wien gesellt und gilt als Neighbourhood-Lokal im besten Sinne. Für den Erfolg mitverantwortlich ist Kathi Haldorfer, die den Bulleit 10 weihnachtlich interpretiert: »Hot Santa«.
Zum Rezept.


Sammy Walfisch (Botanical Garden): Schneewittchen und die sieben Zwerge

Sammy Walfisch in seiner Bar
Sammy Walfisch in seiner Bar

© Falstaff/Degen

Im Vorjahr noch Falstaff Neueinsteiger des Jahres, heuer schon etablierter Publikumsmagnet: Das Botanical Garden mit dem charismatischen Gastgeber Sammy Walfisch, der einen märchenhaften Cocktail kreierte: »Schneewittchen und die sieben Zwerge«. Zum Rezept.


Isabella Lombardo (AÏ): Kaiserschmarren

Isabella Lombardo ist Barchefin im »AÏ«

© Falstaff/Degen

Im stylilshen Edel-Asiaten AÏ gibt es gleich zwei attraktive Bars mit einer ebensolchen Barchefin: Isabella Lombardo überlegte sich mit ihrem Team eine Wiener Interpretation des Bulleit 10 und setzte ihn als »Kaiserschmarren« in Szene. Zum Rezept


Reini Pohorec (Tür 7): Biedermeier

Reini Pohorec in seinem Element
Reini Pohorec in seinem Element

© Falstaff/Degen

Um alle Erfolge von Reini Pohorec und der Speakeasy-Bar Tür 7 aufzuzählen, fehlt hier der Platz. Die Seriensieger im Falstaff Bar- und Spiritsguide sind Herz und Hirn der Vienna Barcommunity. Reini Pohorec hat sich eine traditionelle Interpretation des Bulleit 10-Drinks überlegt: »Biedermeier«. Zum Rezept


Sigrid Schot (Hammond Bar): Old Appletree

Sigrid Schot mit güldenem Apfel
Sigrid Schot mit güldenem Apfel

© Falstaff/Degen

International mehrfach ausgezeichnet betreibt Sigrid Schot ein Bar-Juwel in der Wiener Leopoldstadt: die Hammond Bar. Den Bulleit 10 verwob sie subtil mit verschiedenen Apfel-Aromen, den Drink nennt sie »Old Appletree«. Zum Rezept


Philipp Ernst (Josef): New Fashioned

Philipp Ernst standfest im Bermuda-Dreieck
Philipp Ernst standfest im Bermuda-Dreieck

© Falstaff/Degen

Der World Class-Finalist Philipp Ernst hat heuer gemeinsam mit seiner Partnerin Andrea Hörzer die wunderbare Bar Josef am Rande des Bermuda-Dreiecks eröffnet. Der »innovativste Bartender« des Jahres aus dem Falstaff Bar- und Spiritsguide interpretierte den Old Fashiond neu: »New Fashioned«. Zum Rezept.


Marcus Philipp (Spelunke): Manhattan Twister

Markus Philipp, Gewinner World Class Austria 2017

© Falstaff/Degen

Marcus Philipp hat die heimische Bar-Gemeinde mit einem fulminanten Auftritt bei der World Class begeistert: Nach dem Österreich-Sieg kämpfte er sich beim internationalen Finale in Mexiko in die Top 10. Apropos 10: Mit dem Bulleit 10 machte er in seiner neuen Heimat Spelunke einen »Manhattan Twister«. Zum Rezept.


Andi Trattner (Salopp): She's a ten

Andi Trattner am Shaken
Andi Trattner am Shaken

© Falstaff/Degen

Für den jüngsten erfreulichen Zuwachs in der Wiener Barszene ist Andi Trattner verantwortlich: Vom Dachboden im 25hours-Hotel zog er in die ehemalige Echo-Bar bei Maria am Gestade und baute sie mit seinem Team zu einer gemütlich-legeren Bar um, das Salopp. Sein Drink-Tipp: »She's a ten«. Zum Rezept


Matthias Habringer (BEIMIR): OTK Sour

»Bei mir« meint bei ihm: Matthias Habringer

© Falstaff/Degen

Niemand hatte der Ottakringer Vorstadt-Bar »BEIMIR« bei der Eröffnung große Chancen auf Erfolg gegeben. Doch mit viel Können und Charme mixte sich Gastgeber Matthias Habringer in die Herzen der Hood und sorgte für Wien-weite Anerkennung. Seinen Drink widmet er seinem Bezirk: »OTK-Sour« (OTK = Ottakring). Zum Rezept.

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktailbar
    Kleinod
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    94
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Die Parfümerie
    1070 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    89
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Botanical Garden
    1090 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    93
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurantbar
    Punkte
    92
  • Cocktailbar
    Tür 7
    1080 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    96
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Hammond Bar
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    94
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Josef Cocktailbar
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    94
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Spelunke
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurantbar
    Punkte
    86
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Salopp
    1010 Wien
    Wien, Österreich
  • Cocktailbar
    Beimir
    1160 Wien
    Wien, Österreich
    Loungebar
    Punkte
    90
    Falstaff Gläser

Mehr zum Thema

News

Gin: Die verschiedenen Arten und Stile

Gin ist nicht gleich Gin. Die bekannteste Gin-Art ist der London (Dry) Gin. Es gibt aber noch andere Arten und Stile wie etwa Aged Gin, Gin Rosé und...

News

Alles WunderBar: Die Must-have Bargadgets

Bar-Accessoires gehören genauso zum Genuss wie eine wertvolle Flasche Wein oder Champagner. LIVING zeigt, wie sich Cocktailkultur noch stilvoller...

News

Hendrick's-Mastermind Lesley Gracie im Falstaff-Talk

Falstaff sprach mit Hendrick's Gin Master Distiller Lesley Gracie über Innovationen, den neuen Orbium und heimliches Gin-Schlürfen aus Teetassen.

News

Barkultur: Sours – Wie alles begann

Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

News

Das war die Greek Culinary Party mit METAXA

In der Wiener Bar »Tür 7« wurde eine kulinarische Party im Zeichen der griechischen Kultspirituose gefeiert.

News

Gin im Kino und in der Literatur

Gin und Kultur werden oft in einem Atemzug genannt, denn der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und Romanen.

News

Mixology Bar Awards 2019

Am 7. Oktober wurden in Berlin die besten Mixologen, Bars und Produkte aus dem deutschsprachigen Raum sowie ganz Europa ausgezeichnet.

News

Cognac: Ein neuer Cocktail-Trend?

Früher hat man seinen Cognac gerne im hintersten Regalfach versteckt. Heute erlebt der aromatische Weinbrand seinen zweiten Frühling – und weiß auch...

News

World’s 50 Best Bars

Die besten 50 Bars wurden in London gekürt: Mit dabei auch das »Schumann’s« und das »Buck and Breck« aus Deutschland.

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Johnnie Walker launcht Game of Thrones Whisky

Winter is coming: Der White Walker by Johnnie Walker wurde von den dunklen Charakteren der HBO-Erfolgsserie inspiriert.

News

Hendrick's eröffnet Gin Palace in Schottland

Die spektakuläre Erweiterung der Gin-Distillery soll künftig noch mehr Platz für Experimente, Innovation und Neugierde bieten.

News

Bar Montina: Neuer Treff für Franciacorta-Freunde

Erneut Bar-Zuwachs im Viertel um den Wiener Praterstern: Frühstück, gepflegte Kaffeekultur, Franciacorta von La Montina, große Gin-Tonic-Auswahl...

News

Ginial: Best of Gin aus Österreich

Noch vor 20 Jahren waren Gin-Brenner in Österreich so selten wie Palmen im Hochgebirge. Inzwischen ist ein wahrer Gin-Hype ausgebrochen.

News

Der teuerste Cocktail Österreichs im Falstaff-Check

Neue Barkarte in der 26°EAST: Vom kalten Gulasch über Eiszuckerl-Expeditionen bis hin zum High-End-Luxusgetränk mit 25 Jahre altem Whisky.

News

Versteigerung von Edel-Cognacs in Frankreich

Wenn sich Rémy Martin, Hennessy & Co in der Grand Champagne versammeln, dann für den guten Zweck und die Wohltätigkeitsgala »La Part des Anges«.

Cocktail-Rezept

Whiskey Sour

Zitroniger Bourbon Cocktail als erfrischender Sommerdrink.

News

Interview mit Bourbon-Legende Fred Noe

Falstaff hat den aktuellen Master Distiller von James B. Beam, der Herstellungsstätte der größten Bourbonmarke der Welt, zum Interview getroffen.

Cocktail-Rezept

New Fashioned

New Fashioned ist das neue Old Fashioned, der gemeinsame Nenner bleibt aber der Bourbon der durch wenige Zutaten vorteilhaft in Szene gesetzt wird.

Cocktail-Rezept

Old Appletree

Die Betreiberin der Hammond Bar in Wien Leopoldstadt fand zum Bulleit 10 tolle apfelige Harmonien.