Barkultur: Schichten statt schütteln

Georg Neubauer

Lukas Ilgner

Georg Neubauer

Lukas Ilgner

http://www.falstaff.at/nd/barkultur-schichten-statt-schuetteln/ Barkultur: Schichten statt schütteln Sie sehen aus wie kleine Kunstwerke: Bei den »layered drinks« werden die Flüssigkeiten vorsichtig aufeinandergeschichtet. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/1/e/csm_Georg-Neubauer-c-Lukas-Ilgner-2640_7604981e4e.jpg

Das Shaken kennt jeder, es ist das Klischee der Cocktail-Zubereitung. Daneben gibt es noch das Verrühren im Rührglas (oder gleich nur im Gästeglas) und das Werfen, eine alte Technik aus den Sherry-Bodegas, die nur noch in Spanien überlebt hat. All diese Techniken dienen zum Vermischen der Flüssigkeiten: Das ist es, was einen Cocktail ausmacht, denn dadurch entsteht ein neuer, einzigartiger Geschmack. 

»Layered drinks«

Es gibt aber noch eine alterna­tive Form der Zubereitung: Die Flüssigkeiten werden nicht vermischt, sondern aufeinander­geschichtet. Es sind die sogenannten »layered drinks« oder, in der traditionellen Bezeichnung aus der Zwischenkriegszeit, »Pousse Cafés«, wörtlich also etwas, das den Kaffee »runterspült«. Die Schichtung beruht auf dem unterschiedlichen spezifischen Gewicht der Zutaten: Je schwerer, desto höher ist die Viskosität. Das Montieren erfordert etwas Fingerspitzengefühl, am besten lässt man die Flüssigkeit über einen Löffel laufen, wodurch sie sich auf der darunterliegenden Schicht sanft und gleichmäßig verteilt. Getrunken werden die Schichten einzeln mit einem Strohhalm.

Farbige Spirituosen

Diese Schichtdrinks sehen in ihrer ganzen Farbenpracht großartig aus, geschmacklich sind sie sehr süß. Das rührt daher, dass man für ihre Zubereitung zum Großteil auf Liköre zurückgreift, weil sie die farbigsten Spirituosen sind. Den Orangenlikör Curaçao etwa gibt es in blauer, roter und grüner Version. 

»Three Chellos«: Ein Schichtdrink-Rezept von Georg Neubauer.

Aus Falstaff-Magazin Nr. 05/2015

 

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