Barkultur: Hans Reisetbauer mit Sonderpreis geehrt

© Helge Kirchberger Photography

Hans Reisetbauer

© Helge Kirchberger Photography

Als Hans Reisetbauer 1994 am Vierkant-Hof der Familie mit dem Brennen begonnen hat, hieß die Alternative zum Schnaps vielfach Bio-Tonne. Gebrannt wurde Obst, wenn es sich nicht mehr verkaufen ließ. Seit damals hat sich nicht nur das Qualitätsbewusstsein – durch Zutun und unzählige Präsentationen Reisetbauers – verändert. Auch der Edelbrand ist kein Selbstläufer mehr. Die Antworten gab der Brenner auf vielfache Weise, etwa mit leichteren Destillaten.

Vor allem aber hieß es in Axberg: Noch mehr Qualität. Das kann auch Schwund bedeuten, etwa wenn Flaschen mit Destillat statt Wasser für die Füllung vorbereitet werden. Stehen geblieben ist der »Hauns« jedenfalls nie. 2006 schon startete er mit dem »Blue Gin« eine Erfolgsgeschichte, ein Jahrzehnt vorher begründete er die Austro-Whiskys mit. Im Vorjahr folgte mit »4x50« dann seine Version eines Rums.

Der Fortbestand des Betriebs, der an Spitzentagen 20 Tonnen einmaischt, ist gesichert. Sohn Hansi hat mit seiner Linie »Brandstatt« schon mehr als Talentproben abgeliefert. Wäre da nicht der unermüdliche Kampf für ehrliche Spirituosen-Deklaration, bei dem er in Rage gerät, könnte man fast sagen: Hans Reisetbauer ist alles gelungen.


Falstaff Barguide 2022 bestellen

Der neue Falstaff Weinbar- und Cocktailbarguides 2022 ist ab sofort im Online-Shop um 9,90 Euro erhältlich.

Jetzt bestellen

Mehr zum Thema

News

Nachgefragt: Wann geht die Party wieder los?

Falstaff sprach mit dem bekanntesten und charismatischsten Gastgeber und Insider auf Ibiza Ulises Braun über die Auswirkung von Corona auf die...

News

Alles über die Bloody Mary

Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Festliche Drinks für Weihnachten

Es muss nicht immer Glühwein sein: Wir haben für die Feiertage Cocktail-Rezepte mit Glamour-Faktor gesammelt.

News

Cocktail-Trend: Gin & Tonic reloaded

»Botanicals« heißt der neueste Trend unter Gin-Liebhabern. Der Wacholderschnaps wird dabei mit Kaffee-, Holunder- oder Orangenaromen aufgepeppt und...

News

Wissenschaft: Prickelndes am Gaumen

Wer gerne scharf isst, hat meistens auch Freude an Sparkling. Denn der Trigeminusnerv nimmt nicht nur Temperatur und Textur von Speisen und Getränken...

News

Restart: Best of Tirol, Vorarlberg und Burgenland

Zu den ersten Öffnungsschritten in den Bundesländern nach dem vierten Lockdown in Österreich präsentieren wir die besten Adressen für Genießer.

News

Top 10 Rezepte für Punsch und Glühwein

Hoch die Tassen: Im Advent gehören die wärmenden, aromatischen Getränke zum Pflichtprogramm. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte.

News

Das große Schaumwein-ABC

Was versteht man unter Transvasierverfahren? Und was ist der Unterschied zwischen Extra Dry und Extra Brut? Das Falstaff Schaumwein-ABC kennt die...

News

Falstaff Barguide 2022: Das Barteam des Jahres

Die populären Protagonisten der Kleinod-Gruppe haben auch heuer wieder als geschlossenstes Team überzeugt.

News

Falstaff Barguide 2022: David Penker ist Bartender des Jahres

Der erfahrende Barmann bringt seine jahrelange Expertise nun in die Bar Campari ein und begeistert die Gäste.

News

Falstaff Barguide 2022: Stefan Wasserl ist Gastgeber des Jahres

Die Bar-Ikone der Wiener Bristol-Bar wird für seine jahrzehntelangen Gastgeberqualitäten gewürdigt.

News

Falstaff Barguide 2022: David Barbist ist Rookie-Bartender

Das große Talent überzeugt in der Innsbrucker »Dunlin«-Bar mit gekonntem Handwerk und Charisma.

News

Falstaff Barguide 2022: Bar-Juwel des Jahres

Die »Mark's New York Bar« in St. Georgen ist der Favorit der Herzen des diesjährigen Barguides.

News

Falstaff Barguide 2022: Neueröffnung des Jahres

Die legendäre »Barfly's«-Bar hat im neuen Hotel »Josefine« wieder eröffnet und es damit zu besten Neueröffnung des Jahres geschafft.

News

Falstaff Barguide 2022: »The Bank« ist beste Hotelbar

Die mondäne Bar im Hotel »Park Hyatt Vienna« wurde im aktuellen Barguide zur besten Hotelbar Österreichs gekürt.

News

Falstaff Barguide 2022: »Bruder« ist beste Restaurantbar

Einzigartig in Radikalität und Wissen mixten sich Hubert Peter und Lukas Steindorfer an die Spitze der kulinarischen Bars Österreichs.

News

Falstaff Barguide 2022: Die besten American Bars

Den Sieg in der Königsdisziplin teilen sich diesmal zwei Bar-Ikonen: »Dino's Apothecary Bar« und »Tür 7«.

News

Cognac ist Spirituose des Jahres

Der aromatische Weinbrand, der nicht nur pur sondern auch in Cocktails überzeugt, wird im Barguides 2022 als Spirituose des Jahres ausgezeichnet.

News

Gewinnspiel: Teilnahme an der Siegerehrung des Cocktailbar- & Weinbarguides 2022

Feiern Sie mit dem Falstaff die ausgezeichneten Barkeeper und Bars in einem exklusiven Rahmen im Palais Wertheim.