© Helge Kirchberger Photography

Barkultur: Hans Reisetbauer mit Sonderpreis geehrt

Im Rahmen des Weinbar- und Cocktailbarguides 2022 wurde Hans Reisetbauer mit dem Sonderpreis »Barkultur« ausgezeichnet.

Als Hans Reisetbauer 1994 am Vierkant-Hof der Familie mit dem Brennen begonnen hat, hieß die Alternative zum Schnaps vielfach Bio-Tonne. Gebrannt wurde Obst, wenn es sich nicht mehr verkaufen ließ. Seit damals hat sich nicht nur das Qualitätsbewusstsein – durch Zutun und unzählige Präsentationen Reisetbauers – verändert. Auch der Edelbrand ist kein Selbstläufer mehr. Die Antworten gab der Brenner auf vielfache Weise, etwa mit leichteren Destillaten.

Vor allem aber hieß es in Axberg: Noch mehr Qualität. Das kann auch Schwund bedeuten, etwa wenn Flaschen mit Destillat statt Wasser für die Füllung vorbereitet werden. Stehen geblieben ist der »Hauns« jedenfalls nie. 2006 schon startete er mit dem »Blue Gin« eine Erfolgsgeschichte, ein Jahrzehnt vorher begründete er die Austro-Whiskys mit. Im Vorjahr folgte mit »4x50« dann seine Version eines Rums.

Der Fortbestand des Betriebs, der an Spitzentagen 20 Tonnen einmaischt, ist gesichert. Sohn Hansi hat mit seiner Linie »Brandstatt« schon mehr als Talentproben abgeliefert. Wäre da nicht der unermüdliche Kampf für ehrliche Spirituosen-Deklaration, bei dem er in Rage gerät, könnte man fast sagen: Hans Reisetbauer ist alles gelungen.


Falstaff Barguide 2022 bestellen

Der neue Falstaff Weinbar- und Cocktailbarguides 2022 ist ab sofort im Online-Shop um 9,90 Euro erhältlich.

Jetzt bestellen

Mehr zum Thema
Suppen
Gazpacho
Das Gazpacho von Octavio V. Söll aus dem authentisch-spanischen Restaurant »La Casa d'Oc« in...
Von Octavio V. Söll
Rezept
Natillas
In der Rezeptreihe »¡Qué dulce!« verraten drei Spitzenköche ihre besten süßen, andalusischen...
Von Dani García, Isabella Huber
Rezept
Tarta de queso
In der Rezeptreihe »¡Qué dulce!« verraten drei Spitzenköche ihre besten süßen, andalusischen...
Von Tim Tegtmeier, Isabella Huber
Piononos.
Rezept
Piononos
In der Rezeptreihe »¡Qué dulce!« verraten drei Spitzenköche ihre besten süßen, andalusischen...
Von Ruben Blanco Zamora, Isabella Huber
Rezept
Huhn in Sherry mit Morcheln
Natürlich schmeckt Sherry am allerbesten eisgekühlt zu ein paar meeresfrischen Tapas. Ist den...
Von Severin Corti
Gemüse
Shanklish-Tomate
Für libanesischen Genuss für Zuhause verrät Yasmina Hayek aus dem »Em Sherif« im Hôtel de...
Von Yasmina Hayek