Barkeeper Fabian Kalal eröffnete mit seinen Partnern Sammy  Walfisch und Markus Altrichter im Vorjahr  die Wiener Bar »Botanical Garden« – im  Fal­­staff Bar- & Spiritsguide ist sie Neu­einsteiger des Jahres. / © Lukas Ilgner
Barkeeper Fabian Kalal eröffnete mit seinen Partnern Sammy Walfisch und Markus Altrichter im Vorjahr die Wiener Bar »Botanical Garden« – im Fal­­staff Bar- & Spiritsguide ist sie Neu­einsteiger des Jahres. / © Lukas Ilgner

Bei unserem aktuellen Barkultur-Thema spielt die Semantik eine Rolle. Es gibt nämlich Cocktails mit Champagner respektive Sekt und den Champagner-Cocktail, der genau so heißt und nicht generisch zu verstehen ist. Er besteht aus einem Stück in An­gostura getränktem Würfelzucker und eisgekühltem Champagner oder Sekt (der Connaisseur nimmt etwa Moet & Chandon Impérial).

Cocktail oder After-Dinner-Drink
Klassischerweise kommt zuerst der Zucker ins Glas, das eine Sektschale oder -flöte sein sollte, und dann wird mit dem Prickelwasser aufgefüllt. Doch ein erfahrener Barmann bevorzugt die umgekehrte Reihenfolge, weil sonst der Schaumwein leicht überschäumt. Eine Spur Zitrusfrucht kann dazukommen, als Schale, mit der abgespritzt wird, und/oder als Garnitur. Als einer der einfachsten Cocktails überhaupt kann der Champagner-Cocktail mit Cognac, Whisky, Vermouth erweitert werden – praktisch mit allen Spirits, die so herumstehen – und wird dann zum Cocktail mit Champagner. Altmeister Charles Schumann hat in sein Barbuch über dreißig verschiedene Drinks aufgenommen, vom A.C.C. bis zum Vulcano. Sogar mit Likör (Bénédictine) lassen sich süße Sektcocktails für den After-Dinner-Drink machen.

Im Allgemeinen aber sind die Schaumwein-Cocktails entweder Aperitif oder zeitloser Begleiter bei Cocktail-Empfängen. Denn bei ihnen tritt die anregende und gesprächsfördernde Wirkung rascher ein als bei jedem anderen Drink. Zucker und Kohlensäure befördern den Alkohol schnell in den Blutkreislauf, und so öffnen bereits geringe Mengen Alkohol im Nu die Mägen, Herzen und Münder. Der Pinot Royal ist eine kontemporäre Version von einem Meister des Fachs.

Gin und Champagner mit Rosmarin-Frischekick: Pinot-Royal-Cocktail. / © Lukas Ilgner
Gin und Champagner mit Rosmarin-Frischekick: Pinot-Royal-Cocktail. / © Lukas Ilgner

Gin und Champagner mit Rosmarin-Frischekick: Pinot-Royal-Cocktail. / © Lukas Ilgner

 

PINOT ROYAL

Zutaten
2,5 cl Bombay Sapphire East
1 cl Pinot-Noir-Rosmarinreduktion
0,5 cl frischer Limettensaft
2 Stück Kaffirblätter
10 cl Perrier-Jouet Brut

Zubereitung

  • Alle Zutaten auf Eis shaken und über ein Barsieb in die Schale gießen.
  • Mit dem Champagner auffüllen.

Glas: Champagnerschale


Text von Angelo Peer  
Fotos von Lukas Ilgner
Aus Falstaff 1/16

________________________________________________________________

Bar- und Spiritsguide 2016
Mehr als 1.500 Bars standen zur Wahl, über 20.000 Votings gingen ein. 450 Bars aus Österreich,  Deutschland und der Schweiz schafften es in den Guide – die Crème de la Crème auf einen Blick. Weiters stellt die Falstaff Redaktion 400 Spirits und 45 Craft Beers vor – Bewertung und Beschreibung inklusive! Der 450 Seiten starke Falstaff Bar- und Spiritsguide 2016 ist ab sofort im Handel bzw. auf www.falstaff.at/guides zum Preis von 9,90 Euro erhältlich.

Der Barguide für Ihr Smartphone

Jetzt neu: die »Falstaff Barguide«-App für Ihr Smartphone als praktischer wie zuverlässiger Begleiter für Ihre nächste Bar-Tour! Die Falstaff Bar-App steht auf Google Play und im App Store – Stichwortsuche »Falstaff« – gratis zum Download zur Verfügung.

Jetzt neu: Falstaff Barguide-App und Falstaff Bar & Spiritsguide 2016 / © Falstaff Verlag
Jetzt neu: Falstaff Barguide-App und Falstaff Bar & Spiritsguide 2016 / © Falstaff Verlag


Die Falstaff Barguide-App und der Falstaff Bar & Spiritsguide 2016 / © Falstaff Verlag

Mehr zum Thema

  • Männerdomäne war gestern: Swetlana Holz (»Boilerman«, Hamburg), Bettina Kupsa (»The Chug Club«, Hamburg), Konny Wunder (Bar Halbestadt, Wien), Magdalena Karkosz (Amano Grand Central, Berlin) und Sissi Gansberger-Wunder / Foto beigestellt
    03.02.2016
    WeltBARfrauentag: Frauen-Power hinterm Tresen
    Vier österreichische Barkeeperinnen geben am 13. März ein karitatives Gastspiel im Hamburger »Chug Club«.
  • 27.12.2015
    Top 10 Fakten: All about Champagner
    Zu den Festtagen wird's prickelnd und wir verraten, was man über den noblen Schaumwein wissen muss.
  • Gin Tonic war schon bei der Queen Mum beliebt. © Symbolbild, Shutterstock; Flaschenfoto beigestellt
    08.06.2015
    Das ist der »Star of Bombay«
    Beim neuen Edel-Gin von Bombay Sapphire setzt man auf Handwerk und verführt mit exotischen Aromen.
  • 27.12.2015
    Top 10 Fakten: All about Champagner
    Zu den Festtagen wird's prickelnd und wir verraten, was man über den noblen Schaumwein wissen muss.
  • Mehr zum Thema

    News

    Gin: Die Besten aus der Schweiz

    In der Schweiz gibt es immer mehr Destillerien, die sich auf die Herstellung des Wacholderbrands spezialisieren. Wir präsentieren die Besten mit...

    News

    Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

    Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

    News

    Cocktails: Aperitivo o'clock

    Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

    News

    Falstaff tourt wieder durch Österreich

    In Kooperation mit den Casinos Austria bringt Falstaff an fünf Terminen die besten Winzer, Craft Biere und Spirits in Ihre Nähe. Jetzt Termine...

    News

    Pia Köfler erobert Jägermeister-Stipendium

    Die talentierte Wiener Bartenderin setzte sich gegen 70 Mitbewerber durch und suchte sich zwei Berliner Bars aus, um die Cocktail-Kunst weiter zu...

    News

    Die Sieger der Spirits Trophy 2019

    Gesucht und gefunden: Falstaff suchte auch heuer wieder nach den besten Edelbränden Österreichs. »Brenner des Jahres« ist die Destillerie Schosser....

    News

    Atmosphere Rooftop Bar: Beste Aussichten

    Die »Atmosphere Rooftop Bar« ist ein Stück Sommer über den Dächern Wiens: ein Wohlfühlort, an dem man der Sonne beim Untergehen zusehen und einen...

    News

    FOTOS: Das war der Liquid Market 2019

    An drei Tagen präsentierte sich die heimische und internationale Barszene im Wiener Volksgarten. Auch Falstaff war gemeinsam mit MAO Fruchtsaft und...

    News

    Erstes Whisky-Hotel Londons eröffnet

    Die Whisky Bar »Black Rock« von Tom Aske und Tristan Stephenson in der Christopher Street wird noch im Sommer 2019 zu einem Hotel ausgebaut.

    News

    Super Bowl: Rezepte für die Sommerparty

    Kein Getränk peppt eine Sommerparty besser auf als eine herrlich kühle, farbenfrohe Bowle. Wir servieren Ihnen sechs Rezepte von Top-Barkeeper Daniel...

    News

    Aperitivo-Siciliano: Der Lust-Macher

    »Happy Hour« oder »Afterwork« war gestern, heute trifft man sich zur »blauen Stunde« zu Drinks, die den Abend und das Leben feiern. Besonders gut...

    News

    Falstaff sucht die besten Cocktailbars

    Kreative Drinks, eine Karte, die keine Wünsche offen lässt, Wohnzimmer-Ambiente und Top-Service sowie hervorragende Mixologen – Voten Sie jetzt für...

    News

    Falstaff sucht die besten Weinbars

    Welche ist Ihre Lieblingsweinbar, welche Ihr persönlicher Geheimtipp? Bewerten Sie jetzt Weinbars in Deutschland, Österreich und der Schweiz!

    News

    So schmeckt Gin mit selbstgepflückten Kräutern

    Foraging heißt der Trend, den man beim Workshop von »The Botanist Gin« und Falstaff im »Naturhotel Forsthofgut« erleben konnte.

    News

    Wodka: Comeback einer Legende

    Im Wettlauf der Bartender um immer Originelleres und Neues konnte der weitgehend neutrale Wodka lange nicht mithalten. Die Besinnung auf...

    News

    Top 3: Sommercocktails mit Erfrischungsfaktor

    Die Sommersaison ist offiziell eröffnet und LIVING hat »Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck gebeten ihre Top-Cocktail-Rezepte zu präsentieren.

    News

    Organics Sky Garden in der Wiener Innenstadt

    Bis 31. August kann man auf dem Rooftop am Hohen Markt Sundowner mit den Bio-Limonaden von Red Bull auf den Sommer in Wien anstoßen.

    News

    Cocktails: Das Bier in mir

    Bier als Cocktail-Zutat? Klingt ungewöhnlich, sorgt aber für neue, wilde Aromen in Klassikern wie Mojito oder Old Cuban. Und auch bei modernen...

    News

    Welcome to B UNDER THE TREES!

    FOTOS vom Opening der neuen Open-Air-Cocktailbar im Wiener Volksgarten. GEWINNSPIEL: Wir verlosen 5 VIP Packages für jeweils 4 Personen!

    Advertorial
    News

    Die Red Hands zelebrieren die Negroni-Week

    FOTOS, REZEPTE, BARTIPPS: Von 24. bis 30. Juni wird in Wien die Negroni-Week gefeiert, zum 100. Geburtstag des Kult-Drinks besonders intensiv.