Bei unserem aktuellen Barkultur-Thema spielt die Semantik eine Rolle. Es gibt nämlich Cocktails mit Champagner respektive Sekt und den Champagner-Cocktail, der genau so heißt und nicht generisch zu verstehen ist. Er besteht aus einem Stück in An­gostura getränktem Würfelzucker und eisgekühltem Champagner oder Sekt (der Connaisseur nimmt etwa Moet & Chandon Impérial).

Cocktail oder After-Dinner-Drink
Klassischerweise kommt zuerst der Zucker ins Glas, das eine Sektschale oder -flöte sein sollte, und dann wird mit dem Prickelwasser aufgefüllt. Doch ein erfahrener Barmann bevorzugt die umgekehrte Reihenfolge, weil sonst der Schaumwein leicht überschäumt. Eine Spur Zitrusfrucht kann dazukommen, als Schale, mit der abgespritzt wird, und/oder als Garnitur. Als einer der einfachsten Cocktails überhaupt kann der Champagner-Cocktail mit Cognac, Whisky, Vermouth erweitert werden – praktisch mit allen Spirits, die so herumstehen – und wird dann zum Cocktail mit Champagner. Altmeister Charles Schumann hat in sein Barbuch über dreißig verschiedene Drinks aufgenommen, vom A.C.C. bis zum Vulcano. Sogar mit Likör (Bénédictine) lassen sich süße Sektcocktails für den After-Dinner-Drink machen.

Im Allgemeinen aber sind die Schaumwein-Cocktails entweder Aperitif oder zeitloser Begleiter bei Cocktail-Empfängen. Denn bei ihnen tritt die anregende und gesprächsfördernde Wirkung rascher ein als bei jedem anderen Drink. Zucker und Kohlensäure befördern den Alkohol schnell in den Blutkreislauf, und so öffnen bereits geringe Mengen Alkohol im Nu die Mägen, Herzen und Münder. Der Pinot Royal ist eine kontemporäre Version von einem Meister des Fachs.

Gin und Champagner mit Rosmarin-Frischekick: Pinot-Royal-Cocktail. / © Lukas Ilgner
Gin und Champagner mit Rosmarin-Frischekick: Pinot-Royal-Cocktail. / © Lukas Ilgner

Gin und Champagner mit Rosmarin-Frischekick: Pinot-Royal-Cocktail. / © Lukas Ilgner

 

PINOT ROYAL

Zutaten
2,5 cl Bombay Sapphire East
1 cl Pinot-Noir-Rosmarinreduktion
0,5 cl frischer Limettensaft
2 Stück Kaffirblätter
10 cl Perrier-Jouet Brut

Zubereitung

  • Alle Zutaten auf Eis shaken und über ein Barsieb in die Schale gießen.
  • Mit dem Champagner auffüllen.

Glas: Champagnerschale


Text von Angelo Peer  
Fotos von Lukas Ilgner
Aus Falstaff 1/16

________________________________________________________________

Bar- und Spiritsguide 2016
Mehr als 1.500 Bars standen zur Wahl, über 20.000 Votings gingen ein. 450 Bars aus Österreich,  Deutschland und der Schweiz schafften es in den Guide – die Crème de la Crème auf einen Blick. Weiters stellt die Falstaff Redaktion 400 Spirits und 45 Craft Beers vor – Bewertung und Beschreibung inklusive! Der 450 Seiten starke Falstaff Bar- und Spiritsguide 2016 ist ab sofort im Handel bzw. auf www.falstaff.at/guides zum Preis von 9,90 Euro erhältlich.

Der Barguide für Ihr Smartphone

Jetzt neu: die »Falstaff Barguide«-App für Ihr Smartphone als praktischer wie zuverlässiger Begleiter für Ihre nächste Bar-Tour! Die Falstaff Bar-App steht auf Google Play und im App Store – Stichwortsuche »Falstaff« – gratis zum Download zur Verfügung.

Jetzt neu: Falstaff Barguide-App und Falstaff Bar & Spiritsguide 2016 / © Falstaff Verlag
Jetzt neu: Falstaff Barguide-App und Falstaff Bar & Spiritsguide 2016 / © Falstaff Verlag


Die Falstaff Barguide-App und der Falstaff Bar & Spiritsguide 2016 / © Falstaff Verlag

Mehr zum Thema

  • 03.02.2016
    WeltBARfrauentag: Frauen-Power hinterm Tresen
    Vier österreichische Barkeeperinnen geben am 13. März ein karitatives Gastspiel im Hamburger »Chug Club«.
  • 27.12.2015
    Top 10 Fakten: All about Champagner
    Zu den Festtagen wird's prickelnd und wir verraten, was man über den noblen Schaumwein wissen muss.
  • 08.06.2015
    Das ist der »Star of Bombay«
    Beim neuen Edel-Gin von Bombay Sapphire setzt man auf Handwerk und verführt mit exotischen Aromen.
  • 27.12.2015
    Top 10 Fakten: All about Champagner
    Zu den Festtagen wird's prickelnd und wir verraten, was man über den noblen Schaumwein wissen muss.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Rezepte für Punsch und Glühwein

    Hoch die Tassen: Im Advent gehören die wärmenden, aromatischen Getränke zum Pflichtprogramm. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte.

    News

    Das große Schaumwein-ABC

    Was versteht man unter Transvasierverfahren? Und was ist der Unterschied zwischen Extra Dry und Extra Brut? Das Falstaff Schaumwein-ABC kennt die...

    News

    Cocktails unter dem Weihnachtsbaum

    Für schöne, genussvolle, stimmige Momente zu Hause. Mit Freunden am Abend oder der Familie beim Weihnachtsessen genießen.

    Advertorial
    News

    Gut gefüllt – Best of Filler für Cocktails

    Ob Gin Tonic, Cuba Libre, Moscow Mule oder Mojito – viele Cocktails und Longdrinks werden nicht nur von der Spirituose, sondern auch von ihrem Filler...

    News

    Whisky im »goldenem Schnitt«: Aston Martin inspiriert Bowmores 21 years

    Ein Single Malt, dessen Formel aus dem Automobilbau stammt — mitentwickelt vom Chefdesigner eines James Bond-Sportwagens. Entsprechend stilvoll wurde...

    News

    Zwei Visionäre, eine Ikone des Genusses

    Exklusiver Icon Single Malt Whisky von Peter Affenzeller, limitiert auf 500 Flaschen, erhältlich ab 1.12. Das perfekte Weihnachtsgeschenk für Kenner...

    Advertorial
    News

    Roku: der einzigartige Japanese Premium Craft Gin

    Neue Trends aus Japan für einen genussvollen Winter. Mit diesen Cocktails feiern wir heuer Weihnachten und Silvester!

    Advertorial
    News

    Mozart Distillerie produziert wieder »Mozart Chocolate Bitters«

    Nach 10 Jahren produziert der weltweite Marktführer im Bereich Schokoladen-Spirituosen wieder die »Mozart Chocolate Bitters« – Nikolai Augustin aus...

    News

    Affenzeller und Hillinger machen gemeinsam Whisky

    Der zehn Jahre gereifte Single Malt Whisky wurde im Icon HILL Weinfass gefinisht. Die Flasche wurde von Zaha Hadid entworfen.

    News

    Happy Birthday, »Dino’s«!

    Die legendäre American Bar in Wien feiert am 15. November ihren 25. Geburtstag.

    News

    Laphroaig Food Pairing: Wozu passt Single Malt Whisky?

    Passend zur kalten Jahreszeit haben die Wiener Spitzenköche Leopold und Karl Wrenkh wärmende Gerichte mit dem torfig-rauchigen Laphroaig-Whisky...

    News

    Wien: Premiere für die »Habibi & Hawara Bar«

    Am ersten Standort des Multikulti-Konzepts in der Wipplingerstraße gibt's jetzt auch eine Bar. Die Drinks entführen in die Herkunftsländer der...

    News

    Red Bull beflügelt bei »Alles für den Gast 2021«

    Mit seinem legendären zweistöckigen Messestand präsentiert sich Red Bull auch dieses Jahr wieder auf der führenden österreichischen...

    News

    Kitzbühel: Martin Ho übernimmt Club »Take Five«

    Die DOTS Group übernimmt den legendären Party-Hotspot, der nach einer behutsamen Revitalisierung am 26. November wiedereröffnet wird.

    News

    Gewinne Malfy Gin & Fever-Tree Mixing-Boxen

    Für den perfekten Abend darf eines nicht fehlen: Gin & Tonic. Wir verlosen acht Gin & Tonic Pakete.

    Advertorial
    News

    Die »Bittersüße Margret«

    Mit der Bittersüßen Margret kommt ein echter Geheimtipp aus dem Hause Schneeberger. Der Wermut wurde auch prompt mit einer »WeinChallenge-Trophäe«...

    Advertorial
    News

    Top 10 Tee-Cocktails

    Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere Etwas.

    News

    Kochen und Cocktails: Tee als Zutat entdecken

    Anlässlich des Tag des Tees am 8. November erkunden wir das ungeahnte Potenzial von Tee als Bestandteil spannender Rezeptkreationen und als kreative...

    News

    Hochprozentige Premiere: »Flora« setzt rein auf österreichische Spirits

    Im »Traditional Luxury Parkhotel Graz« eröffnet mit »Flora« eine Bar, die ausschließlich Spirituosen von heimischen Brennern verwendet.

    News

    Weltweit erster Single Barrel Bourbon in Österreich erhältlich

    Der Getränkefachgroßhändler und -importeur Ammersin erweitert sein Sortiment um Blanton’s Bourbon.