© Peter Rigaud

Barguide 2020: Die Top-Weinbars in Österreich

Zum ersten Mal mit dabei: Die besten Weinbars Österreichs wurden im neuen Barguide 2020 gekürt.

Unser »Ausgehguide« hat im Vergleich zur letzten Ausgabe nicht nur an Umfang gewonnen, sondern wurde auch um eine Facette bereichert: Unter den 1000 Bars sind zum ersten Mal in diesem Guide 300 Weinbars aus Deutschland, Österreich und der Schweiz bewertet und beschrieben. So kommen Weinfreunde auch im Barbereich auf ihre Kosten. Dazu findet man hier – gerade bei den Weinbistros – Gourmettipps abseits der Sterneküche mit beachtlichen Weinkarten. Einem perfekten Abendprogramm steht somit nichts mehr im Wege.


Die Sieger

Die beste Klassische Weinbar: Zum Schwarzen Kameel, Wien

401 Jahre im Rückspiegel und kein bisschen in die Jahre gekommen. Viel stimmungsvoller als im gemütlich-historischen Ambiente des Schwarzen Kameel lässt sich Wein in Wien wohl kaum genießen. Die Auswahl kann sich sehen lassen, über 1000 erstklassige internationale Weine warten. Nicht denkbar ist das Lokal natürlich ohne die legendären Happen zum Wein. Zur Ikone wurden die köstlichen Brötchen, vor allem die mit Beinschinken. Zuwachs bekam das Kameel mit der neuen Campari-Bar.


Weinbar in einer Vinothek: Döllerers Enoteca, Kuchl

Foto beigestellt

Gourmetrestaurant, Vinothek, Hotel und Fleischhauerei in einem. Die moderne, stilvolle Enoteca ist Hingucker und Anziehungspunkt. Hier weht unverkennbar italienisches Flair, köstliche Antipasti sind perfekte Verkostungs­begleiter. 5000 Weine von 230 Weingütern werden serviert, große Namen genauso wie spannende Entdeckungen. Dazu liefert Döllerers Gourmetküche feinste Schmankerln. Wer den Geschmack verlängern will, nimmt sich ein Genusspackerl, Accessoires und Bücher mit.


Weinbar in einem Restaurant: Die Weinbank – Wirtshaus, Ehrenhausen

Foto beigestellt

Die Südsteiermark ist ein Weinparadies, und die Weinbank, zugleich Gourmetrestaurant und Gasthaus, ein wahres Paradies für Weinfans. Sommelier Christian Zach, ein ausgewiesener Experte, wacht über eine Auswahl von über 2000 Weinpositionen mit Schwerpunkt auf exzellenten Natur- und Orange­weinen. Im Fokus sind gereifte Weine aus der Region und aus Österreich. Dazu kreiert Koch Gerhard Fuchs, wohl einer der besten Köche des Landes, Großartiges. Ein unschlagbares »Perfect Match«.


Weinbistro: Heunisch und Erben, Wien

Foto beigestellt

Wenn Robert Brandhofer und Markus Gould, zwei erfahrene Gastronomen, an einem Strang ziehen, kommt eine coole Weinbar mit hohen Bogenfenstern und edlen Möbelfassaden heraus. Alles ist strahlend hell, von der Decke grüßt eine Kisten-Installation. An die 1600 spannend-außergewöhnliche Flaschenweine warten, darunter besonders feine Burgunder, Rieslinge und einige Naturtrübe. Vieles wird glasweise ausgeschenkt. Dazu schmeckt die gehobene Küchenlinie von Michael Gubik. Zeitgemäße, zwanglose Lässigkeit, die sehr gut ankommt.


Mehr entdecken
Mehr zum Thema