Bar-Zuwachs am Wiener Naschmarkt: »LVDWIG«

Paul Rittenauer, Barbara Ludwig und Georg Eichinger

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Paul Rittenauer, Barbara Ludwig und Georg Eichinger

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Die bunte Vielfalt und Lebendigkeit des Naschmarkts haben die Hoteliere Barbara Ludwig und dem Gastro-Experten Paul Rittenauer zum Konzept der Bar »LVDWIG« inspiriert. Sie wollen den ambivalenten Wiener Charme in der neuen Bar im Gebäude des Boutique-Hotels »Beethoven« gegenüber des Papagenotors am Theater an der Wien abbilden. So wie das Wiener Kaffeehaus in seiner Geschichte auch einmal konspirativer Treffpunkt von Dissidenten war, soll auch die neue Bar eine Zufluchtsstätte für Wiener werden, die authentisches Wiener Barleben fühlen wollen.

Barbara Ludwig, aufgelegterweise auch »die Ludwig vom Beethoven« genannt will die neue Bar nicht als Hotelbar deklariert wissen: »Für mich war das Beethoven Jubiläumsjahr 2020 sowie das kommende 10-jährige Jubiläum des ›Hotel Beethoven‹ ein Impuls, etwas komplett Neues zu installieren – etwas, das dem Wesen des Hauses und der Umgebung entspricht – das LVDWIG war das Ziel einer langen Ideenreise.«

Eisblock und Gabelbissen

Das Zentrum der Bar bildet ein Gasttisch, der die eigentliche architektonische Verlängerung der Bar und die Bühne des Barkeepers darstellt. Die stilistische Melange aus Holz, Leder und Wiener Terrazzo, die Architekt Gregor Eichinger designte, rundet das Design nicht nur ab, sondern gibt der Funktion auch Beständigkeit. Paul Rittenauer, »LVDWIG«-Gastgeber und Betreiber: »Wir wollen die optimale Balance zwischen Essen, Trinken, Kultur und lokalem Flair anbieten – eingebettet in ein einzigartiges Design- und Servicekonzept. Kleine Raffinessen machen den Baraufenthalt zudem zu einem besonderen Erlebnis. Da der Barkeeper eine zentrale Rolle spielt, wird sich mit ›geworfenen Drinks‹ und einem Eisblock, aus dem das Eis für die Cocktails geschlagen wird, auch bei der Zubereitung ein spannendes Schauspiel bieten.«

An der Bar darf auch gegessen werden. Es werden zu den Drinks feine Gabelbissen und Klassiker der österreichischen Küche gereicht, auf Fusion oder exotische Neuartigkeiten wird bewusst verzichtet. Die Bar wird von 16 bis 1 Uhr von Dienstag bis Samstag geöffnet sein. Im Moment ist es aber noch mehr Baustelle als Bar (wie man auf dem Foto oben erkennen kann) – die Eröffnung ist für Mitte Jänner 2020 geplant.

www.ludwig.bar 

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