Bar-Ikone »Eden« in Turbulenzen

© Falstaff/Koller

© Falstaff/Koller

Ella Fitzgerald, Orson Wells, Billy Wilder, Alain Delon, Liz Taylor, Romy Schneider, Udo Jürgens... Es gibt wohl keine Bar in Österreich, die mehr Prominenz angezogen hat als die legendäre »Eden Bar«. Die Geschichte der Bar reicht über 100 Jahre zurück. Das Haus wurde im Jahr 1911 erbaut und beherbergte zunächst ein Militär-Casino. 1916 wird die Bar erstmals als Geschäftsbetrieb erwähnt, wenige Jahre darauf von der Opern-Sängerin Emmy Stein gekauft und in die »Eden Bar« umbenannt. »Die Eden« wurde ein Hort für Live-Musik, Hausbälle und ein Platz,  an dem der Champagner seit jeher in Strömen floss.

In die Insolvenz geschlittert

Vor 40 Jahren hat der bekannte Wiener Lebemann Heinz Werner Schimanko die Bar gekauft und mit Gespür für die Bedürfnisse seiner Gäste zur Hochblüte gebracht. Seit seinem Tod im Jahr 2005 wird die »Eden« von seiner Tochter Michaela Schimanko weitergeführt. Unterstützung bekommt sie nun von Bruder Heinz Rüdiger Schimanko, dem Besitzer des Hotel Orient. Diese kann sie brauchen, denn nach einer negativen Gerichtsentscheidung mit einer Zahlungspflicht von 131.000 Euro, musste sie Insolvenz anmelden. Dies bestätigen unisono der Gläubigerschutzverband Creditreform und der Kreditschutzverband KSV1870. Nur über die Höhe der Schulden sind sich die beiden Verbände nicht ganz einig. Ungefähr soll es sich um eine Summe von einer halbem Million Euro handeln.

Es geht weiter

Am Dienstag wurde obigen Verbänden zufolge ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung eröffnet. Das Unternehmen soll fortgeführt werden, den Gläubigern wird eine Quote von 20 Prozent angeboten. Die Restrukturierungsmaßnahmen sollen dem Vernehmen nach bereits greifen und der Veranstaltungskalender der »Eden« ist prall gefüllt (Zum Programm). Wem etwas am Erhalt der Institution liegt, der sollte sie auch mal besuchen! Eigentlich gehört es ja zum Pflichtprogramm eines jeden Wieners, zumindest einmal im Leben in der »Eden« gewesen zu sein.

www.edenbar.at 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Best of: Drinks ohne Alkohol

Diese Getränke-Innovationen aus Österreich schmecken nicht nur in der Fastenzeit.

News

Best of: Whisky-Karaffen

Passionierte Whisky-Kenner dekantieren ihre hochprozentigen Schätze. Hier geht’s lang zu Karaffen, die Geschmack und Genusskompetenz beweisen.

News

On the Rocks: Leitfaden durch die Welt des Whiskys

Whisky wird heute auf verschiedenste Arten rund um den Globus erzeugt. Damit ist das Thema ziemlich unübersichtlich geworden. Kennt sich da überhaupt...

News

»G'schupfter Ferdl« kämpft mit Schuldenlast

Laut Creditreform haben sich 1,2 Millionen Euro an Gläubigerforderungen angehäuft. Geschäftsführer Ferdinand Freninger will mit einem Neustart das...

News

Barkultur: Geht runter wie Öl

Fett in Drinks – das klingt im ersten Moment eher unappetitlich. Dabei können Aromen von Speck, Nüssen oder Olivenöl Cocktails eine spannende Note...

News

Holder Wacholder am Jägerball 2018

Mit Tonic, aber auch pur – Gin ist das Trendgetränk schlechthin. Die Brennerei Schüller kreierte mit dem »Verein Grünes Kreuz« einen feinen...

News

Gin auf Abwegen: Spirituosen-Spa und Trink-Taxi

In Glasgow kann man sich mit speziellen Gin-Treatments veröhnen lassen und durch Wien tourt seit Kurzem ein Gin-Taxi.

News

»Goldkuss« am Wiener Kaffeesiederball

Der Cocktail zum 61. Kaffeesiederball vereint spritzigen Prosecco und trendigen Cold Brew zu einer flüssigen Hommage an Gustav Klimt und die Wiener...

News

XO Cognacs bald mit Alterskonto 10

Ab dem 1. April 2018 muss der jüngste Bestandteil eines jeden Cognac XO* mindestens zehn Jahre gereift sein.

News

»Kitch«-Gastronomie in wirtschaftlichen Nöten

Der Alpenländische Kreditorenverband informiert über ein laufendes Insolvenzverfahren. Juan Amador hat die Zusammenarbeit bereits mit Jahresende...

News

Whisky aus Österreich auf Erfolgskurs

Die Austrian Whisky Association (AWA) hat es sich zum Ziel gesetzt die heimische Whiskykultur hochzuhalten und bekannter zu machen.

Advertorial
News

Die Falstaff Event-Highlights für 2018

Ob Grüner Veltliner, Champagner, edle Spirituosen oder Rotwein – diese Termine sollten Sie sich schon jetzt vormerken.

News

Top 10 Bar-Openings 2017

Ein verrücktes Jahr in der heimischen Barszene! So viele Neueröffnungen in so kurzer Zeit gab es noch nie. Eine Rückblende.

News

Bartour mit Bulleit 10: 10 Bars, 10 Rezepte

Die zehn Jahre gereifte Variante des beliebten Bourbons ist in der heimischen Barszene angekommen. Wir haben zehn Barkeeper besucht und ihnen Rezepte...

Advertorial
News

Weinhändler »Just Taste« ist endgültig pleite

Der verbliebene Geschäftsführer Oliver Sartena muss das Handtuch werfen. Die Schuldenlast war zu hoch, um in der Sommerflaute entscheidende positive...

News

»Die Liebe« muss Insolvenz anmelden

Für das zuletzt auf Haubenniveau geführte Restaurant in der Marktwirtschaft wird ein Sanierungsplan mit Eigenverwaltung angestrebt.

News

Das Wiener Café Weimar ist pleite

Schulden in der Höhe von 1,4 Millionen Euro konnten durch den laufenden Betrieb nicht mehr hereingebracht werden.

News

Das »Nascha's« ist in Konkurs

Über das Fine-Dining-Restaurant am Wiener Petersplatz wurde ein Konkursverfahren eröffnet.

News

»Fischer Wirtschaft« musste Konkurs anmelden

Das Konzept des Restaurants am Weingut ist nicht aufgegangen – die Weinproduktion ist nicht von der Insolvenz betroffen.

News

Das »Melrose Vienna« hat geschlossen

Das vielversprechende California Dining-Konzept in Grinzing hat wirtschaftlich nicht funktioniert.