Bar-Ikone »Eden« in Turbulenzen

© Falstaff/Koller

© Falstaff/Koller

Ella Fitzgerald, Orson Wells, Billy Wilder, Alain Delon, Liz Taylor, Romy Schneider, Udo Jürgens... Es gibt wohl keine Bar in Österreich, die mehr Prominenz angezogen hat als die legendäre »Eden Bar«. Die Geschichte der Bar reicht über 100 Jahre zurück. Das Haus wurde im Jahr 1911 erbaut und beherbergte zunächst ein Militär-Casino. 1916 wird die Bar erstmals als Geschäftsbetrieb erwähnt, wenige Jahre darauf von der Opern-Sängerin Emmy Stein gekauft und in die »Eden Bar« umbenannt. »Die Eden« wurde ein Hort für Live-Musik, Hausbälle und ein Platz,  an dem der Champagner seit jeher in Strömen floss.

In die Insolvenz geschlittert

Vor 40 Jahren hat der bekannte Wiener Lebemann Heinz Werner Schimanko die Bar gekauft und mit Gespür für die Bedürfnisse seiner Gäste zur Hochblüte gebracht. Seit seinem Tod im Jahr 2005 wird die »Eden« von seiner Tochter Michaela Schimanko weitergeführt. Unterstützung bekommt sie nun von Bruder Heinz Rüdiger Schimanko, dem Besitzer des Hotel Orient. Diese kann sie brauchen, denn nach einer negativen Gerichtsentscheidung mit einer Zahlungspflicht von 131.000 Euro, musste sie Insolvenz anmelden. Dies bestätigen unisono der Gläubigerschutzverband Creditreform und der Kreditschutzverband KSV1870. Nur über die Höhe der Schulden sind sich die beiden Verbände nicht ganz einig. Ungefähr soll es sich um eine Summe von einer halbem Million Euro handeln.

Es geht weiter

Am Dienstag wurde obigen Verbänden zufolge ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung eröffnet. Das Unternehmen soll fortgeführt werden, den Gläubigern wird eine Quote von 20 Prozent angeboten. Die Restrukturierungsmaßnahmen sollen dem Vernehmen nach bereits greifen und der Veranstaltungskalender der »Eden« ist prall gefüllt (Zum Programm). Wem etwas am Erhalt der Institution liegt, der sollte sie auch mal besuchen! Eigentlich gehört es ja zum Pflichtprogramm eines jeden Wieners, zumindest einmal im Leben in der »Eden« gewesen zu sein.

www.edenbar.at 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Schwerpunkt Whisk(e)y: Alle Aussteller

Diese Whisky-Aussteller haben ihr Kommen zum Vienna Bar- and Spiritsfestival 2018 bereits zugesagt:

News

Top 6 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sechs nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

News

»Petz im Gußhaus« schlitterte in Insolvenz

Christian Petz kämpft mit seinem Paradebeisl ums wirtschaftliche Überleben und möchte den Betrieb auf jeden Fall weiterführen.

News

Erste Einblicke in die neue Macallan Destillerie

Die neue Macallan Destillerie eröffnet am 2. Juni auf dem schottischen Easter Elchies Anwesen und hat 140 Millionen Pfund gekostet.

News

Bacardí Añejo Cuatro Cocktail Set gewinnen!

Die traditionsreiche und vielfach ausgezeichnete Rum-Marke launcht mit dem Bacardí Añejo Cuatro einen mindestens vier Jahre gereiften Premium-Rum, der...

Advertorial
News

Edel-Asiate »AÏ« ist zahlungsunfähig

Das Luxus-Restaurant im Goldenen Quartier muss geschlossen werden. Ein Investment von fast fünf Millionen Euro wurde in den Sand gesetzt.

News

Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

News

Barkultur: Wie Urlaub im Glas

Ein Mittelmeer-Cocktail lebt von seinem perfekten Zutatenmix. So auch Marco Panis »Sardinian Southside«, der allerorts an Sand, Strand, Wellen und...

News

Interview mit Bourbon-Legende Fred Noe

Falstaff hat den aktuellen Master Distiller von James B. Beam, der Herstellungsstätte der größten Bourbonmarke der Welt, zum Interview getroffen.

News

Legendäre Barkeeper-Reunion im Clandestino

Das kongeniale Duo Heinz Kaiser und Elvis Livera feiert für einen Abend lang Wiedervereinigung und mixt die besten Drinks aus neun gemeinsamen Jahren.

News

Premiere für Royal Bliss Premium-Mixer

Beim Vienna Gin Festival wurden neue Zutaten für Barkeeper präsentiert, mit denen außergewöhnliche Kreationen möglich sind. PLUS: Vier Cocktailrezepte...

Advertorial
News

Metaxa: Sterne über Griechenland

Metaxa ist neben dem Ouzo die bekannteste Spirituose Griechenlands. Vor 130 Jahren erfand Spyros Metaxa das Verfahren, nach dem das einzigartige...

News

»G'schupfter Ferdl« kämpft mit Schuldenlast

Laut Creditreform haben sich 1,2 Millionen Euro an Gläubigerforderungen angehäuft. Geschäftsführer Ferdinand Freninger will mit einem Neustart das...

News

»Kitch«-Gastronomie in wirtschaftlichen Nöten

Der Alpenländische Kreditorenverband informiert über ein laufendes Insolvenzverfahren. Juan Amador hat die Zusammenarbeit bereits mit Jahresende...

News

Weinhändler »Just Taste« ist endgültig pleite

Der verbliebene Geschäftsführer Oliver Sartena muss das Handtuch werfen. Die Schuldenlast war zu hoch, um in der Sommerflaute entscheidende positive...

News

»Die Liebe« muss Insolvenz anmelden

Für das zuletzt auf Haubenniveau geführte Restaurant in der Marktwirtschaft wird ein Sanierungsplan mit Eigenverwaltung angestrebt.

News

Das Wiener Café Weimar ist pleite

Schulden in der Höhe von 1,4 Millionen Euro konnten durch den laufenden Betrieb nicht mehr hereingebracht werden.

News

Das »Nascha's« ist in Konkurs

Über das Fine-Dining-Restaurant am Wiener Petersplatz wurde ein Konkursverfahren eröffnet.

News

»Fischer Wirtschaft« musste Konkurs anmelden

Das Konzept des Restaurants am Weingut ist nicht aufgegangen – die Weinproduktion ist nicht von der Insolvenz betroffen.

News

Das »Melrose Vienna« hat geschlossen

Das vielversprechende California Dining-Konzept in Grinzing hat wirtschaftlich nicht funktioniert.