»Bärenhof Kolm« ist Top-Wirt des Jahres 2015

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur zeichnete den Arbesbacher Betrieb aus.

In der historischen Reithalle von Schloss Grafenegg wurden Montagabend die besten Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ausgezeichnet. Der heiß begehrte Titel »Top-Wirt des Jahres 2015« ging an Sabine und Michael Kolm vom »Bärenhof Kolm« in Arbesbach. Landeshauptmann Erwin Pröll und Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav ehrten einen Betrieb, den auch die Mitglieder des Falstaff Gourmetclubs sehr schätzen und der mit zwei Gabeln mehr als respektabel beurteilt ist: »In Arbesbach serviert Michael Kolm neu interpretierte Waldviertler Gerichte und originelle eigene Kreationen in einem gelungenen, modernen Ambiente«, lautet das Fazit im Falstaff Restaurantguide.

Jeweils drei Kandidaten waren in den drei Kategorien »Einsteiger«, »Aufsteiger« und »Top-Wirt des Jahres« nominiert. Sehen Sie hier die Sieger in einer Übersicht: Die Preisträger des Jahres 2015:
 

  • Einsteiger 2015: 
Christine und Franz Essl, »Landgasthaus Winzerstüberl«, 3602 Rossatz,  Rührsdorf 17, Tel. 02417/638 40, www.winzerstueberl.at
  • Aufsteiger 2015: 
Ilona und Christoph Hönig, »Hönigwirt«, 2860 Kirchschlag, Günser Straße 2, 
Tel. 02646/22 16, www.hotel-post-hoenig.at
  • Top-Wirt-Sieger des Jahres 2015: 
Sabine und Michael Kolm, »Bärenhof Kolm«, 3925 Arbesbach, Schönfeld 18, 
Tel. 02813/242, www.baerenhof-kolm.at

52 Top-Wirt-Prädikate verliehen
Edel und stimmungsvoll wie der Event zeigte sich auch der Rahmen, die historische Reithalle von Schloss Grafenegg, in der wieder 52 der rund 250 Mitgliedsbetriebe das Prädikat »Top-Wirt 2015« erhielten. (Liste aller 52 Top-Wirte zum Download) Denn die Betriebe werden genau und streng anonym unter die Lupe genommen. Dabei wird nicht nur getestet, was in Teller und Glas zu finden ist, sondern auch Freundlichkeit, Fachwissen und das gewisse Etwas, das es eben ausmacht: eine liebevoll gestaltete Kinderecke, selbst eingelegtes Gemüse, besonders attraktiv zusammengestellte Speisekarten oder hausgebackenes Brot.

Vorjahressieger kochten auf
Dass so eine Auszeichnung eine nachhaltige Sache ist, bewiesen einmal mehr die Vorjahressieger, die das Menü für den Abend kreierten: Dagmar und Michael Galler (»Wirtshaus Blumenstöckl«, Klosterneuburg), Monika und Josef Hag (»Stadtwirtshaus Hopferl«, Gmünd) und Gerti und Robert Geidel (»Landgasthof zur Linde«, Laaben). Mit fein abgestimmten kulinarischen Meisterwerken wie Waldviertler Karpfensulz und Forellengalantine mit bunten Blattsalaten und Kernöldressing, Kalbstafelspitz mit Waldviertler Urgetreide-Risotto und Sprossen, Mohngrießnockerln auf Sauerkirsch-Orangensauce und Mohn-Panna-Cotta mit Cointreaugelee ließen die Küchenprofis ihr Können erkennen und erschmecken.

Bärenhof Kolm
3925 Arbesbach
Schönfeld 18,
Tel. 02813/242
www.baerenhof-kolm.at

(Redaktion)