Loisium zwei: Essen wie vom Foodstylisten in der Südsteiermark
Loisium zwei: Essen wie vom Foodstylisten in der Südsteiermark / Foto: beigestellt

So recht auf externe Esser setzt man in der neuen steirischen Filiale des »Loisium« offenbar nicht. À-la-carte-Esser, ohnehin nur an drei Tagen pro Woche erwünscht, speisen wild zusammengewürfelt mit jenen Hausgästen, die sich laufend vom Buffet bedienen. Dabei wäre der Ausblick auf Wiesen, Rebberge und Schloss Ehrenhausen durchaus geeignet, für einen beschaulichen Abend zu sorgen. Küchenchef Dominik Stolzer stand zuvor im »women’s health resort la pura« am Herd, was man der Karte auch anmerkt.

Das Menü »Lifestyle« wirkt wie das, wovon man denkt, dass es Frauen bestellen, wenn sie eigentlich gar nichts essen wollen. »Die Paradeiser« besteht aus Paradeisern, ein paar seltsamen Röllchen und Schäumchen mit Paradeisergeschmack und einer tomatigen Suppe in Eprouvette. Die Brennnessel­ravioli mit Wildkräutern und Asmonte-Käse sind hauchdünn und schmecken ziemlich grün. Und der »Hecht auf Sommerspaziergang« ist ein ordentlich gegartes Stück Hecht mit allerlei halbrohen Gemüsen. Etwas hedonistischer gibt sich das Menü »Wine & Dine«, doch auch hier grüßt der Foodstylist. Bei »fluss.krebs, kohlrabi und eier.schwammerl« beginnt erst mal das Rätseln, was was ist, zumal man nach Sonnenuntergang auf der Terrasse in absoluter Dunkelheit sitzt. Tatar, Mousse, Schaum, ein kleines Spießerl – alles hübsch anzusehen.

Später bei Ochsenbackerln mit Brioche und Safranschalotte festigt sich der Eindruck, dass all das viel mit Akribie, nichts mit der Region und wenig mit Genuss zu tun hat. Bleibt die Weinkarte, hier haben die steirischen Winzer ganz tief im Keller gegraben, eine derart vollständige Liste an spannenden Bouteillen ist selbst bei etablierten Betrieben selten. Für Trost ist also gesorgt.



Sixpack-Bewertung
Essen 42 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 80 von 100


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Wine & Dine
Loisium Südsteiermark
Am Schlossberg 1a
8461 Ehrenhausen
T: +43/(0)3453/288 00
Mi.–Fr. 17.30–21.30 Uhr
www.loisium-suedsteiermark.at



Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.


Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 06/2012

Mehr zum Thema

  • Mega-Investment: Christl und Andreas Döllerer in ihrem neuen Restaurant
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Döllerer - Alles neu und doch beim Alten
    Döllerers Genießerrestaurant kehrte mit der spektakulären »Cuisine Alpine« zurück.
  • Neue Linie: Mittelmeer trifft Kärnten in der »Götzlstube«
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 2: Götzlstube im Karnerhof
    Mediterrane Aromen mit alpinen Produkten bietet die Götzlstube im Karnerhof in Egg am Faaker See.
  • Brandtner statt Demel: lässige Stimmung, aufregende Küche
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Brandtner und seine Leit'
    »Brandtner und seine Leit’« nimmt den Platz des Demel in der Salzburger Altstadt ein - und kommt gut an.
  • Banker wird Wirt: Helmut Hager betreibt in Eisenstadt eine Bilderbuch-Osteria
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 4: Osteria e Vineria del Corso
    In Eisenstadt lädt die gemütliche »Osteria del Corso« zu ausgezeichneter geradliniger Italo-Kost.
  • Neapel in Wien 1: ein neuer Edelitaliener namens »Fiorenzano«
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 5: Fiorenzano
    Italienische Küche »wie damals« in schickem Ambiente kann man im »Fiorenzano« in Wien genießen.
  • Mehr zum Thema

    News

    5 Essentials für die Thai-Küche

    Mit diesen Zutaten holen Sie sich Thailand in die eigenen vier Wände.

    News

    Thailand: Der Reiz der exotischen Küche

    Thailands Küche ist einzigartig und vollkommen zu Recht äußerst beliebt. Denn sie ist leicht, bekömmlich und kann wesentlich mehr als die hierzulande...

    News

    Wissenschaft: So wichtig ist Omega 3

    Sie zählen zu den Stars der gesunden Ernährung: die Omega-3-Fettsäuren. Aber wie sehr unterstützen die vor allem in Meeresfrüchten und Fisch...

    News

    Alles, was Sie über Sushi wissen müssen

    Fisch, Seafood und Essigreis – das sind die Hauptzutaten des wohl teuersten Fast Foods der Welt. Doch so simpel es aussieht, so komplex ist das...

    News

    Top 10 Sushi in Europa

    Wo bekommt man die berühmte japanische Produkt-Qualität in Europa? Falstaff stellt Ihnen die besten Sushi-Restaurants vor.

    News

    Österreichs Städte schneiden bei Stress-Index gut ab

    In welcher Stadt lebt es sich am entspanntesten? Eine Studie hat 100 Städte in puncto Stress analysiert und Innsbruck, Graz sowie Wien unter die Top...

    News

    Die Kochnomaden und »Too Good To Go«

    Die Kochnomaden und »Too Good To Go« setzen ein gemeinsames Zeichen gegen die immanente Lebensmittelverschwendung in Österreich und zeigen wie man es...

    Advertorial
    News

    Saalfelden: Andreas Mayer eröffnet »menschmayer«

    Der Spitzenkoch des Schloss Prielau in Zell am See startet sein Zweitprojekt: Ein unkompliziertes Wirtshaus mit Bar und Lounge-Gastgarten.

    News

    Review-Bombing: Impfgegner attackieren Restaurants

    Weil sie sich und ihre Gäste mit Corona-Maßnahmen schützen wollen, hagelt es für Betriebe in den USA negative Fake-Bewertungen auf Plattformen wie...

    News

    Top 10 vegetarische Grill-Rezepte

    Von Avocado, über Ochsenherztomaten bis hin zur Ananas: Wir verraten wie Gemüse und Obst perfekt am Grill performen.

    News

    In die Geschichte des »Sacher« eintauchen

    Die Hotel-Legende im Herzen von Wien öffnet seine Schatzkammer und zeigt wertvolle Exponate anhand derer man die Geschichte des ehrwürdigen Hauses...

    News

    Falstaff klärt auf: Was ist eigentlich eine »Pinsa«?

    »Pinsa« — dieser Begriff ist gerade in aller Munde. Aber woher kommt der Trend und was unterscheidet den Fladen eigentlich von einer herkömmlichen...

    News

    Der »scharfe René« beliefert BILLA

    Die Wiener Würstelstand-Ikone René Kachlir versorgt die Supermarkt-Kette mit Käsekrainern, scharfen Burenwürsten, Bratwürsten und Saucen.

    News

    Hans Haas und Sigi Schelling im »Ikarus«

    Die kulinarischen Notizen zu den »Ikarus«-Köchen des Monats Juni 2021 im Hangar-7: Hans Haas, ehemals »Tantris«, München und Sigi Schelling.

    News

    Top 10 Burger-Hauptstädte Europas

    Ein neues Ranking listet die europäischen Hotspots für Burger-Fans. Wien belegt im Städte-Vergleich nur Platz 23, Graz punktet vor allem mit einer...

    News

    Wolfgang Puck eröffnet Restaurant am Flughafen Wien

    »Wolfgang Puck Kitchen & Bar« soll im Dezember 2021 am Terminal 3 des Wiener Flughafens in Schwechat eröffnen.

    News

    Buchtipp: So grillt Österreich

    Spitzenkoch Adi Bittermann begibt sich auf Grill-Tour durch die Bundesländer und präsentiert die besten regionalen Grill-Rezepte. Drei davon gibt's...

    News

    Auf der Suche nach der perfekten Bosna

    Ein PR-Experte und ein Gastronom, beide mit Salzburger Wurzeln, wollen den Wienern beibringen, wie eine richtig gute Bosna gemacht wird. Das Ergebnis...

    News

    Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

    Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant bis süß.

    News

    Wörthersee: Bad Saag wird als »Fifty Fifty« wiedereröffnet

    Das ehemalige »Seerestaurant Saag« von Hubert Wallner wird in diesem Jahr vom Team der Villacher Burger Bar »Fifty Fifty« geführt.