Die Küche Vietnams ist zwar eine der frischesten, knackigsten und leichtesten des asiatischen Kontinents, dennoch ist sie in ihrer Verbreitung im Hintertreffen gegenüber ihren chinesischen, indischen, thailändischen oder japanischen Schwestern. In Österreich mangelt es überhaupt an einer größeren vietnamesischen Community, daher sind die paar einschlägigen Lokalitäten an zwei Händen abzuzählen. Und die guten Adressen an ­einer.

Am Wiener Karlsplatz gibt es seit ein paar Monaten nun eine Anlaufstelle mehr. Von außen gibt sich das »Vietthao« wie ein durchschnittlicher Asia-Imbiss, auch das nüchterne Interieur ist nicht gerade preiswürdig. Doch der erste Eindruck täuscht erheblich. Ngyuyen Huu Phuoc ist Gastgeber und Kellner, seine Frau Thi Hong Thuy schupft die Küche. Beiden merkt man ein Engagement an, das ansteckt. Ihre Karte ist für das kleine Lokal überraschend komplex, allein die Welt der Vorspeisen füllt zwei Seiten.

Sommerrollen, bei denen Reispapier den Inhalt umschließt, sind etwa in der Variante mit Schweinefleisch und Morcheln, Sprossen und allerlei frischen Kräutern ein in Aromatik und Textur spannender Einstieg. Ein origineller Snack ist knackiger Reis mit weichgeklopftem Faschiertem vom Schwein, eine Art Reissandwich mit Fleischauflage. Bei der Nationalspeise Pho, einer Reisnudelsuppe, ist der Gast angehalten, Nuoc-mam-Fischsauce, Kräuter und Sprossen selbst nach Belieben in die Suppe einzurühren – der Würzgrad kann somit individuell gesteuert werden. Und wie man aus tendenziell faden Auberginen das Letzte herausholen kann, zeigt die Köchin bei Bo xao ca Tum, gebratenem Rind auf dünnen lila Gemüsescheiben, die knusprig herausgebrutzelt zur Delikatesse mutieren. 

von Alexander Bachl

 

Sixpack-Bewertung
Essen 42 von 50
Service 14 von 20                           
Weinkarte 12 von 20
Ambiente 6 von 10 
GESAMT 74 von 100

 

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Falstaff Restaurantguide
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Vietthao
Friedrichstraße 2
1010 Wien
T: +43/(0)1/585 20 31
Mo.–Do. 11.30–15 und 17–22.30 Uhr, Fr. und Sa. 11.30–22.30 Uhr
Facebook: Vietthao


aus Falstaff 02/2012

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

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