Österreichs erstes Tablet-Restaurant
Österreichs erstes Tablet-Restaurant / Foto: beigestellt

»Lustig Essen« hieß eine längst verblichene Restaurantidee in den Neunzigern. Alle Speisen waren in kleinen und günstigen Portionen zu haben, der Erlebnisfaktor stand im Vordergrund. Nun versuchen vier junge Herren – allesamt WU-Studenten in den frühen Zwanzigern –, ein ähnliches Konzept ins elektronische Zeitalter zu verpflanzen. Die einstige Genussbuchhandlung »Tiempo« ist zu »Österreichs erstem Tablet-Restaurant« mutiert. ­Bestellt wird nicht bei Menschen, sondern an kleinen Touchscreen-Computern.

Nach einem kleinen Bedien-Seminar darf man das Gerät erst einmal ergründen, herumtippsen und bekommt sehr rasch Speis und Trank. Wobei genau das Programm ist, keinesfalls sollte man ­daher eine Speisenfolge eingeben, alle Orders werden sofort abgerufen. Dieses Prozedere stellt zwischen dem Gast und seinem persönlichen »Tablet« eine recht enge Beziehung her, allzu komplexe Gespräche mit der Begleitung sollte man also nicht planen.

Der Technik des Lokals wurde enorm viel Aufmerksamkeit gewidmet. Der Küche leider weniger. Was nicht heißt, dass man im »Viereck« schlecht isst. Das Gros der Gerichte kommt anständig zubereitet, doch die Karte liest sich wie das Lehrkochbuch einer Hotelfachschule. Beim Vitello tonnato ist das Kalb staubtrocken durchgebraten, die Sauce dazu in Ordnung. Die Mini-Pizzen machen von der Komposition was her, das labbrige Finish weniger. Das schöne kleine Steak vom Styria-Beef mit Artischocken-Tomaten-Gemüse kam tatsächlich »englisch«, wie auf Knopfdruck gewünscht. Und ein paar ordentliche Weine gibt’s auch.
PS: Wenn schon der Computer alles regiert, dann bitte konsequent. Auch das Textprogramm zur Herstellung dieses Textes zeigt »Confitt« oder »Ruccola« ziemlich rot unterstrichen an.

 Sixpack-Bewertung
Essen 40 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 12 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 75 von 100

 

Für dieses Lokal liegt im
Falstaff Restaurantguide
noch keine Bewertung vor.

Viereck
Johannesgasse 16
1010 Wien
T: +43/(0)1/974 47 88
Mo.–Do. 11.30–23.30
Fr., Sa. 11.30–1.30 Uhr
www.4eck.at

Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff 04/2012



Mehr zum Thema

  • Das Dombeisl wurde komplett umgebaut
    29.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Dombeisl
    Neue Top-Adresse im Zentrum Wiens: Harald Riedl kreiert im »Dombeisl« Speisen mit eleganter Leichtigkeit.
  • Dependence des »Gaumenspiel« als neuer Blockbuster
    29.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 2: St. Ellas
    Der kleine Bruder vom »Gaumenspiel« wird wegen seiner frischen Kreationen und der moderaten Preise oft belagert.
  • »Kulinarium 7«: in Wien Neubau ist das interieur geblieben
    29.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Kulinarium 7
    Betrieb geht vor Umbau: Im »Kulinarium 7« speist man weiterhin in sportlicher Höhe.
  • Gasthof Schützenwirt mit Wörther-Schützenhilfe
    29.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 4: Gasthaus Schützenwirt
    Jörg Wörther unterstützt Küchenchef Bernd Fritzenwallner im Aufbau des Ausflugsgasthofs.
  • 29.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 5: Floß
    Thomas Leitner (Weißer Rauchfangkehrer) ist neuer Küchenchef und bringt frischen Wind.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die Kochnomaden und »Too Good To Go«

    Die Kochnomaden und »Too Good To Go« setzen ein gemeinsames Zeichen gegen die immanente Lebensmittelverschwendung in Österreich und zeigen wie man es...

    Advertorial
    News

    Top 10 vegetarische Grill-Rezepte

    Von Avocado, über Ochsenherztomaten bis hin zur Ananas: Wir verraten wie Gemüse und Obst perfekt am Grill performen.

    News

    Top 10 Burger-Hauptstädte Europas

    Ein neues Ranking listet die europäischen Hotspots für Burger-Fans. Wien belegt im Städte-Vergleich nur Platz 23, Graz punktet vor allem mit einer...

    News

    Wolfgang Puck eröffnet Restaurant am Flughafen Wien

    »Wolfgang Puck Kitchen & Bar« soll im Dezember 2021 am Terminal 3 des Wiener Flughafens in Schwechat eröffnen.

    News

    Buchtipp: So grillt Österreich

    Spitzenkoch Adi Bittermann begibt sich auf Grill-Tour durch die Bundesländer und präsentiert die besten regionalen Grill-Rezepte. Drei davon gibt's...

    News

    Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

    Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant bis süß.

    News

    Entzückende Negroni-Bar im »Das Spittelberg«

    VIDEO: Harald Brunner hat gemeinsam mit dem Campari-Team ein bemerkenswertes Bar-Konzept entwickelt – mit großartigen Aperitivi und traumhafter...

    News

    »Agli Amici« übersiedelt nach Istrien

    Bis Oktober kocht Sternekoch Emanuele Scarello mit seinem Team friulanische Küche direkt am Yachthafen in Rovinj, danach gibt es das »Agli Amici« in...

    News

    Top 10 Snacks für die Fußball-EM

    Von Toast bis Flammkuchen: Zum Start der Fußball Europameisterschaft haben wir die zehn besten Snacks zusammengestellt.

    News

    Max Stiegl: Spitzenkoch und Enfant terrible

    Das Mastermind des »Gut Purbach« sorgt immer wieder für Aufsehen. Sei es mit seiner Innereien-Küche, dem Sautanz, neuen Projekten wie dem »Knappenhof«...

    News

    Büffelmozzarella: Das müssen Sie wissen

    Büffelmozzarella verdankt seinen delikaten Geschmack der Milch von Wasserbüffeln und gilt unter Gourmets als der einzig wahre Mozzarella. Falstaff...

    News

    Österreichs Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

    Fünf Ministerien arbeiten künftig mit einer eigenen Koordinierungsstelle daran, die Ressourcen-Verschwendung zu minimieren – inklusive...

    News

    Corona: Keine Sperrstunde ab 1. Juli

    Aufgrund der weiterhin sinkenden Infektionszahlen wurde nun ein Ende aller Einschränkungen in Aussicht gestellt. Für die Nachtgastronomie wird Ende...

    News

    Jean-Georges Vongerichten im Portrait

    Vor 30 Jahren hat sich Jean-Georges Vongerichten mit seinem »JoJo« in New York selbstständig gemacht. Neben zahlreichen Michelin-Sternen fabriziert er...

    News

    Genussvolles Wandern mit »Sorger«

    Gaumenfreuden aus dem Hause »Sorger« sind bei jedem Outdoor-Abenteuer dabei.

    Advertorial
    News

    Top 10: Die beliebtesten Steak-Rezepte

    Ob Ribeye oder Flat Iron – diese zehn Steaks schmecken der Falstaff-Community am besten.

    News

    Top-Gastronom Rainer Becker verrät sein Erfolgsrezept

    19 Restaurants in elf Ländern, über 200 Millionen Euro Umsatz pro Jahr, mehr als 2100 Angestellte weltweit: die sagenhafte Erfolgsgeschichte des...

    News

    Top 11 Rezepte für Fingerfood

    Egal zu welchem Anlass geladen wird, Häppchen gehört auf jede gute Party. Hier unsere besten Fingerfood-Rezepte, nach denen Ihre Gäste mit Sicherheit...

    News

    Interspar »Mezzanin«: Von Paprikahendl bis Sassicaia

    Küchenchef Andreas Truppe und Restaurantleiter Alfred Lehner erzählen, wie das neue à la carte Konzept des Markt-Restaurans am Wiener Schottentor...